3. Производство объектов товарной аквакультуры (товарного рыбоводства)

3. Производство объектов товарной аквакультуры
(товарного рыбоводства)

Товарная аквакультура (товарное рыбоводство) по-прежнему занимает относительно невысокое место в производственной и экономической структуре рыбохозяйственного комплекса. Несмотря на опережающие темпы среднегодового роста производства - порядка 15 процентов в течение последних 5 лет - доля товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в общем объеме предложения рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов остается на относительно низком уровне (3,7 процента, или 239 тыс. тонн рыбоводной продукции в 2018 году).

Темпы и масштабы развития товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в России значительно отстают от уровня лидирующих в данном направлении государств, в частности Китая, Вьетнама, Норвегии и др.

Значительная часть производства приходится на карповые, включая растительноядные, виды рыб. В последние годы выращивание лососевых видов рыб развивается динамичными темпами. Российская индустрия аквакультуры испытывает по перспективным объектам товарного рыбоводства затруднения в поставках высокопродуктивного рыбопосадочного материала, высокоэффективных комбикормов, современных средств диагностики, профилактики и лечения заболеваний объектов аквакультуры, а также специальной техники и оборудования для выращивания. В отдельных сегментах, таких, как получение посадочного материала высокоценных пород лососевых рыб, морских видов рыб, устриц, уровень зависимости от импортных поставок приближается к 100 процентам.

Исторически отечественная аквакультура практически полностью ориентирована на удовлетворение потребностей внутреннего рынка. В настоящее время данная тенденция сохраняется.