4. Социальная инфраструктура

4. Социальная инфраструктура

Уровень развития образовательного комплекса в Северо-Кавказском федеральном округе остается достаточно низким. В последние 10 лет в Северо-Кавказском федеральном округе количество дошкольных образовательных организаций увеличилось в 1,2 раза, до 2474 единиц на 1 января 2020 г. При этом Северо-Кавказский федеральный округ продолжает занимать последнее место в Российской Федерации по обеспеченности детей дошкольного возраста местами в образовательных организациях. Если в среднем по стране, по данным на 1 января 2021 г., на 1000 детей приходилось 696 мест, то в Северо-Кавказском федеральном округе - 431 место, на детей в возрасте от 1,5 до 3 лет в Российской Федерации приходилось 449 мест, то в Северо-Кавказском федеральном округе - только 252 места (отставание в 1,8 раза).

В Северо-Кавказском федеральном округе актуальной остается проблема обучения в общеобразовательных организациях в 2 и 3 смены. В 2021/2022 учебном году 25,6 процента всех обучающихся в Северо-Кавказском федеральном округе учились во вторую и третью смены, что более чем в 1,5 раза выше средних значений по Российской Федерации (15,6 процента). Тенденцией, требующей вмешательства, является медленное сокращение количества общеобразовательных организаций, осуществляющих образовательный процесс в 2 и 3 смены - за последние 10 лет всего на 0,3 процента, что является следствием роста численности учащихся. Среди регионов Северо-Кавказского федерального округа наиболее остро проблема обучения во вторую и третью смены стоит в Чеченской Республике (34,7 процента обучающихся учатся во вторую и третью смены) и Республике Дагестан (32,8 процента). В Республике Ингушетия обучение в третью смену отсутствует, но во вторую смену обучается 25,3 процента всех учеников.

Еще одной проблемой является аварийное состояние большого количества зданий образовательных организаций. По данным за 2020 год, 18 процентов всех зданий общеобразовательных организаций, которым требуется капитальный ремонт, и 52 процента зданий школ, находящихся в аварийном состоянии, располагаются на территории Северо-Кавказского федерального округа. При этом большая доля зданий школ в аварийном состоянии расположена на территории Республики Дагестан (168 школ, 72 процента общего числа аварийных школ округа), это самый большой показатель среди всех субъектов Российской Федерации. Практически во всех регионах Северо-Кавказского федерального круга более 20 процентов зданий школ требуют капитального ремонта (в целом по Российской Федерации - 14,5 процента). Наиболее тяжелая ситуация в Республике Северная Осетия - Алания - 63 процента зданий школ требуют капитального ремонта, а проведение последних ремонтных работ в среднем датируется 1997 годом (что на 10 лет превышает среднероссийские показатели). Преобладающее число зданий школ в Северо-Кавказском федеральном округе, находящихся в аварийном состоянии и требующих капитального ремонта, расположены в сельской местности.

Качество образования в общеобразовательных организациях Северо-Кавказского федерального округа довольно низкое и сильно уступает средним значениям по Российской Федерации.

В 2020 году средние тестовые баллы единого государственного экзамена в субъектах Российской Федерации, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа, в среднем по всем учебным предметам на 10 баллов ниже, чем в целом по Российской Федерации (50 баллов при 60 баллах в среднем по Российской Федерации). Из выпускников общеобразовательных организаций Северо-Кавказского федерального округа лучше всех сдают единый государственный экзамен выпускники общеобразовательных организаций Ставропольского края (57 баллов в среднем).

Обучающиеся показывают низкие результаты единого государственного экзамена по информатике и информационно-коммуникационным технологиям, географии, литературе, английскому языку, физике и математике профильного уровня относительно средних значений по указанным учебным предметам по Российской Федерации.

В организациях, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования на территории Северо-Кавказского федерального округа, обучается на начало 2021/2022 учебного года 230,9 тыс. человек, что составляет 6,7 процента всех обучающихся в таких организациях в Российской Федерации. Количество студентов, получающих среднее профессиональное образование, в последние годы растет. Для системы среднего профессионального образования характерны две ключевые проблемы. Во-первых, высокий износ фондов образовательных организаций. По данным мониторинга Министерства просвещения Российской Федерации, в 46 процентах организаций Северо-Кавказского федерального округа в течение последних 5 лет не обновляли учебно-лабораторное и учебно-производственное оборудование. Во-вторых, низкая доля студентов, трудоустроившихся в течение одного года после завершения обучения, в общей численности выпускников (34,3 процента в Северо-Кавказском федеральном округе и 58,1 процента по Российской Федерации в целом), что не позволяет с полной уверенностью говорить о фактической востребованности выпускников организаций, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования, на рынке труда федерального округа. Последний факт является следствием трудоустройства значительной части выпускников в "теневом" секторе. Проблемами, определяющими недостаточную востребованность таких выпускников, остаются низкое качество образовательных программ, слабый уровень подготовки педагогических кадров, низкая вовлеченность представителей потенциальных работодателей в образовательный процесс, недостаточная эффективность работы по прогнозированию потребности экономик субъектов Российской Федерации, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа, в кадрах.

