4. Обеспечение реализации Стратегии

4. Обеспечение реализации Стратегии

Сырьевое обеспечение

Величина расчетной лесосеки России, исчисленная согласно действующим правилам, на 2016 год составила 703 млн. куб. метров, объем лесозаготовки в 2016 году составил 213,8 млн. куб. метров, то есть освоение расчетной лесосеки составило 30,4 процента. Несмотря на невысокий абсолютный уровень освоения расчетной лесосеки в экспертном сообществе ведутся споры относительно доступного потенциала увеличения заготовки с учетом экономической целесообразности (обеспечения конкурентоспособной себестоимости заготовленной древесины), обеспечения принципов устойчивости и неистощительности лесопользования.

По оценке экспертов, предельная расчетная лесосека, освоение которой не требует строительства новых железнодорожных магистралей, составляет порядка 340 млн. куб. метров. Данная оценка не учитывает фактическую транспортную связь территорий (например, наличие крупных рек или иных естественных препятствий), характер рельефа (в том числе крутые и очень крутые склоны, где заготовка затруднена или невозможна), обеспеченность лесными дорогами и их протяженность, качество лесных ресурсов, допустимый режим лесопользования (особо охраняемые природные территории, защитные леса и прочие) и иные факторы, ограничивающие возможности освоения лесов. Таким образом, указанная величина является предельной величиной ("оценка сверху").

В целом существующего объема экономически доступной лесосеки достаточно для реализации максимально возможного рыночного потенциала российскими производителями (с учетом возможной переориентации на внутренний рынок экспортируемого в настоящий момент круглого леса).

Возможное увеличение заготовки леса после 2030 года потребует инвестиций в развитие транспортной инфраструктуры для расширения возможностей по лесозаготовке, создания новых точек роста.

Особое значение для повышения доступности лесов для их применения в промышленности имеет лесная инфраструктура и прежде всего плотность лесных дорог. Лесное законодательство должным образом не регулирует их строительство и содержание, не определены права арендаторов лесных участков, занимающихся строительством и эксплуатацией лесных дорог. Лесные дороги не входят в перечень автомобильных дорог регионального и местного значения, не отражены в схемах территориального планирования. Не проработаны механизмы софинансирования строительства лесных дорог за счет бюджетных и внебюджетных источников на принципах государственно-частного партнерства.

Дополнительным существенным ограничением освоения лесов и развития лесопереработки является низкая степень изученности лесных ресурсов - давность лесоустроительных, в том числе лесотаксационных, материалов по значительной части перспективных к освоению регионов превышает 10 лет, не учитывает выбытие лесов по естественным и антропогенным причинам. Использование неактуальной документации может давать некорректную, в том числе завышенную на 30 - 50 процентов, оценку доступности лесных ресурсов. Отсутствуют единые подходы и методики корректировки сведений лесных планов.

В то же время с учетом сложившегося состояния изученности лесов планирование и реализация конкретных инвестиционных проектов должны быть основаны на актуальных сведениях о фактической обеспеченности конкретного проекта лесными ресурсами.

С учетом вышеперечисленных особенностей наибольшие перспективы для формирования лесопромышленных кластеров с точки зрения обеспеченности лесными ресурсами имеют Красноярский край (с учетом Томской области и ресурсов на р. Ангаре), Хабаровский край, а также Вологодская, Томская, Свердловская и Тюменская области, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра с учетом ресурсов на р. Оби.

Кадровое обеспечение

Численность занятых в лесном комплексе оценивается в 500 тыс. человек (0,8 процента занятых) на 2016 год. Доля работников с профильным образованием на предприятиях комплекса составляет 40 - 50 процентов, с учетом руководящих работников - 55 - 65 процентов.

Подготовку специалистов по образовательным программам среднего и высшего профессионального образования по лесохозяйственным и лесопромышленным направлениям ведут около 60 высших учебных заведений, более 100 лицеев и 100 техникумов. Ежегодный выпуск составляет около 25 тыс. человек, в том числе 6 - 7 тыс. человек - по специальностям высшего профессионального образования, 3 - 4 тыс. человек - по специальностям среднего профессионального образования, около 14 тыс. человек - по рабочим специальностям.

Текущая потребность в кадрах с высшим и средним профессиональным образованием оценивается в 12 тыс. человек и превышает ежегодный выпуск, что приводит к повышению в отрасли доли сотрудников, не имеющих профильного образования, снижению производительности.

К основным факторам, формирующим кадровые риски для лесного комплекса и в первую очередь для лесного хозяйства, можно отнести:

низкий уровень оплаты труда;

недостаточный престиж профессии;

низкая мотивация для качественного выполнения работ;

недостаточный профессиональный уровень управленческого персонала;

процессы урбанизации и проблемы развития сельских территорий.

В результате в лесном хозяйстве наблюдается дефицит специалистов, который не позволяет в полном объеме выполнять требуемые работы по лесовосстановлению.

Для достижения устойчивого развития лесного комплекса необходимо обеспечить привлекательность предприятий для уже работающих и новых сотрудников. Должны быть созданы условия, обеспечивающие приток и закрепление молодых специалистов в лесной отрасли, разработаны и реализованы меры материального обеспечения и социальной поддержки работников лесного комплекса, направленные на повышение статуса и уровня их жизни, в том числе путем строительства административных зданий лесничеств, совмещенных со служебным жильем.

