1. Факторы развития зернового рынка Российской Федерации

1. Факторы развития зернового рынка Российской Федерации

Существуют факторы, способные серьезно повлиять на развитие сценариев развития зернового комплекса, которые в первую очередь учитывались при составлении 3 сценариев: оптимистического, базового и пессимистического.

Основными условиями достижения целей Стратегии в отношении внутреннего рынка являются:

увеличение площади использования высокопродуктивных сортов, внедрение новых ресурсосберегающих технологий, расширение площади озимых культур, увеличение объемов использования минеральных удобрений и средств защиты растений, которые компенсируют последствия наступления неблагоприятных природно-климатических условий;

рост объемов потребления муки и крупы, рост потребления зерна на производство комбикормов и развитие промышленной переработки;

снижение логистических и инфраструктурных издержек;

проведение эффективной государственной тарифной политики при перевозке сельскохозяйственной продукции железнодорожным, водным и автомобильным транспортом.

В целях предотвращения нарушений законодательства Российской Федерации о движении тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств, в том числе с превышением массы транспортного средства или нагрузки на ось транспортного средства, указанных в специальном разрешении, уполномоченным органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации целесообразно:

принять меры по соблюдению установленных законодательством Российской Федерации ограничений, а также по недопущению в местах погрузки (разгрузки) зерновых сыпучих грузов и другой сельскохозяйственной продукции превышения допустимых весогабаритных параметров транспортных средств;

активизировать работу с грузоотправителями (грузополучателями), предусмотрев необходимое взаимодействие с участниками перевозок сельскохозяйственной продукции в части, касающейся функционирования системы весогабаритного контроля, включая организацию пунктов весогабаритного контроля на грузообразующих предприятиях;

обеспечить соответствующее информирование на официальных сайтах субъектов Российской Федерации.

Глобальными факторами, определяющими развитие мирового рынка зерна и влияющими на рынок Российской Федерации, являются:

ожидаемый рост населения Земли - с 7,6 млрд. человек в 2018 году до 8,9 млрд. человек к 2035 году;

урбанизация - от примерно 55 процентов населения в 2018 году до 70 процентов населения в 2050 году;

рост глобального потребления продуктов питания - примерно с 17 трлн. килокалорий в 2000 году до примерно 28 трлн. килокалорий в 2050 году;

изменения в рационе питания, связанные с увеличением потребления животного белка, что влечет рост потребления зерна на кормовые цели;

торможение темпов роста урожайности зерна начиная с 60-х годов прошлого столетия, когда наблюдался рост на 2,2 процента в год, - до 1,8 процента в настоящее время;

дефицит водных ресурсов, который, по оценке Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, к 2050 году достигнет 25 процентов;

рост стоимости ресурсов - более 50 процентов денежных затрат, приходящихся на удобрения и топливо;

ограничение роста посевных площадей. По оценке Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, ежегодно на планете деградирует до 12 млн. гектаров плодородных земель.

Необходимо отметить прогнозы в долгосрочной перспективе Международного совета по зерну, совместные прогнозы Организации экономического сотрудничества и развития и Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций и прогнозы Департамента сельского хозяйства Соединенных Штатов Америки.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций прогнозирует, что мировое потребление зерновых к 2024 году увеличится до 2,79 млрд. тонн (с 2,53 млрд. тонн в 2018 году).

По данным Департамента сельского хозяйства Соединенных Штатов Америки, в перспективе до маркетингового 2027/28 года производство основных зерновых культур (пшеница, ячмень, кукуруза, рис, сорго) в мире увеличится на 11,3 процента - с 2,52 млрд. тонн до 2,81 млрд. тонн, уровень международной торговли данными культурами повысится на 17,7 процента - с 420 млн. тонн до 495 млн. тонн, а мировое их потребление увеличится на 10,5 процента - до 2,79 млрд. тонн.

Прогнозы, составленные Международным советом по зерну, сопоставимы с прогнозами Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций и Департамента сельского хозяйства Соединенных Штатов Америки - мировое производство зерна в маркетинговом 2023/24 году составит 2,76 млрд. тонн.

Одной из причин роста потребления зерновых является естественный рост населения, особенно в развивающихся странах. Другой причиной прогнозируемого роста потребления зерновых культур является ожидаемое увеличение потребления кукурузы как в пищевых, так и в кормовых целях. Дальнейшее развитие промышленности и кормового производства, особенно в Соединенных Штатах Америки и в Китае, повысит спрос на потребление фуражного зерна.

