2. Текущее состояние библиотечного дела в России
По экспертным оценкам, библиотечная система Российской Федерации насчитывает более 100 тыс. библиотек, располагающихся по всей территории страны и относящихся к ведению федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, предприятий, организаций и учреждений. Суммарный объем всех библиотечных фондов ежегодно увеличивается и уже достиг значения 1 млрд. 700 млн. единиц хранения. Библиотеки являются самостоятельными юридическими лицами либо входят в структуру других юридических лиц.
Сеть общедоступных (государственных и муниципальных) библиотек, находящихся в ведении Министерства культуры Российской Федерации, на 1 января 2020 г. насчитывает около 42 тыс. единиц, в число которых входят 8 федеральных библиотек, 261 центральная библиотека субъектов Российской Федерации, 36491 муниципальная общедоступная библиотека, 4777 структурных подразделений учреждений, осуществляющих библиотечную деятельность, из общего числа указанных библиотек 3112 библиотек являются детскими, специализированными. Более 70 процентов общедоступных библиотек и учреждений, осуществляющих библиотечную деятельность, расположены в сельской местности. Общий охват библиотечным обслуживанием населения страны составляет 36 процентов.
Более 40 тыс. единиц составляют библиотеки сети образовательных организаций всех уровней, находящиеся в ведении Министерства просвещения Российской Федерации и Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.
В области науки, промышленности, сельского хозяйства, транспорта и связи работают более 3,5 тыс. научных и научно-технических библиотек. Разветвленной сетью библиотек располагают Министерство обороны Российской Федерации и другие силовые ведомства страны. За последние годы увеличилось количество библиотек религиозных организаций. Различные ведомства формируют собственные статистические данные о деятельности библиотек, но обобщение этих данных в масштабе страны отсутствует.
В последние десятилетия российские библиотеки в своей деятельности столкнулись с технологическими и общественными вызовами:
бурное развитие IT-технологий, повлекшее за собой беспрецедентный рост потоков информации, быстрое развитие способов ее производства и распространения, а также многообразие форматов ее использования;
переход страны на инновационную модель социально-экономического развития;
усиление роли некоммерческого сектора (социально ориентированные некоммерческие организации) в создании культурного продукта и оказании услуг в сфере культуры, а также появление новых форм партнерства;
передача ответственности за поддержку и развитие общедоступных библиотек на региональный и муниципальный уровни.
Сформированная на протяжении многих десятилетий сеть библиотек всех систем и ведомств страны демонстрирует востребованность в обществе, создавая условия для воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций.
В условиях кардинальных технологических перемен, процессов глобализации и беспрецедентного роста объемов информации библиотеки являются незаменимым социально-коммуникативным институтом, призванным обеспечить возможности для самореализации и развития личности.
Отвечая на вызовы и используя открывшиеся возможности, библиотеки участвуют в общественной, экономической и культурной жизни страны. Активная модернизация библиотек в России началась в 2014 году, был утвержден модельный стандарт деятельности общедоступной библиотеки, который определил новые подходы к деятельности библиотек как центров интеллектуального развития. Реализация проекта по созданию модельных библиотек в ряде регионов страны уже в первый год привела к увеличению всех основных показателей их деятельности.
В 2019 году работа по созданию модельных библиотек была продолжена в рамках реализации национального проекта "Культура".
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2019 г. N 169 "Об утверждении Положения о федеральной государственной информационной системе "Национальная электронная библиотека" и методики отбора объектов Национальной электронной библиотеки" создана федеральная государственная информационная система "Национальная электронная библиотека", фонд которой уже превысил 4,5 млн. изданий по разным темам, количество обращений к ресурсам Национальной электронной библиотеки в 2020 году превысило 5 млн. Активно развивается Национальная электронная детская библиотека (регулярно пополняемая коллекция оцифрованных материалов, периодических изданий, диафильмов, частных собраний XVIII - XXI веков для детей и о детях в 2020 году уже насчитывает 19,5 тыс. документов). Получили развитие базы данных по формированию библиографического учета и изучению документов краеведческого характера.
