5. Воспроизводство лесов

5. Воспроизводство лесов

Начиная с 2011 года площадь сплошных рубок устойчиво превышает площадь лесов, на которых осуществляется лесовосстановление. За 2011 - 2016 годы накопленная площадь невосстановленных вырубок составила около 0,5 млн. гектаров. Указанная величина не учитывает выбытие лесов в результате проведения рубок в соответствии со статьями 43 - 46 Лесного кодекса Российской Федерации, а также выбытия лесов в результате пожаров, воздействия вредителей, болезней леса и иных причин.

Динамика объемов рубок и лесовосстановительных работ в 2000 - 2016 годах приведена в приложении N 4.

В России происходит неблагоприятный для лесной промышленности процесс замещения хвойных пород лиственными, связанный с низкой обеспеченностью рубками ухода, фактическим завершением лесовосстановления, переводом лесных участков в лесные насаждения без учета породной структуры. Удельная площадь лесных культур в площади лесовосстановления снижается относительно уровня начала 2000-х годов. Преобладающим способом лесовосстановления является содействие естественному восстановлению, при этом плановая обеспеченность восстанавливаемых лесов рубками ухода в молодняках составляет 43 процента, фактическая - 31 процент. Низкая обеспеченность создаваемых культур рубками ухода приводит к их гибели.

Ежегодные объемы лесовосстановления в России стабилизировались на уровне 800 - 900 тыс. гектаров.

При этом остается невысокой (в среднем 22 процента) по сравнению с зарубежными странами доля искусственного лесовосстановления в общем его объеме. В целом действующая система воспроизводства лесов не обеспечивает сбалансированности площадей лесовосстановления и выбытия лесов.

В 2016 году лесовосстановление выполнено на площади 842,7 тыс. гектаров, в том числе на арендованных лесных участках - на площади 687,1 тыс. гектаров.

В связи с размещением инфраструктурных объектов ежегодно выбывают леса на площади более 140 тыс. гектаров, при этом компенсационное лесовосстановление или лесоразведение не проводится.

Требуется активная техническая и технологическая модернизация воспроизводства лесов (физический износ парка машин и оборудования составляет 80 - 90 процентов).

Лесные культуры, созданные в прошедшие годы, требуют проведения агротехнических уходов. При этом потребность в агротехнических уходах удовлетворяется только на 60 процентов. Остается высокой доля гибели лесных культур старших возрастов, основной причиной которой является более чем 3-кратное снижение объема ухода за ними в молодом возрасте.

Из-за несоблюдения агротехники выращивания созданных лесных культур отмечается их высокая гибель в период до перевода в покрытую лесом площадь. За последние 10 лет объем рубок ухода в молодняках (осветление, прочистка) снизился на 60 процентов. Снижение объема воспроизводства лесов, его качества несет риски продукционному потенциалу и устойчивости лесов будущего. Возможным источником посадочного материала могут стать созданные по инициативе Федерального агентства лесного хозяйства лесные селекционно-семеноводческие центры, обеспечивающие выращивание около 43 млн. штук сеянцев с закрытой корневой системой.

В целях устойчивого развития лесовосстановления необходимо:

планирование мероприятий по лесовосстановлению в объемах, обеспечивающих баланс выбытия и восстановления лесов, с обеспечением проведения агротехнических уходов за лесными культурами в необходимых объемах до их перевода в земли, занятые лесными насаждениями;

увеличение доли лесных культур, созданных посадочным материалом с закрытой корневой системой;

закрепление обязанности по воспроизводству лесов при всех формах предоставления лесных участков, включая создание компенсационных механизмов при создании инфраструктурных объектов;

развитие материально-технической базы путем обеспечения модернизации парка лесохозяйственных машин и оборудования (добиться качественного сдвига можно только через не менее чем 2-кратное увеличение инвестиций в воспроизводство лесов, причем, что касается арендованных территорий, со значительной долей частных капитальных вложений).