По итогам 2018 года основными странами - импортерами российского зерна являются Египет - 9,6 млн. тонн, Турция - 6,8 млн. тонн, страны Европейского союза - 3,5 млн. тонн, Вьетнам - 2,6 млн. тонн и Иран - 2,6 млн. тонн. Суммарный объем экспорта Российской Федерации составил 54,9 млн. тонн.

Опережающий рост объемов мировой торговли по сравнению с уровнем производства означает рост потребности в зерновых и зернобобовых культурах. Устойчивый рост спроса на зерно в мире сохраняется в первую очередь благодаря странам Азии и Африки, в которых производство зерновых культур ограничено земельными и водными ресурсами.

Следует отметить изменения в технологии производства зерновых культур по следующим направлениям:

развитие адаптивно-ландшафтной системы земледелия, включающей технологии точного земледелия на основе массового внедрения в растениеводство анализа "больших данных" (Big Data), автоматизации технологических процессов и дистанционного управления;

дальнейшее развитие биотехнологий. В прогнозный период в производстве зерновых культур может состояться технологический рывок, благодаря новым технологиям резко ускорится выведение новых сортов традиционными методами. Ожидается выход на рынок гибридов пшеницы и ячменя. Кроме того, имеется высокая степень технологической готовности к массовому коммерческому освоению генетически модифицированных сортов в мире;

постоянное совершенствование сельскохозяйственной техники, в том числе внедрение беспилотных сельскохозяйственных машин, а также ускоренное развитие индустрии химизации.

На мировом рынке зерна продолжается консолидация торговых потоков у небольшой группы транснациональных компаний, имеющих товаропроводящую сеть в странах - экспортерах и импортерах продовольствия. В то же время может произойти перераспределение рыночной силы от крупнейших американских компаний к компаниям, штаб-квартиры которых базируются в Восточной и Юго-Восточной Азии.

С точки зрения логистики мировой рынок зерна будет развиваться по 2 основным направлениям. С одной стороны, будут развиваться технологии, позволяющие экономить на масштабах поставок. Так, открытие нового канала между Тихим и Атлантическим океанами позволит значительно ускорить перевозки зерновых грузов судами - постпанамаксами дедвейтом свыше 75 тыс. тонн, так как все больше портов в странах - экспортерах и импортерах зерна оснащается соответствующими погрузо-разгрузочными мощностями. Продолжит развиваться железнодорожная инфраструктура маршрутных отправок зерна, которая, в частности, в Северной Америке доминирует свыше 25 лет.

С другой стороны, получат дальнейшее развитие технологии прослеживаемости, сегрегации, раздельного хранения и доставки потребителям зерна с уникальными заранее заданными свойствами. Предполагается также ускоренное развитие рынка контейнерных перевозок зерна для потребителей, удаленных от основных морских портов.

Помимо рынка зерновых культур важным направлением экспорта является продукция промышленной переработки зерна в кооперации с химической, микробиологической и фармацевтической отраслями, а также с комбикормовой промышленностью и рынком кормов.

Стратегией предусмотрено 3 сценария развития глобального рынка сельскохозяйственной продукции, в рамках которых реализуются ее цели и задачи: оптимистический, базовый и пессимистический. При составлении прогнозных балансов ресурсов и использования зерна в графе экспорта учитывается экспорт только зерновых культур, так как методикой Федеральной службы государственной статистики предусмотрено отнесение всего объема производства зернобобовых культур к использованию на переработку и их экспорт учитывается в экспорте продуктов переработки.

В качестве базового сценария развития глобального рынка сельскохозяйственной продукции выбран умеренно позитивный. Указанный сценарий характеризуется следующими основными условиями реализации целей Стратегии в части мирового рынка:

сохранение сложившегося в последние 10 лет в развивающихся странах опережающего роста потребления сельскохозяйственной продукции над производством;

продолжение деятельности правительств развивающихся стран, направленной на поддержку (наращивание) уровня потребления сельскохозяйственной продукции;

недопущение ухудшения условий мировой торговли сельскохозяйственной продукцией в части тарифных и нетарифных ограничений, в том числе в рамках международных организаций (Всемирной торговой организации и др.).