Начиная с 2018 года число читателей библиотек после отрицательной динамики последних десятилетий имеет тенденцию к росту и в 2019 году составило 50404,6 тыс. человек, количество посещений библиотек также растет и составляет 427608,9 тыс. человек в год.
Особой категорией пользователей библиотек являются дети и подростки, имеющие право на специализированное библиотечное обслуживание. Число детей - пользователей библиотек ежегодно растет в среднем на 1 - 2 процента и составляет около 40 процентов общего количества пользователей библиотек.
Под методическим руководством специальных библиотек для слепых идет активная работа по обеспечению доступа к библиотечным услугам лиц с ограничениями жизнедеятельности, реализации положений Марракешского договора об облегчении доступа слепых и лиц с нарушениями зрения или иными ограниченными способностями воспринимать печатную информацию к опубликованным произведениям, к которому Российская Федерация присоединилась в соответствии с Федеральным законом "О присоединении Российской Федерации к Марракешскому договору об облегчении доступа слепых и лиц с нарушениями зрения или иными ограниченными способностями воспринимать печатную информацию к опубликованным произведениям".
Статистика фиксирует устойчивую положительную динамику посещений библиотечных сайтов, где функционируют электронные каталоги, виртуальные справочные службы. Все библиотеки, имеющие выход в информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет" (далее - сеть "Интернет"), ведут активную работу в социальных сетях.
В стране создано консолидированное библиотечное сообщество, способное решать задачи модернизации российских библиотек для их успешной работы в цифровой среде и интеграции с глобальным информационным пространством.
Тем не менее развитие библиотек в стране идет на фоне ряда негативных тенденций.
Недофинансирование библиотек на комплектование
(формирование) фондов
Из-за системного недофинансирования, коснувшегося в первую очередь приобретения новых книг, число новых поступлений в государственные библиотеки субъектов Российской Федерации и муниципальные библиотеки страны сократилось за 20 лет на 20,3 процента. Обновляемость фонда снизилась до 1,9 процента (при нормативных показателях не менее 5 - 10 процентов). При этом спрос на библиотечные документы высок и стабилен, что подтверждается показателями по книговыдаче, которые даже в этих условиях с начала нынешнего тысячелетия увеличилась на 53 процента, но в настоящее время из-за отсутствия новых книг имеет тенденцию к снижению.
Особенно острая ситуация сложилась с фондами сельских библиотек, большая часть которых (более 70 процентов) морально и физически устарела и не соответствует информационным потребностям и запросам современных пользователей.
Проблема обеспечения сохранности фонда как в процессе использования, так и в режиме сохранности и предоставления в публичное пользование особо ценных и редких изданий стоит на сегодняшний день перед библиотеками всех уровней вне зависимости от ведомственной принадлежности.
Неудовлетворительная материальная база
Хотя за последние годы прослеживается некоторая положительная динамика по укреплению материально-технической базы общедоступных библиотек, только среди библиотек, находящихся в ведении Министерства культуры Российской Федерации, почти 2 тыс. библиотечных зданий или помещений нуждаются в капитальном ремонте, а около 200 из них находятся в аварийном состоянии. И даже эти цифры не могут быть полностью объективными, так как признание зданий библиотек аварийными или требующими капитального ремонта искусственно сдерживается.
Недостаточный уровень информатизации библиотек
Современные информационные технологии являются тем инструментом, который определяет стратегию и тактику развития библиотек страны. Полноценный доступ в сеть "Интернет" имеют только 62 процента муниципальных библиотек, что серьезно тормозит их развитие как информационных центров местного сообщества.
В настоящее время наблюдаются существенное отставание библиотек страны в области развития информационно-коммуникативных и внедрения современных цифровых технологий и, как следствие, недостаточно качественный уровень информационно-библиотечного обслуживания пользователей.