В сфере образования по лесохозяйственным и лесопромышленным направлениям важно обеспечить преемственность в подготовке кадров, сохранить квалификационные особенности и обеспечить их требуемую численность.

Научное обеспечение

Интенсивность исследований лесного комплекса в России находится на низком уровне. Расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы составляют 0,01 процента от валового внутреннего продукта отрасли, что существенно ниже среднего зарубежного уровня (1,4 процента валового внутреннего продукта) и уровня стран-лидеров (Финляндия - 2 процента, Норвегия - 3,1 процента).

Сегодня в России практически полностью разрушена действовавшая раньше система опытных предприятий, испытательных станций и полигонов. Не преодолены факторы, обусловливающие старение научных кадров и препятствующие притоку молодых исследователей в научные учреждения лесного комплекса. Субъекты Российской Федерации, которым передано большинство полномочий в области лесных отношений, и бизнес-сообщество практически не участвуют в научно-исследовательской деятельности.

В 2010 году для лесного комплекса выполняли фундаментальные и прикладные исследования около 3500 научных сотрудников, в том числе около 1400 с ученой степенью. По оптимистичным прогнозам, общая численность научных работников, задействованных в научно-исследовательских работах для лесного комплекса, будет расти не более чем на 3 процента в год при реализации мероприятий, направленных на поддержку отраслевой науки.

Частично накопленное отставание в научной сфере может быть ликвидировано за счет трансфера зарубежных разработок и наилучших доступных технологий, однако в ходе трансфера необходимо учитывать климатические, породные и иные особенности российских лесов и лесной промышленности. В частности, в целлюлозно-бумажной промышленности большинство технологий, над которыми работает международное сообщество, не оказывает существенного влияния на экономику производства, а направлено на снижение негативного влияния на экологию.

В числе наиболее перспективных направлений научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по лесной тематике, релевантных для России, в настоящий момент являются селекция, направленная на ускорение роста лесов, прочие технологии ухода и ускорения роста лесов, технологии переработки лиственницы и сухостойной древесины, технологии многослойного и альтернативного формования в производстве бумаги и картона, исследование свойств материалов на базе древесины для их использования в качестве строительных материалов, разработка и внедрение новых материалов на основе древесины путем глубокой химической и механической переработки сырья.

Обеспечение машинами и оборудованием

Развитие лесного комплекса, описанное в рамках Стратегии, приведет к значительному увеличению ежегодных инвестиций в оборудование (оценочно с 28 до 58 млрд. рублей к 2030 году в постоянных ценах). В связи с этим тематика импортозамещения оборудования для предприятий лесного комплекса становится особенно актуальной.

Оборудование российских производителей уступает зарубежным аналогам по надежности, производительности, универсальности, удобству и простоте эксплуатации, сервисному обслуживанию. Основное преимущество отечественного оборудования перед импортным - относительно низкая стоимость, импортное оборудование, как правило, в 2 - 3 раза дороже российского. При этом импортная техника, бывшая в употреблении, сравнима по цене с новыми российскими моделями.

Значительное улучшение ситуации с воспроизводством лесов возможно только при достаточном обеспечении лесного хозяйства современными машинами и механизмами. Работающий парк машин и оборудования имеет большой износ, а зачастую морально устарел. Требуется активная техническая и технологическая модернизация лесохозяйственного производства.

В России практически отсутствует производство оборудования для целлюлозно-бумажной промышленности (имеется производство комплектующих и оборудования для промывки целлюлозы), и импортозамещение указанного оборудования потребует значительного объема инвестиций. Отрасль относительно высоко консолидирована: почти 50 процентов мирового рынка оборудования целлюлозно-бумажной промышленности принадлежит трем крупным производителям (Андритц, Фойт и Метсо), которые успешно удерживают свои позиции благодаря значительному объему затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. В связи с этим импортозамещение оборудования в указанном сегменте даже с учетом строительства новых целлюлозно-бумажных комбинатов является менее приоритетным, чем оборудования для лесозаготовки и деревообработки.

Внутреннее производство обеспечивает не более 10 процентов российского рынка оборудования для деревообработки. Наибольшая доля импорта приходится на лущильные станки, фрезерные станки, рубильно-дробильные станки. С учетом прогнозируемого роста объема производства оборудование для деревообработки является перспективным с точки зрения импортозамещения.

В части лесозаготовительной техники внутреннее производство обеспечивает 7 процентов российского рынка, при этом технологически отечественные производители отстают от зарубежных. С учетом имеющихся компетенций, объема внутреннего рынка и наличия действующих производств техника лесозаготовки (харвестеры, форвардеры) является наиболее перспективным сегментом импортозамещения. Менее перспективными в связи с низким объемом рынка являются сегменты колесных трелевочных машин, валочно-пакетирующих и валочно-трелевочных машин.

Задачи по обеспечению отрасли оборудованием и импортозамещению возможно решить за счет локализации производств иностранных производителей. При этом модернизацию технической базы лесного комплекса необходимо проводить с использованием наилучших доступных технологий с учетом их экономической эффективности. Альтернативой привлечению зарубежных производителей является развитие собственного производства, что соответствует долгосрочным интересам лесной промышленности России, однако менее эффективно с точки зрения рентабельности инвестиций.