1. Создание благоприятной финансовой и организационной среды для обеспечения равных конкурентных условий и стабильного роста экспортных поставок сельскохозяйственной техники

1. Создание благоприятной финансовой
и организационной среды для обеспечения равных конкурентных
условий и стабильного роста экспортных поставок
сельскохозяйственной техники

Для обеспечения равных условий конкуренции необходимо стимулировать техническое и технологическое обновление производства, обеспечивающее увеличение производительности труда и снижение текущих издержек.

Объем экспорта продукции сельскохозяйственного машиностроения должен достичь 50 процентов объема отгрузок на внутренний рынок.

Такая структура сбыта позволит стабилизировать загрузку предприятий сельскохозяйственного машиностроения и избежать зависимости от негативных тенденций на внутреннем рынке. Кроме того, конкуренция на внешних рынках будет стимулировать рост расходов на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и развитие производства сельскохозяйственной техники.

Для обеспечения роста экспортных поставок российской сельскохозяйственной техники необходимы скоординированные действия по предоставлению прямой или косвенной поддержки выхода такой продукции на новые рынки (участие в выставках за рубежом, маркетинговые затраты) и увеличения ее доли на исторических рынках (поддержка организации дилерских сетей и прочее). Поддержка экспорта осуществляется в рамках приоритетного проекта "Международная кооперация и экспорт в промышленности", утвержденного протоколом президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам от 30 ноября 2016 г. N 11.

Приоритетными направлениями для наращивания экспортных поставок сельскохозяйственной техники являются традиционные рынки государств - участников Содружества Независимых Государств и страны Европейского союза, а также новые рынки, например, Северной Африки, Южной Африки, Австралии, Китая и Северной Америки.

Большим экспортным потенциалом для энергонасыщенных сельскохозяйственных тракторов обладают рынки Австралии, Соединенных Штатов Америки и Канады, зерно- и кормоуборочные комбайны российского производства востребованы на европейском и североамериканском рынках, а прицепное и навесное оборудование может поставляться на рынки государств - участников Содружества Независимых Государств и стран Европейского союза.