1. Социально-экономическое развитие Белгородской области
Белгородская область находится в центре европейской части территории России и граничит с Луганской, Харьковской и Сумской областями Украины. Площадь области составляет 27,1 тыс. кв. километров, численность населения - 1532,5 тыс. человек (городское - 66,5 процента, сельское - 33,5 процента), административный центр - г. Белгород с населением 362,8 тыс. человек.
Белгородская область входит в число наиболее инвестиционно привлекательных регионов страны и располагает развитой рыночной инфраструктурой. Территория области полностью газифицирована. Решены вопросы выделения земли.
Область наиболее обеспечена земельными и водными ресурсами (70 процентов сельскохозяйственных угодий составляют черноземы).
Белгородская область - уникальный по своим минеральным ресурсам субъект Российской Федерации. В области сосредоточено более 50 процентов запасов железных руд страны. Выявлены и в разной степени разведаны крупные месторождения бокситов, апатитов, минеральных подземных вод (радоновых и лечебно-столовых), многочисленные месторождения строительных материалов (мела, песка, глин и других). Известны проявления золота, графита и редких металлов. Имеются географические предпосылки для выявления платины, алмазов, углеводородного сырья и других полезных ископаемых.
Через территорию Белгородской области проходят транспортные сети федерального значения - железнодорожная транспортная магистраль, соединяющая гг. Москву и Санкт-Петербург с Крымом и Кавказом, и автомобильная дорога федерального значения М-2 "Крым" (Москва - Белгород - граница Украины). Выгодное географическое положение области на пересечении азиатско-европейских транспортных коридоров дает возможность использования транспортной инфраструктуры для транзита внешнеторговых трансграничных грузопотоков.
В области действуют аэропорт в г. Белгороде, имеющий статус международного, а также аэропорт в г. Старый Оскол.
Для организации скоростного движения в направлении Центр - Юг планируется модернизировать инфраструктуру существующих железнодорожных линий с обеспечением скоростей движения 160 - 200 километров в час, а также построить двухпутную электрифицированную железнодорожную линию Прохоровка (Белгородская область) - Журавка - Чертково - Батайск.
Область является энергодефицитной - 93 процента используемой электроэнергии, 100 процентов природного газа и нефтепродуктов поступает из-за ее пределов.
В структуре валового регионального продукта области промышленность составляет 43,6 процента, сельское хозяйство - 12,7 процента, оптовая и розничная торговля - 13,5 процента, строительство - 8,9 процента, транспорт и связь - 6,1 процента.
Среди видов промышленного производства лидируют производство пищевых продуктов - 43,7 процента, металлургия - 17,9 процента и добыча металлических руд - 11,7 процента.
На долю Белгородской области приходится почти 34 процента общероссийской добычи железной руды, 33 процента производства окатышей железорудных и 6 процентов выпуска готового проката. Область является единственным производителем горячебрикетированного железа в России и Европе. В области производится 9 процентов цемента, 12 процентов листов асбестоцементных, 24 процента труб и муфт асбестоцементных, 22 процента свинины, 18 процентов мяса птицы, 17 процентов комбикормов, 10 процентов масел растительных, 11 процентов сахара-песка, 30 процентов маргариновой продукции и около 22 процентов консервов молочных общего объема этой продукции по стране.
В перспективе предприятиями металлургического кластера области предусматривается ежегодное наращивание объемов производства продукции с более высокой степенью добавленной стоимости за счет ввода в эксплуатацию новых производственных мощностей, модернизации и технического перевооружения производств, выхода на принципиально новые инновационные технологии добычи и переработки сырья и внедрения ресурсо- и энергосберегающих технологий.
В области стремительно растет выпуск продукции сельского хозяйства. По среднедушевому производству продукции сельского хозяйства Белгородская область является лидером в стране и опережает среднероссийский уровень в 3 раза (в первую очередь за счет производства мяса птицы и свинины).
В среднесрочной перспективе завершится формирование зоны опережающего развития "Агропромышленный комплекс", включающей кластеры по развитию птицеводства, свиноводства и молочного животноводства. В дополнение к созданным мощностям в свиноводстве в объеме 400 тыс. тонн мяса в год (в живом весе) планируется в 2011 - 2013 годах ввести в строй мощности в объеме 270 тыс. тонн, в дополнение к созданным мощностям в птицеводстве в объеме 600 тыс. тонн мяса птицы в год - мощности в объеме 40 тыс. тонн. Важной задачей в животноводстве будет селекционная работа, глубокая переработка продукции и повышение ее качества, а также создание безотходных технологий.
В долгосрочной перспективе намечается разработка и реализация областных программ модернизации и инновационного развития отраслей сельского хозяйства области, улучшение воспроизводства земельных и других природных ресурсов, используемых в сельскохозяйственном производстве, обеспечение перехода на биодинамическое земледелие, развитие инфраструктуры, кадрового потенциала агропродовольственных рынков и совершенствование механизмов их регулирования.
