4. Биоэнергетика
Перспективы биотоплива остаются предметом острых дискуссий во всем мире. При этом важно отметить, что основные участники этой дискуссии активно развивают у себя производство биотоплива, стимулируют рынки и финансируют научно-исследовательские программы в данной области.
В 2009 году США завершили строительство 40 заводов по производству биотоплива и в 2010 году по объему производства и потребления биотоплива уже опередили Бразилию. Научный поиск и внедрение новых инженерных решений в этой области продолжается, и главным результатом сейчас является не вытеснение нефти, а получение огромного опыта трансформации биологического сырья в широкую гамму продукции в промышленных масштабах.
Мировое потребление биотоплива, как жидкого, так и твердого, растет темпами, превышающими 10% в год. Практически во всех странах мира, как развитых, так и развивающихся, приняты биоэнергетические программы. Особенно бурное развитие получает биоэнергетика в Европейском союзе, вероятность того, что биомасса превысит в энергетическом балансе Европы 10% к 2020 году очень высока. Россия за счет использования своих ресурсов имеет возможность стать одним из лидеров мирового рынка биоэнергетики. В Российской Федерации образуется более 100 млн. т доступных для получения энергии отходов биомассы в год, энергетическая ценность которых составляет более 300 млн. МВт. ч, или более 40 млн. т у.т. При этом утилизируется не более 10% из них.
Россия должна занять достойное место на развивающемся рынке топливных гранул. