II. Анализ состояния пищевой и перерабатывающей промышленности

II. Анализ состояния пищевой
и перерабатывающей промышленности

За последнее десятилетие в пищевой и перерабатывающей промышленности полностью завершен процесс приватизации, что позволило организациям пищевой и перерабатывающей промышленности адаптироваться к условиям рыночной экономики. Перед пищевой и перерабатывающей промышленностью стоит задача повышения эффективности работы организаций, диверсификации производства и повышения конкурентоспособности вырабатываемой продукции.

За период перехода к рыночной модели экономики в стране сформировался большой круг развивающихся компаний, успешно конкурирующих на внутреннем продовольственном рынке и рынках государств - участников СНГ, а также активно привлекающих капитал для своего развития.

Пищевая и перерабатывающая промышленность сохраняет свое лидирующее положение в структуре промышленного производства России, занимая долю в 10,3 процента, и наравне с металлургическим производством и топливной промышленностью входит в число лидеров по выпуску промышленной продукции. Среднегодовой индекс производства пищевых продуктов, включая напитки, в 2000 - 2014 годах составил 105 процентов. Индекс производства пищевых продуктов, включая напитки, и табака за 2014 год составил 102,5 процента. Индекс производства пищевых продуктов, включая напитки, в 2014 году составил 103,3 процента.

Пищевая и перерабатывающая промышленность включает в себя более 30 отраслей, объединяющих 44 тыс. действующих организаций, где занято около 1,3 млн. человек.

Организациями пищевой и перерабатывающей промышленности в 2014 году было отгружено продукции (работ, услуг) на сумму 4636,1 млрд. рублей (в ценах текущих лет), или на 13,4 процента больше, чем в 2013 году.

Работа организаций в 2014 году позволила перечислить в бюджетную систему страны 512,7 млрд. рублей (рост - 6 процентов).

Пищевая и перерабатывающая промышленность остается инвестиционно привлекательной для российского и иностранного бизнеса, это демонстрирует динамика объемов инвестиционных вложений в ее модернизацию, которые в 2014 году составили 203,1 млрд. рублей, что на 10,3 процента больше, чем в 2013 году.

В 2014 году по сравнению с 2013 годом отмечался рост производства:

мяса и субпродуктов - на 11,9 процента;

мясных полуфабрикатов - на 8,8 процента;

кондитерских изделий - на 4,9 процента;

плодоовощных консервов, в том числе плодоовощных консервов детских, включая соки для детей, - на 2 процента.

Остается ниже рекомендуемых медицинских норм потребление населением таких важнейших продуктов, как молоко и молокопродукты, овощи, фрукты и ягоды. Так, в 2014 году среднедушевое потребление составило:

мяса и мясопродуктов - 74 кг при норме 70 - 75 кг;

молока и молокопродуктов - 244 кг при норме 320 - 340 кг;

овощей и бахчевых культур - 111 кг при норме 120 - 140 кг;

фруктов и ягод - 64 кг при норме 90 - 100 кг.

Спрос на продукцию отраслей, вырабатывающих социально значимые пищевые продукты (мукомольно-крупяная, хлебопекарная, рыбная, молочная, мясная, сахарная и масложировая отрасли), имеет устойчивый характер. Этот фактор во многом предопределяет развитие сырьевой базы для этих отраслей и приток инвестиций в модернизацию технологической базы организаций пищевой и перерабатывающей промышленности.

Технический и технологический потенциал этих отраслей за время становления рыночной экономики формировался под воздействием различных факторов, связанных с развитием внутренних рынков продукции указанных отраслей, поиском каналов для реализации продукции на внешних рынках, а также с проведением государственной политики по защите внутреннего продовольственного рынка страны. Совокупность этих факторов создавала благоприятные условия для привлечения инвестиций в развитие технической базы пищевой и перерабатывающей промышленности.

Отмечается диверсификация направлений деятельности сельскохозяйственных предприятий. Крупные животноводческие предприятия, ранее осуществлявшие только убой и разделку, начинают развивать производство готовой мясной продукции, отдельные производители зерна развивают собственную переработку зерна и выходят на потребительский рынок с продукцией под собственным брендом. При этом в отдельных отраслях развитие по производственной цепочке требует значительных инвестиционных вложений в оборудование и технологии, продвижение собственного бренда.

Для некоторых отраслей пищевой промышленности (переработки молока, производства сахара, масложировой продукции и др.) характерно образование крупных бизнес-объединений. При этом в ряде других отраслей, например хлебопекарной, наблюдается обратная тенденция - деконцентрация производства, увеличение доли малых и микропредприятий (частные мини-пекарни, пекарни-кондитерские и прочие). Следует также учитывать в отдельных отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности наличие значительного иностранного капитала (кондитерская, масложировая, молочная промышленность, производство плодоовощных консервов, соков и напитков).

В масложировом секторе за небольшой период времени удалось провести масштабное техническое перевооружение организаций на основе инновационных технологий и современного оборудования, диверсифицировать производство и вырабатывать конкурентоспособную продукцию, свидетельством чему является экспорт готовой продукции в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Также наибольшая доля инвестиций в настоящее время наблюдается в мясной и молочной отраслях. Представляет интерес для инвесторов кондитерская, сахарная, хлебопекарная, плодоовощная и мукомольно-крупяная отрасли. Наименьший объем инвестиций отмечен в рыбоперерабатывающей и крахмалопаточной отраслях.

Важную роль в развитии пищевой промышленности в современных условиях, в создании ее инвестиционного потенциала играет система технического регулирования, формируемая в рамках Евразийского экономического союза и включающая в себя технические регламенты, стандартизацию, подтверждение соответствия, аккредитацию, контроль и надзор. Указанная система призвана обеспечивать защиту жизни и здоровья граждан, предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей, а также охрану окружающей среды.

В настоящее время ведется активная разработка, принятие и реализация технических регламентов Евразийского экономического союза в сфере безопасности пищевой продукции, которые устанавливают обязательные для применения и исполнения требования к пищевой продукции. На различных стадиях разработки находятся 4 технических регламента Евразийского экономического союза, определяющие требования к пищевой продукции. Приняты и вступили в силу с 1 июля 2013 г. 7 технических регламентов Таможенного союза, а именно: "О безопасности пищевой продукции", "Пищевая продукция в части ее маркировки", "О безопасности зерна", "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей", "Технический регламент на масложировую продукцию", "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания" и "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств".

Вступили с 1 мая 2014 г. в силу технические регламенты Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции", "О безопасности мяса и мясной продукции". В отношении данных технических регламентов необходимо вести постоянный мониторинг их применения и влияния на отрасли пищевой промышленности для устранения пробелов в регулировании обеспечения безопасности обращения пищевой продукции.

На заключительной стадии разработки находятся технические регламенты Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции", "О безопасности алкогольной продукции".

Одновременно осуществляются меры по совершенствованию системы стандартизации, так как технические регламенты непосредственно связаны со стандартами. Необходимо отметить, что, несмотря на добровольность применения стандартов, их статус значительно повышается в связи с включением в перечни стандартов к техническим регламентам Таможенного союза, которые обеспечивают их выполнение. Стандарты обеспечивают высокую конкурентоспособность продукции, в первую очередь за счет повышения ее качества и снижения издержек производства.