В субъектах Российской Федерации, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа, в образовательных организациях высшего образования обучается 203,1 тыс. студентов, что составляет 5 процентов всех студентов страны. Начиная с 2010 года в округе происходило сокращение как количества высших учебных заведений, так и сокращение количества студентов.

Для регионов Северо-Кавказского федерального округа характерно повышенное количество студентов, обучающихся на заочном отделении и на платной основе, что в том числе является следствием недостаточного уровня подготовки абитуриентов для поступления на бюджетные места в высшие учебные заведения Северо-Кавказского федерального округа и других регионов Российской Федерации.

Уровень трудоустройства выпускников образовательных организаций высшего образования в Северо-Кавказском федеральном округе выше среднероссийского уровня. Так, в 2020 году направление на работу получили 44,2 процента выпускников бакалавриата, магистратуры и специалитета очной формы обучения, обучавшихся на бюджетной основе (в среднем по Российской Федерации - 40,6 процента).

Уровень развития науки на территории округа остается недостаточным. По данным Федеральной службы государственной статистики, в 2019 году на территории Северо-Кавказского федерального округа находилось 149 научных организаций (3,7 процента общего числа в Российской Федерации), численность их персонала, занятого научными исследованиями и разработками, составляла 6745 человек (1 процент общей численности такого персонала в Российской Федерации). В среднем по округу на 100 тыс. жителей приходилось 68 научных работников, в то время как по Российской Федерации в целом - 464 человека. При этом ученую степень имели 2710 исследователей (2,7 процента общего числа в Российской Федерации). Объем внутренних затрат на научные исследования и разработки на территории округа составил в 2019 году 5291,1 млн. рублей (0,5 процента общероссийского уровня) или порядка 0,2 процента совокупного валового регионального продукта субъектов Российской Федерации, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа (в среднем по Российской Федерации - 1,2 процента совокупного валового регионального продукта субъектов Российской Федерации).

Важно отметить сравнительно высокую патентную активность на территории Северо-Кавказского федерального округа (относительно объемов финансирования научных исследований и разработок). В 2019 году на территории округа было подано 1,6 процента патентных заявок Российской Федерации и выдано 1,8 процента патентов.

О недостаточной результативности научно-исследовательской деятельности на территории Северо-Кавказского федерального округа свидетельствует небольшой объем инновационных товаров и услуг, реализованных на территории большинства субъектов Российской Федерации в составе округа. Объем инновационных товаров и услуг составил в 2019 году около 44,2 млрд. рублей (97,2 процента на территории Ставропольского края). В остальных регионах Северо-Кавказского федерального округа доля инновационных товаров и услуг не превышает 0,6 процента общего объема отгруженной продукции и услуг.

Серьезной проблемой Северо-Кавказского федерального округа является сравнительно низкий уровень развития системы здравоохранения.

Во всех регионах Северо-Кавказского федерального округа не хватает мощностей современных учреждений здравоохранения, наблюдается дефицит врачей и среднего медицинского персонала. По обеспеченности больничными койками и медицинскими кадрами Северо-Кавказский федеральный округ остается худшим среди всех федеральных округов страны: на 10 тыс. жителей в 2019 году приходилось 71,3 койки (при среднем по Российской Федерации - 80 коек).

В Северо-Кавказском федеральном округе сохраняется проблема материально-технического обеспечения лечебно-профилактических учреждений. По данным Федеральной службы государственной статистики, более 27 процентов зданий государственных (муниципальных) учреждений здравоохранения округа находятся в аварийном состоянии или требуют капитального ремонта. Наиболее сложная ситуация сложилась в Республике Северная Осетия - Алания и Чеченской Республике, где здания более половины учреждений требуют капитального ремонта или находятся в аварийном состоянии.

