1. Состояние рыбохозяйственного комплекса
Рыбохозяйственный комплекс демонстрирует положительную динамику по всем ключевым экономическим показателям.
В 2018 году при планируемом значении показателя "объем добычи (вылова) водных биологических ресурсов" около 4,5 млн. тонн фактическое значение этого показателя составило более 5,1 млн. тонн, или 103,2 процента (4,9 млн. тонн), к уровню 2017 года. Это рекордный показатель за последние 26 лет. В период с 2009 по 2018 год объем добычи (вылова) водных биологических ресурсов вырос более чем на 1 млн. тонн, или на 34 процента.
Валовой оборот предприятий рыбохозяйственного комплекса в 2018 году достиг уровня в 557 млрд. рублей и увеличился на 11 процентов по сравнению с 2017 годом. Динамика оборота в валютном исчислении демонстрирует отсутствие системных изменений в продуктовом портфеле и в стратегии сбыта (среднегодовой рост не более 1 процента).
В 2018 году прибыль организаций рыбохозяйственной отрасли увеличилась к уровню 2017 года на 23 процента, превысив 104 млрд. рублей. Объем инвестиций в рыбохозяйственный комплекс составил 32,4 млрд. рублей с ростом на 22 процента.
В структуре инвестиций, как правило, преобладают расходы на поддержание основных фондов (капитальный ремонт судов рыбопромыслового флота и береговых рыбоперерабатывающих заводов). За последние 10 лет в Российской Федерации было построено и введено в эксплуатацию не более 5 единиц рыбопромыслового флота без учета малотоннажных и маломерных судов.
Среднегодовая численность занятых в Российской Федерации по видам экономической деятельности "Рыболовство, рыбоводство" по итогам 2018 года составила 139 тыс. человек.
Валовая добавленная стоимость по видам экономической деятельности "Рыболовство, рыбоводство" по итогам 2017 года составила 242 млрд. рублей, или 0,3 процента валового внутреннего продукта Российской Федерации, что на 7,5 процента выше уровня 2016 года. В 2018 году наблюдается незначительный рост показателя - на 0,8 процента (244 млрд. рублей).
С 2010 по 2014 год потребление рыбы и рыбной продукции по итогам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств Российской Федерации в среднем на потребителя в год возросло на 5 процентов - с 21,2 кг до 22,3 кг. Такому уровню потребления способствовали благоприятная макроэкономическая ситуация в стране, увеличение доходов домохозяйств, рост предложения рыбной продукции расширенного ассортимента, в том числе за счет импортируемой продукции. Начиная с 2015 года в связи с изменением макроэкономической ситуации, введением экономических санкций в отношении Российской Федерации уровень среднедушевого потребления рыбы и рыбной продукции сократился на 3,6 процента по отношению к 2014 году и по итогам 2017 года составил 21,5 кг. В 2018 году значение этого показателя составило 22,1 кг. По среднедушевому потреблению рыбы и рыбной продукции в сравнении с ведущими мировыми рыболовными державами (Китай, Норвегия, Япония, Соединенные Штаты Америки) Российская Федерация находится на 5-м месте. Удельный вес отечественной рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов и продовольствия в общем объеме ее товарных ресурсов (с учетом переходящих запасов) внутреннего рынка незначительно превысил установленный Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации порог - 80 процентов и в 2018 году составил 81,4 процента.
С учетом новых вызовов и возможностей, возникших перед отраслью на современном этапе развития, продолжается решение задач, связанных с восстановлением и сохранением ресурсно-сырьевой базы рыболовства, техническим перевооружением и модернизацией действующих рыбоперерабатывающих мощностей, строительством судов рыбопромыслового флота на территории Российской Федерации и формированием основ для интенсивного развития аквакультуры.