В области продолжится развитие строительного кластера посредством создания на инновационной основе предприятий строительных материалов с использованием имеющихся в области запасов полезных ископаемых, энергосберегающих и экологичных технологий. Продолжится строительство доступного и благоустроенного жилья, в том числе, индивидуальных домов усадебного типа. По вводу жилья на 1 тыс. человек по итогам 2009 года область опережает среднероссийский уровень в 1,7 раза и занимает 2-е место в России после Московской области.
Кроме того, предполагается осуществление масштабного дорожного строительства и благоустройства, реализация проекта озеленения и ландшафтного обустройства территории области "Зеленая столица".
Учитывая уникальное природное и культурное наследие, а также приграничное положение Белгородской области, перспективным направлением развития экономики области является создание конкурентоспособного туристско-рекреационного кластера посредством ориентирования населения Центрального федерального округа на внутренний туризм, развития въездного туризма, приобщения жителей области к активному отдыху и здоровому образу жизни. Продолжится реализация программ развития сельского и школьного туризма, формирование единого информационного пространства, отвечающего современным требованиям, создание новых туристических продуктов и услуг, а также инфраструктуры, обеспечивающей стабильное развитие туризма.
В целях дальнейшей диверсификации экономики области и обеспечения ее перехода на инновационный путь развития продолжится формирование региональной инновационной системы за счет развития инфраструктуры для обеспечения совместной деятельности ведущих научных и образовательных учреждений, промышленных парков, бизнес-инкубаторов, центров коллективного пользования и других элементов. Будут реализованы меры по формированию комплекса высокотехнологичных отраслей, расширению позиций области на рынках наукоемкой продукции, в том числе по развитию наноиндустрии, биофармацевтических производств, использованию спутниковых навигационных технологий и альтернативных источников энергии.
Продолжится опережающее развитие энергетической инфраструктуры, реализация мероприятий по новому строительству, комплексной реконструкции и техническому перевооружению энергетических объектов электро- и газоснабжения, в том числе реконструкция подстанций 330 кВ Белгород, Губкин, Валуйки, перенос участка газопровода высокого давления Шебелинка - Белгород - Курск - Брянск за пределы областного центра.
Кроме того, в перспективе предполагается все больше использовать альтернативные источники получения энергии, в том числе биоэнергетические установки на базе активного развития животноводческих и птицеводческих комплексов.
Белгородская область является одним из 3-х субъектов Российской Федерации, входящих в состав Центрального федерального округа (наряду с Московским регионом), численность населения которых продолжает расти. За период 1990 - 2009 годы численность населения области увеличилась на 10,3 процента. Улучшение демографической ситуации обусловлено проводимыми мероприятиями. Область по-прежнему является одной из самых привлекательных для мигрантов и входит в число регионов-лидеров в России по уровню миграционного прироста населения (3-е место). Ожидаемая продолжительность жизни при рождении в Белгородской области одна из самых высоких в стране. В 2020 году прогнозируется увеличение численности населения области до 1575 тыс. человек, ожидаемой продолжительности жизни - до 73,2 года.
В здравоохранении основное внимание будет уделяться развитию высокотехнологичной медицинской помощи. Введение в эксплуатацию кардиологического центра областной клинической больницы Святителя Иоасафа, строительство на ее базе центра нейрососудистой хирургии, строительство лечебного корпуса с реанимационным отделением и консультационно-диагностического центра областной детской больницы, а также дальнейшая подготовка высококвалифицированных специалистов обеспечат возможность более масштабного оказания медицинской помощи населению Белгородской области, Центрального федерального округа и других субъектов Российской Федерации.
Главным перспективным направлением развития системы образования в области станет осуществление при участии бизнес-сообщества образовательного процесса в соответствии с изменениями состояния экономики и конъюнктуры рынка труда, разработка и коммерциализация научно-исследовательских работ. Будет продолжено развитие федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Белгородский государственный национальный исследовательский университет", а также создание национального инновационного образовательного центра на базе государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Белгородский государственный технический университет им. Шухова" совместно с открытым акционерным обществом "РОСНАНО" и Российской академией архитектуры и строительных наук.
К стратегическим проектам Белгородской области можно отнести:
строительство 3-й очереди цеха горячебрикетированного железа на Лебединском горно-обогатительном комбинате, 4-й секции обогатительной фабрики Стойленского горно-обогатительного комбината, строительство Приоскольского горно-обогатительного комбината и мелкосортного стана;
создание производственного комплекса элементов трубопроводов, производство трубопроводов для строящихся энергетических объектов, а также производство железнодорожных подшипников;
строительство селекционно-гибридного центра, завода по убою птицы, дальнейшее наращивание мощностей по производству свинины и комбикормов, молока и племенного яйца;
строительство 3-х цементных заводов и завода керамического кирпича;
создание промышленного парка "Северный" для размещения создаваемых инновационных производств;
создание высокотехнологичных производств в сфере биофармацевтики (организация производств функциональных протеинов, субстанции гепарина) и производства электрической энергии с использованием возобновляемых источников энергии;
строительство таможенно-логистических терминалов в непосредственной близости от международных автомобильных пунктов пропуска Нехотеевка и Шебекино.