Объемы лесоразведения в настоящее время сведены к минимуму и осуществляются на площади около 13 тыс. гектаров на землях различного целевого назначения. Так, во многих субъектах Российской Федерации эти работы прекращены практически полностью, в том числе в регионах, нуждающихся в защите почв от эрозии (Астраханская, Волгоградская, Тамбовская области и др.).

Для поддержания лесистости территорий, в первую очередь в засушливых условиях, а также для защиты их от водной и ветровой эрозии, опустынивания и деградации почв необходимо создание лесных насаждений на землях лесного фонда и землях иных категорий, на которых ранее леса не произрастали.

Созданные насаждения, включая и государственные защитные лесные полосы, в настоящее время нуждаются в проведении рубок ухода и санитарно-оздоровительных мероприятий, включая комплекс мер от реконструкции и переформирования насаждений до полной их замены.

В целях устойчивого развития лесоразведения необходимы:

проведение рубок ухода и санитарно-оздоровительных мероприятий существующих защитных лесных полос;

разработка и реализация научно-обоснованного комплекса мер по осуществлению защитного лесоразведения, включая создание новых защитных лесных полос на землях различного целевого назначения.

В 76 субъектах Российской Федерации имеются объекты лесного семеноводства, в том числе лесосеменные плантации на площади 5,8 тыс. гектаров.

Большинство объектов лесного семеноводства создавалось 50 - 40 лет назад. При этом срок эксплуатации подобных объектов составляет около 25 лет. Финансирование содержания имеющихся объектов лесного семеноводства осуществляется по остаточному принципу. Создание новых объектов осуществляется в недостаточных объемах.

В целях совершенствования системы лесного семеноводства Федеральным агентством лесного хозяйства на основании многолетнего изучения географических культур установлено лесосеменное районирование основных лесообразующих пород, которое позволит упорядочить переброску посевного и посадочного материала между регионами, повысить качество создаваемых насаждений.

Для наращивания объемов заготовки семян лесных растений с улучшенными наследственными свойствами и получения из них качественного посадочного материала необходимо изменение подходов к ведению лесного семеноводства и развитию питомнической базы. Создание технологических объектов, обеспечивающих производство семян и посадочного материала с улучшенными наследственными свойствами, является основой повышения продуктивности, качества и устойчивости лесов.

В настоящее время не во всех субъектах Российской Федерации сформирована стабильная система лесного семеноводства, позволяющая обеспечить мероприятия по лесовосстановлению посадочным материалом.

Для обеспечения работ по лесовосстановлению посадочным материалом необходим комплекс мероприятий по развитию питомнического хозяйства в России, в том числе с привлечением средств арендаторов лесных участков. На территории России появляются положительные тенденции, когда лесопромышленные компании с целью повышения качества лесных насаждений начинают заниматься выращиванием высококачественного посадочного материала с закрытой корневой системой. Технология создания лесных культур с использованием сеянцев с закрытой корневой системой позволяет повысить эффективность работ и оптимизировать затраты на воспроизводство лесов.

Федеральный фонд семян лесных растений имеет стратегическое значение для воспроизводства лесов. Семена, хранящиеся в фонде, используются только в случае неурожайных лет и стихийных бедствий. В настоящее время в федеральном фонде семян лесных растений хранится 12,3 тонны семян, что составляет только 21 процент нормативного объема фонда. Для обеспечения воспроизводства лесов в случае стихийных бедствий необходимо формирование федерального фонда семян лесных растений в объеме 56,4 тонны.

В целях устойчивого развития лесного семеноводства необходимы:

создание объектов лесного семеноводства взамен устаревших и в объемах, обеспечивающих увеличение доли лесных культур, созданных посадочным материалом с улучшенными наследственными свойствами;

увеличение объемов заготовки семян лесных растений с улучшенными наследственными свойствами;

реализация комплекса мер по развитию питомнических хозяйств, включая создание лесных селекционно-семеноводческих центров;

распространение опыта создания лесопромышленными компаниями тепличных комплексов по выращиванию улучшенного посадочного материала лесных растений с закрытой корневой системой.