7. Социально-экономическое развитие Костромской области
Костромская область расположена в северо-восточной части Центрального федерального округа. Территория области - 60,2 тыс. кв. километров, население - 666,3 тыс. человек, из них 68,5 процента городское население, административный центр - г. Кострома с населением 270,5 тыс. человек.
Область обеспечена земельными и водными ресурсами и является одной из основных лесных областей округа.
Водоснабжение области осуществляется подземными водами.
Имеются полезные ископаемые - фосфориты, горючие сланцы, минеральное цементное сырье, стекольные и формовочные пески, глины и суглинки для производства керамического кирпича и керамзита, сырье для производства минеральной ваты, природный стимулятор роста растений - сапропель, высококачественный торф.
В 1990 - 2009 годах численность населения уменьшилась на 14,5 процента, в большей степени за счет его естественной убыли, которая усугублялась миграционным оттоком жителей области, преимущественно трудоспособного возраста.
В 2010 - 2020 годах в Костромской области ожидается сокращение численности населения до 646 тыс. человек.
В структуре валового регионального продукта области сельское хозяйство составляет 11,2 процента, промышленность - 37,1 процента, строительство - 5,3 процента, транспорт - 10,1 процента, рыночные услуги - 17,8 процента, нерыночные услуги - 18,6 процента.
Костромская область относится к числу энергоизбыточных территорий. Установленные мощности электростанций составляют 3,8 млн. кВт, что позволяет вырабатывать свыше 14 млрд. кВт·ч электроэнергии в год. Потребление для собственных нужд области составляет примерно 25 процентов. Существующая система электросетей способна обеспечить энергоснабжение и удовлетворить возрастающие потребности экономики.
Дополнительное увеличение обеспеченности Костромской области электроэнергией ожидается после 2020 года за счет запланированного ввода в эксплуатацию первых 2 блоков Центральной атомной электростанции в Буйском районе области. Установленная мощность каждого энергоблока составит 1170 МВт.
Традиционной производственной ориентацией Костромской области является лесное и сельское хозяйство, электроэнергетика и машиностроение, текстильная и лесная промышленность.
Предприятия области являются лидерами по производству нефтегазового и грузоподъемного оборудования, деталей цилиндро-поршневой группы, элементов микропроцессорной системы управления двигателем, продукции судостроения, пряжи хлопчатобумажной, тканей льняных и полульняных, швейных изделий, минеральных удобрений, пиломатериалов, древесно-волокнистых и древесно-стружечных плит, фанеры, ламинированных половых и настенных плит.
С 2008 года выполнение календарного плана работ по строительству целлюлозно-бумажного комбината в г. Мантурово в связи с финансовым кризисом было скорректировано. Инвестором определен новый срок окончания реализации проекта - 2013 год.
В области проводится работа по строительству, реконструкции и возврату типовых зданий детских садов. В ближайшей перспективе планируется создать около 2 тыс. мест для дошкольников.
На территории области размещены Костромской государственный цирк и Государственный мемориальный и природный музей-заповедник А.Н. Островского "Щелыково", сохранение которых в долгосрочной перспективе очень важно для развития культуры и туризма в области.
Основными направлениями развития Костромской области являются:
ювелирная промышленность;
выпуск текстильной продукции из льноволокна;
организация высокотехнологичного кольцепрядильного производства;
строительство цементного завода в зоне опережающего развития "г. Солигалич";
строительство гостиниц и туристических комплексов;
строительство атомной электростанции (пос. Чистые Боры Буйского района);
строительство целлюлозно-бумажного комбината в зоне опережающего развития "г. Мантурово и Мантуровский район";
развитие промышленно-технологического парка "Индустриальный" в г. Костроме.