Сокращение времени работы библиотек
Доступность библиотечных услуг снижается за счет массового перевода библиотек на работу по сокращенному графику. В ряде регионов страны в неполном режиме работает до 50 - 80 процентов общего числа сельских библиотек. Одновременно идет процесс перевода обслуживания читателей со стационарного на внестационарное (создание пунктов выдачи вместо филиалов библиотек). При этом техническое оснащение внестационарного обслуживания не соответствует масштабам указанного процесса. В среднем по стране на одно специализированное транспортное средство внестационарного обслуживания приходится 234 пункта. Не имеют ни одной специализированной транспортной единицы 32 субъекта Российской Федерации.
Сокращение количества библиотек
Последние 20 лет сеть библиотек в стране находится в состоянии неизменного сокращения. За указанный период количество общедоступных библиотек уменьшилось почти на 30 процентов. Сокращение наблюдалось во всех федеральных округах и обусловлено не только уменьшением населения в зоне обслуживания, но и недостаточным финансированием библиотечной сферы и другими причинами. Наиболее уязвимыми оказались сельские библиотеки, сеть которых с начала века уменьшилась на 25,7 процента. Произошло значительное сокращение количества научных, научно-технических библиотек и других ведомственных библиотек.
Реформирование библиотек (объединение, перепрофилирование)
Для сети центральных библиотек субъектов Российской Федерации актуальна тенденция к объединению их в единое государственное учреждение или перевод в статус муниципальных организаций. В результате такого объединения в 27 субъектах Российской Федерации наибольшему сокращению подверглись:
юношеские (для молодежи) библиотеки, имеющие статус самостоятельной организации (юридического лица, сетевой единицы), - на 37,5 процента (15 единиц);
сеть центральных детских библиотек - на 28,9 процента (22 единицы);
сеть библиотек для слепых и слабовидящих - на 11,4 процента (8 единиц).
Общедоступные библиотеки, имеющие статус самостоятельной организации (юридического лица, сетевой единицы), передаются в структуры культурно-досуговых центров, объединяются с музеями, общеобразовательными школами, архивами и другими организациями, что ведет к свертыванию или полному прекращению библиотечной деятельности.
Реформирование широко затронуло ведомственные библиотеки, учредители которых принимали решения о перепрофилировании их деятельности, понижении статуса, переименовании и наделении несвойственными библиотекам функциями. В результате оказались практически свернуты научная деятельность, а также методическая деятельность центральных отраслевых библиотек, свелось к минимуму внутриведомственное и межведомственное библиотечное взаимодействие, что не могло не сказаться на качестве информационного обеспечения отраслей науки и производства.
Необходимость привлечения молодых кадров
В общедоступных библиотеках страны работают 126 тыс. человек, из которых высшее образование имеют 46 процентов библиотечных специалистов, среднее профессиональное библиотечное - 19,9 процента таких специалистов. Кадровый потенциал общедоступных библиотек стремительно стареет. Численность сотрудников старше 55 лет составляет 26,2 процента. Самой малочисленной по численности является группа специалистов до 30 лет - 7,2 процента, что тормозит преобразование библиотек в современные, востребованные всеми группами населения, прежде всего молодежью, социально-культурные центры.
Отсутствие единой государственной системы сбора
статистических сведений о состоянии библиотечного дела
в стране в целом
Анализ состояния дел в отрасли невозможен без достоверных статистических данных.
В настоящее время государственная статистическая форма, фиксирующая библиотечную деятельность (6-НК), полностью собирается лишь в системе общедоступных библиотек, находящихся в ведении Министерства культуры Российской Федерации, органов исполнительной власти в сфере культуры субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. Ведомственные и отраслевые сети библиотек представлены в ней неполно или вообще отсутствуют.
Нарушена преемственность библиотек по сопровождению читателя от детской и школьной библиотеки к молодежной, вузовской и научной.