1. Производство и распределение электроэнергии
В 2009 году суммарная выработка электроэнергии в Центральном федеральном округе составила 218,1 млрд. кВт·ч, что на 5 процентов меньше выработки 2008 года. Внутреннее потребление электроэнергии - 198,8 млрд. кВт·ч, или 90 процентов выработки, положительное сальдо экспорта и импорта электроэнергии - 19,2 млрд. кВт·ч, транзит электроэнергии через округ - около 101,9 млрд. кВт·ч. Таким образом, генерирующая мощность энергетики округа является избыточной при существующем уровне потребления электроэнергии. Производство и потребление теплоэнергии составило 112,4 млн. Гкал.
Электроэнергетическая отрасль Центрального федерального округа является высокоавтоматизированным комплексом электростанций, электрических сетей и объектов электросетевого хозяйства, объединенных единым технологическим циклом и централизованным оперативно-диспетчерским управлением. В большинстве регионов округа ее роль в производстве валового внутреннего продукта больше среднемировой и среднеевропейской. Так, среднемировая электроемкость валового внутреннего продукта составляет 288 кВт·ч на 1000 долларов США, среднеевропейская - 226 кВт·ч на 1000 долларов США, среднероссийская - 456 кВт·ч на 1000 долларов США или 584,6 кВт·ч на 1000 долларов США без учета г. Москвы, а средняя электроемкость валового внутреннего продукта по округу без учета г. Москвы - 507,8 кВт·ч на 1000 долларов США. Зависимость российского валового внутреннего продукта от потребляемой электроэнергии более чем в 2 раза больше, чем в Европе.
Стратегическими приоритетами в сфере производства и распределения электроэнергии являются предложение потребителям электроэнергии по доступным ценам, соизмеримым с ценами на электроэнергию в развитых странах, а также повышение эффективности функционирования электроэнергетики, в том числе за счет:
снижения удельных расходов топлива на тепловых электростанциях путем внедрения современного высокоэкономичного оборудования;
сокращения потерь электрической и тепловой энергии в сетях;
повышения коэффициентов использования установленной мощности;
совершенствования тарифного и антимонопольного регулирования;
внедрения энергосберегающих технологий в сфере энергопотребления;
совершенствования систем учета электроэнергии.
В целом в Центральном федеральном округе к 2020 году электропотребление достигнет уровня 262,7 млрд. кВт·ч.
При среднем приросте потребления электроэнергии по Центральному федеральному округу, составляющему 63,9 млрд. кВт·ч (32,1 процента к 2009 году), наибольший прирост на энергосистему Московского региона - 39,6 млрд. кВт·ч (43,3 процента, что составляет 62,6 процента всего прироста по округу), а также на Белгородскую и Липецкую области - 10,2 и 3,6 млрд. кВт·ч соответственно придется к 2020 году.
Прирост производства теплоэнергии будет значительно меньше и составит 11,64 процента, или 155,4 млн. Гкал.
Объединенная энергетическая система Центрального федерального округа выбрасывает 1229 тыс. тонн диоксида серы (28,6 процента источников загрязнений европейской части страны). В связи с этим намечено ужесточение экологических требований к объектам энергетики округа.
Обновлению устаревшего парка котельных и энергетических установок и обеспечению удаленных населенных пунктов Центрального федерального округа как электричеством, так и теплом за счет использования газа будет способствовать развитие системы средней и малой когенерации на основе газотурбинных и газопоршневых установок.
К положительным последствиям ожидаемых к 2015 году изменений климата можно в первую очередь отнести сокращение отопительного периода и значительную вследствие этого экономию топливно-энергетических ресурсов, ветровых нагрузок на линии электропередачи. В то же время отмечается уменьшение ветроэнергетического потенциала округа, что наложит ограничения на эксплуатацию существующих ветроэнергетических установок и дальнейшее их развитие в Центральном федеральном округе.