1. Анализ текущего состояния сельскохозяйственного машиностроения в России

1. Анализ текущего состояния сельскохозяйственного
машиностроения в России

Основные хозяйственно-экономические показатели отрасли

Объем производства сельскохозяйственной техники в России в 2016 году составил 88,6 млрд. рублей (+59,1 процента к 2015 году). Такие темпы роста обусловлены изменением внешних условий (девальвация рубля, предоставление субсидий потребителям), которые позволили промышленным предприятиям сельскохозяйственной отрасли выровнять условия конкуренции российских производителей с импортерами и увеличить платежеспособный спрос в стране. Объем экспортных поставок сельскохозяйственной техники, включая запасные части, составил 7,7 млрд. рублей (+10 процентов к 2015 году).

За последние 5 лет география российских экспортных поставок сельскохозяйственной техники охватила 47 стран. При этом на долю государств - членов Евразийского экономического союза приходится более 70 процентов всего экспорта (на долю Казахстана, в частности, - 61 процент). Такая структура экспорта приводит к зависимости отрасли сельскохозяйственного машиностроения от мировых цен на нефть и не позволяет стабилизировать производство, выйти на его новый уровень и получать дополнительную экспортную выручку.

Численность работников промышленных предприятий сельскохозяйственного машиностроения на конец 2016 года составила 31,3 тыс. человек.

Доля инвестиций промышленных предприятий сельскохозяйственного машиностроения в проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по всей отрасли в 2016 году составила 0,67 процента выручки (при этом показатель крупнейших мировых производителей сельскохозяйственной техники - более 4 процентов), что значительно ограничивает возможности промышленных предприятий сельскохозяйственного машиностроения по реализации потенциала роста. Также о низкой инновационной активности таких предприятий свидетельствует количество задействованных конструкторов - 737 человек. При этом наблюдаются ярко выраженные положительные тенденции в части инноваций. Доля инвестиций в проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ выросла с 2014 года в 6,6 раза, а число занятых конструкторов увеличилось на 98 человек (+15,3 процента).

Кроме того, отрасль сельскохозяйственного машиностроения сохранила базовые компетенции в производстве сельскохозяйственной техники. Так, уровень использования иностранных компонентов и материалов не превышает 35 процентов себестоимости выпускаемых машин.

При этом налоговые отчисления в консолидированный бюджет и внебюджетные государственные фонды по итогам 2016 года составили не менее 30 млрд. рублей.

Значимость отрасли для бюджетной системы
Российской Федерации

Прямой налоговый эффект сельскохозяйственного машиностроения, по оценке Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, в 2016 году составил 36 процентов объема выручки, что в среднем соответствует уровню налоговой нагрузки по экономике в целом. Таким образом, на каждые 100 рублей выручки промышленных предприятий сельскохозяйственного машиностроения в бюджетную систему страны поступает 36 рублей.

Налоговый эффект в настоящее время формируется из налога на добавленную стоимость (объем отчислений предприятий сельскохозяйственного машиностроения в 2016 году составил более 15 млрд. рублей), налога на доходы физических лиц и отчислений в социальные фонды (объем отчислений предприятий сельскохозяйственного машиностроения в 2016 году составил не менее 4,5 млрд. рублей).

По данным Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, сумма налога на прибыль, подлежащая уплате в бюджетную систему страны, в 2016 году составила более 1 млрд. рублей.

По экспертной оценке Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, остальные налоговые платежи (налог на землю, налог на имущество) составляют порядка 1 процента суммы активов, что в 2016 году обеспечило еще около 600 млн. рублей налоговых отчислений.

Важным источником отчислений промышленных предприятий сельскохозяйственного машиностроения в федеральный бюджет является утилизационный сбор в отношении самоходных машин, взимаемый на основании постановления Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2016 г. N 81 "Об утилизационном сборе в отношении самоходных машин и (или) прицепов к ним и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации".

Кроме того, следует отметить, что сельскохозяйственное машиностроение обладает высоким мультипликативным эффектом (около 3, увеличение выпуска продукции сельскохозяйственного машиностроения приводит к росту валового внутреннего продукта на 3 рубля), так как обеспечивает спрос на продукцию химической и металлургической отраслей, станкостроения, смежного машиностроения и др., то есть общий налоговый эффект от роста производства и реализации сельскохозяйственной техники достигает 60 процентов.

Основные факторы роста отрасли

Вклад российских промышленных предприятий сельскохозяйственного машиностроения в валовый внутренний продукт России в настоящее время составляет 0,13 процента (например, в Германии данный показатель составляет 0,35 процента). При этом доля отрасли сельскохозяйственного машиностроения в выпуске машин и оборудования достигает 18,8 процента.

Скромный вклад отрасли сельскохозяйственного машиностроения в национальную экономику объясняется недостаточным платежеспособным спросом на внутреннем рынке (за последние 5 лет средний объем приобретенной сельскохозяйственной техники оказался примерно в 3 раза ниже потенциального объема) и низкой экспортной составляющей (доля экспорта в отгрузках продукции сельскохозяйственного машиностроения на внутренний рынок составляет 12 процентов), в связи с чем в настоящее время показатели загрузки производственных мощностей российских промышленных предприятий сельскохозяйственного машиностроения составляют 40 - 70 процентов (в зависимости от видов сельскохозяйственной техники).

