XXII. Приоритетные направления развития нефтегазового машиностроения Российской Федерации
Актуальность и важность развития отрасли нефтегазового машиностроения кратно возросла в условиях текущей экономической ситуации. Своевременная реализация нефтегазовых проектов на территории Российской Федерации является гарантом не только обеспечения энергетической безопасности, но и развития экономики Российской Федерации.
По состоянию на конец 2022 года отрасль представлена 500 предприятиями. Основная часть компаний размещена в Свердловской, Челябинской, Ленинградской, Курганской, Московской и Воронежской областях.
Среднегодовой рост объема производства в 2019 - 2022 годах составил 2 процента. При этом кризис 2020 года, вызванный распространением пандемии новой коронавирусной инфекции (COVID-19), обусловил падение объемов производства в 2020 году по сравнению с 2019 годом.
Индекс производства в 2022 году составил 104,4 процента, в среднем за 2019 - 2022 годы - 105,5 процента ежегодно. Объем производства оборудования нефтегазового машиностроения в 2022 году составил 329 млрд. рублей, в том числе насосы - 29 млрд. рублей, компрессоры - 22 млрд. рублей, продукция арматуростроения - 93,7 млрд. рублей, оборудование химического машиностроения (емкости, резервуары, теплообменники, колонны) - 93,8 млрд. рублей и буровые установки - 12,7 млрд. рублей.
Отрасль в большей степени ориентирована на внутренний рынок. Доля экспорта в общем объеме выпуска составляет около 9 процентов, в 2022 году было экспортировано продукции на 0,35 млрд. долларов США (26,55 млрд. рублей), что на 7,04 процента меньше, чем в 2021 году.
Доля российских производителей на внутреннем рынке составляет 62 процента и в последние годы растет.
Количество занятых на конец 2022 года составляет около 76 тыс. человек, средняя заработная плата составляет в среднем 60 тыс. рублей в месяц. Занятость в отрасли в последние годы растет на 1 - 2 процента.
В настоящее время в нефтегазовой отрасли происходит постепенное замещение иностранной продукции российскими аналогами, в том числе с применением механизма обратного инжиниринга.
При этом сохраняются основные риски для нефтегазовой отрасли:
высокая ценовая конкуренция на рынке со стороны иностранной продукции;
отсутствие долгосрочного спроса на продукцию;
нехватка инвестиций, высокая закредитованность машиностроительных предприятий;
отсутствие российских инжиниринговых компаний;
недостаточная локализация или отсутствие производителей средств производства, комплектующих и материалов (станки, радиоэлектронная компонентная база, программное обеспечение, химические реагенты).
В этой связи приоритетными направлениями развития нефтегазового машиностроения являются:
организация производства конкурентоспособной импортозамещающей промышленной продукции отрасли нефтегазового машиностроения, обеспечивающей удовлетворение спроса на внутреннем рынке;
стимулирование потребления на внутреннем рынке оборудования нефтегазового машиностроения, произведенного на территории Российской Федерации;
развитие экспортного потенциала российских производителей нефтегазового оборудования;
обеспечение перехода от иностранных отраслевых систем стандартизации и сертификации в нефтегазовой промышленности к отечественным системам.
Приоритетными группами продукции отрасли нефтегазового машиностроения являются:
оборудование для проведения геолого-разведочных работ;
оборудование для освоения шельфовых месторождений углеводородов;
оборудование для бурения нефтегазовых скважин и освоения трудноизвлекаемых запасов углеводородов;
оборудование для реализации проектов по производству сжиженного природного газа;
оборудование для нефте- и газоперерабатывающей промышленности.
Целевыми показателями развития нефтегазовой промышленности до 2024 года являются (интенсивный сценарий):
увеличение объема внутреннего производства до 375 млрд. рублей;
доля российского оборудования на рынке - 70 процентов;
запуск серийного производства первого в Российской Федерации комплекса оборудования для проведения гидравлического разрыва пласта;
освоение производства роторных управляемых систем типоразмера 4,75;
создание элементов устьевого оборудования - ключевой составляющей подводного добычного комплекса.
Целевыми показателями развития нефтегазовой промышленности до 2030 года являются (интенсивный сценарий):
увеличение объема внутреннего производства до 487 млрд. рублей;
доля российского оборудования на рынке - 90 процентов;
разработка ключевых видов оборудования для сжиженного природного газа с целью увеличения доли российского оборудования при реализации проектов в области сжиженного природного газа на российской технологии сжиженного природного газа - до 80 процентов;
освоение производства ключевого оборудования для морской геологоразведки.
Целевыми показателями развития нефтегазовой промышленности до 2035 года являются (интенсивный сценарий):
сохранение объема производства на уровне около 490 млрд. рублей;
доля российского оборудования на рынке - около 92 процентов;
освоение производства оборудования для бурения нефтегазовых скважин и освоения трудноизвлекаемых запасов углеводородов и, как следствие, обеспечение добычи нефти и газового конденсата в диапазоне 490 - 555 млн. тонн и газа в диапазоне 860 - 1000 млрд. куб. метров в соответствии с Энергетической стратегией Российской Федерации на период до 2035 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 9 июня 2020 г. N 1523-р;
замещение оборудования для геологоразведки на суше;
освоение производства высокотехнологичного оборудования для отраслей нефтепереработки и нефтегазохимии.