Сохраняется проблема незавершенных и не введенных в эксплуатацию объектов здравоохранения в субъектах Российской Федерации, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа. По данным Счетной палаты Российской Федерации, в 2019 году на территории Северо-Кавказского федерального округа к данной категории относились 169 объектов системы здравоохранения. Кроме того, проблемой остается недостаточный уровень развития инфекционной службы и лабораторной диагностики.

Ускорение старения населения в связи с демографическими изменениями в субъектах Российской Федерации, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа, усиливает потребность в развитии гериатрической медицинской помощи. По данным демографического прогноза Федеральной службы государственной статистики, к 2035 году численность населения в возрасте старше трудоспособного в субъектах Российской Федерации, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа, может вырасти на 171,4 - 320,5 тыс. человек (от 9,5 процента до 17,8 процента к численности населения в данной возрастной группе на 1 января 2021 г.) и достигнуть 1971,1 тыс. - 2120,2 тыс. человек.

В 2019 году обеспеченность врачами по Северо-Кавказскому федеральному округу составила 42,9 человека на 10 тыс. жителей (при среднем значении по Российской Федерации - 48,7 человека на 10 тыс. жителей), обеспеченность средним медицинским персоналом - 94,3 человека на 10 тыс. жителей (при средней по Российской Федерации - 101,6). Особенно тяжелая ситуация с кадровым обеспечением сложилась в Чеченской Республике: обеспеченность врачами составляла только 29,4 человека на 10 тыс. жителей, а средним медицинским персоналом - 76,6 человека на 10 тыс. жителей. Ситуация продолжает ухудшаться в связи с оттоком молодых специалистов в другие регионы Российской Федерации из-за более высокого уровня оплаты труда, который в округе был на 33,6 процента ниже, чем в среднем по Российской Федерации в 2020 году.

Культурное наследие Северо-Кавказского федерального округа является значимой частью российской и мировой культуры. Это подтверждается включением в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО цитадели, старого города и крепостных сооружений г. Дербента, а также наличием на территории федерального округа более 8 тыс. памятников истории и культуры.

Современная инфраструктура объектов культуры на Северном Кавказе имеет свои особенности. Изначально сеть учреждений складывалась не только с учетом социальных нормативов, но и с учетом полиэтнической специфики и особенностей системы расселения, особенно ярко это проявляется в Республике Дагестан.

По данным Федеральной службы государственной статистики, сеть учреждений культуры в Северо-Кавказском федеральном округе в последние годы сокращается. Общее число учреждений культурно-досугового типа Министерства культуры Российской Федерации на территории Северо-Кавказского федерального округа с 2010 по 2020 год сократилось на 8,2 процента (с 2235 до 2144), при среднем сокращении по Российской Федерации на 8,7 процента, сокращение сети происходило во всех регионах, за исключением Республики Ингушетия. При этом число музеев на территории округа выросло за тот же период (на 16,2 процента) даже больше, чем в среднем по стране (на 10 процентов), и составило в 2019 году 136 единиц. Общее число библиотек на территории округа в 2019 году составило 2241 единицу.

Несмотря на значительное улучшение ситуации в последние годы в Северо-Кавказском федеральном округе остро стоит проблема состояния материально-технической базы учреждений культуры. В 2019 году 39,4 процента зданий учреждений культурно-досугового типа Министерства культуры Российской Федерации на территории Северо-Кавказского федерального округа находились в неудовлетворительном состоянии - в 2 раза больше, чем в среднем по Российской Федерации (19,5 процента). При этом в Республике Дагестан, Республике Северная Осетия - Алания и Карачаево-Черкесской Республике в неудовлетворительном состоянии находились зданий более 40 процентов учреждений такого типа. Более 22,4 процента зданий библиотек в Северо-Кавказском федеральном округе находились в неудовлетворительном состоянии (в Республике Дагестан - 36,2 процента).

По обеспеченности объектами спортивной инфраструктуры и учреждениями физической культуры Северо-Кавказский федеральный округ существенно отстает от других федеральных округов: недостаточно стадионов, спортивных площадок и полей, спортивных залов, плавательных бассейнов. При этом имеются явные территориальные диспропорции в обеспеченности объектами спорта. Максимальные и минимальные значения показателей в регионах округа различаются почти в 3 раза. Хуже всего обеспеченность в Республике Ингушетия (80,4 объекта на 100 тыс. населения), самые высокие показатели у Кабардино-Балкарской Республики (206,5) и Ставропольского края (186,5).