В то же время парк сельскохозяйственной техники в России характеризуется критической недооснащенностью и высокой степенью износа. По данным Федеральной службы государственной статистики, количество тракторов и самоходных уборочных машин сократилось более чем в 6 раз за последние 25 лет (с 1945 тыс. штук в 1990 году до 312 тыс. штук в 2015 году). Такое сокращение объясняется смещением спроса в сторону более мощных и производительных машин, однако оснащенность сельского хозяйства России по сравнению с оснащенностью сельского хозяйства Канады, схожей с Россией по почвенно-климатическим условиям, урожайности и контурности полей, остается на крайне низком уровне. Так, в России на 1000 гектаров пашни приходится 3 трактора, в то время как в Канаде - 16 тракторов. Аналогичная ситуация наблюдается с уборочными сельскохозяйственными машинами.

При этом доля используемых сельскохозяйственных машин с вышедшими нормативными сроками амортизации и эксплуатации, то есть старше 10 лет, достигает 70 процентов, что приводит к их низкой производительности, срывам принятых агросроков и увеличению потерь продукции при уборке (по оценкам Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, потери продукции достигают 10 - 20 процентов валового сбора).

Помимо низкого платежеспособного спроса на внутреннем рынке, рыночная доля российских производителей сельскохозяйственной техники остается на невысоком уровне (по итогам 2016 года доля российских производителей на внутреннем рынке составила 54 процента в денежном выражении). При этом в ряде сегментов отрасли сельскохозяйственного машиностроения доля российской сельскохозяйственной техники на внутреннем рынке не превышает 20 - 30 процентов, а по отдельным типам тракторов потребности сельского хозяйства не обеспечиваются в принципе. Так, импорт гусеничных тракторов 4 и 5 тяговых классов составляет 100 процентов, колесных тракторов с двигателем мощностью до 100 л.с. - 98 процентов. Приведенные данные также свидетельствуют о большом потенциальном рынке для российских производителей сельскохозяйственной техники.

Вместе с тем наряду с внутренним рынком потенциал отрасли сельскохозяйственного машиностроения определяется мировым рынком сельскохозяйственной техники, в котором спрос на сельскохозяйственную технику в 2016 году составил 115 млрд. долларов США. При этом после негативной динамики 2014 - 2016 годов (падение мирового рынка сельскохозяйственной техники с 133,3 млрд. долларов США в 2014 году) с учетом роста мировых цен на сельскохозяйственную продукцию прогнозируется резкое восстановление рынка в течение последующих 2 - 3 лет (среднегодовой темп роста мирового рынка при этом оценивается в 5 - 7 процентов) и последующая стабилизация темпов роста на уровне 3 - 5 процентов.

Таким образом, российские производители сельскохозяйственной техники имеют возможность нарастить поставки как на традиционных рынках, так и на новых, что подтверждается ростом экспорта сельскохозяйственной техники, например, в Соединенные Штаты Америки, Германию и Канаду, который за 5 лет составил 151,9 процента.

Российский рынок сельскохозяйственной техники

Для оценки объема спроса на отдельные виды сельскохозяйственной техники использовались:

данные Министерства сельского хозяйства Российской Федерации по приобретению техники за 2010 - 2016 годы по форме N 6-Мех "Сведения о состоянии сельскохозяйственной техники и поступлении топлива", утвержденной постановлением Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 4 января 2001 г. N 1 "Об утверждении статистического инструментария для организации Минсельхозом России статистического наблюдения за состоянием сельскохозяйственного производства" (далее - форма N 6-Мех);

данные Федеральной службы государственной статистики за 2005 - 2015 годы по форме N 10-Мех "Сведения о наличии тракторов, сельскохозяйственных машин и энергетических мощностей", утвержденной приказом Федеральной службы государственной статистики от 6 августа 2013 г. N 309;

информация субъектов Российской Федерации о приобретении и парке сельскохозяйственной техники за 2014 - 2016 годы;

данные о продажах техники, полученные на основе информации из статистической системы Ассоциации "Росспецмаш" за 2009 - 2016 годы об отгрузке и экспорте различных видов сельскохозяйственной техники.

Так, для расчета рынка зерно- и кормоуборочных комбайнов использовались данные формы N 6-Мех, для расчета рынка по комбайнам для уборки корнеклубнеплодов - информация субъектов Российской Федерации о приобретении сельскохозяйственной техники за 2014 - 2016 годы.

Для оценки объема продаж тракторов в целом использовались данные формы N 6-Мех, распределение объемов рынка тракторов по сегментам в зависимости от мощности двигателя (до 100 л.с., 100 - 200 л.с., свыше 200 л.с.) осуществлялось на основе данных опроса субъектов Российской Федерации.

Динамика рынка прицепной техники рассчитывалась на основе данных Ассоциации "Росспецмаш" об отгрузке и импорте соответствующего вида сельскохозяйственной техники.

Объем рынка сельскохозяйственной техники в рамках области распространения Стратегии в 2016 году составил 113 млрд. рублей, что является рекордным показателем за последние 8 лет.

Продажи сельскохозяйственных тракторов в 2016 году составили 9492 тыс. штук.

Спрос на сельскохозяйственные тракторы с мощностью двигателя менее 100 л.с. составил 5009 тыс. штук, что в 4 раза ниже среднего уровня продаж предыдущих 5 лет, и обусловлен переходом к использованию энергонасыщенных тракторов. Доля российских производителей в данном сегменте рынка незначительна и не превышает 3 процентов. Так, с учетом сборочных предприятий доля рынка достигла 36 процентов.

Спрос на сельскохозяйственные тракторы с мощностью двигателя от 100 до 200 л.с. в 2016 году составил 1762 единицы техники, что соответствует среднему уровню последних лет. Однако доля российских производителей в данном сегменте даже с учетом сборки не превышает 6 процентов.

В то же время наблюдается постоянный рост спроса на сельскохозяйственные тракторы с мощностью двигателя свыше 200 л.с., который в 2016 году достиг 2720 единиц. Данный сегмент является наиболее перспективным с точки зрения развития российского производства сельскохозяйственной техники, поскольку компетенции в производстве данного вида сельскохозяйственных тракторов сохранены на высоком уровне, а доля российских промышленных предприятий сельскохозяйственного машиностроения составляет более 60 процентов.

Рынок самоходных сельскохозяйственных машин в 2016 году составил 7692 единицы техники, а доля российских производителей на нем достигла 72 процентов (с учетом крупноузловой сборки - 97 процентов).

При этом около 25 процентов рынка приходится на производителей государств - членов Евразийского экономического союза, которые осуществляют поставку аналогов российской продукции сельскохозяйственного машиностроения по ценам на 10 - 15 процентов ниже российских. Кроме того, на территории России на них распространяется действие государственных программ поддержки.

Производство данных видов техники в России наиболее развито и обладает высоким экспортным потенциалом.

Участниками рынка прицепных и навесных сельскохозяйственных машин являются средние и малые российские предприятия сельскохозяйственного машиностроения, а также зарубежные компании, задействованные в этой отрасли.

В этом сегменте рынка сельскохозяйственной техники отгрузки в 2016 году составили 41268 единиц техники. При этом средняя доля российских предприятий достигла 43 процентов. Однако по некоторым видам сельскохозяйственной техники позиции российских производителей значительно отличаются: от 70 процентов (культиваторы и плуги) до 15 процентов (грабли и косилки).

Рынок машин для почвообработки оценивается на уровне 10 млрд. рублей. Производство данного вида сельскохозяйственной техники представлено широко (порядка 60 предприятий) и достигает 60 процентов внутреннего рынка.

Объем рынка машин для внесения удобрений и химической защиты растений составляет 8 млрд. рублей. При этом сельскохозяйственная техника российского производства представлена в основном в низком ценовом сегменте (например, легкие опрыскиватели).

Объем рынка прицепных и навесных машин для заготовки кормов достиг 2,7 млрд. рублей, а сельскохозяйственная техника российского производства представлена на нем большим числом малых и средних предприятий.

Рынок оросительной техники в 2016 году составил 925 единиц техники, а доля импорта достигла 97 процентов. Производство оросительной техники в России практически не развито, однако имеет высокий потенциал и спрос.

Условия конкуренции на российском рынке
сельскохозяйственной техники

Российский рынок сельскохозяйственных машин характеризуется высоким уровнем конкуренции по ряду причин.

Во-первых, он является глобальным и открытым с точки зрения таможенно-тарифной защиты (импортные пошлины составляют до 10 процентов, что не оказывает искажающего воздействия на торговлю), на нем представлены все ведущие мировые производители сельскохозяйственной техники (большинство из которых представлено сборочными предприятиями и развитой сервисно-сбытовой сетью), а средняя доля импорта в денежном выражении за последние 5 лет составила 65 процентов.

Во-вторых, на российском рынке наблюдается конкуренция со стороны предприятий государств - членов Евразийского экономического союза, на территориях которых размещено развитое производство многих видов самоходных и прицепных машин (доля таких предприятий составляет порядка 25 процентов российского рынка, а в некоторых случаях достигает 50 процентов).

В-третьих, производство в каждом сегменте сельскохозяйственных машин представлено тремя и более предприятиями, то есть имеет место внутренняя конкуренция.

Помимо этого, в области технического регулирования действуют нормы и требования, отвечающие международным стандартам (уровень гармонизации оценивается в 60 - 80 процентов).

Кроме того, государственные программы поддержки направлены на развитие внутреннего производства сельскохозяйственной техники и не приводят к дискриминации участников рынка, что подтверждается высокой долей импорта на российском рынке сельскохозяйственных машин и отсутствием торговых споров в отношении сельскохозяйственной техники.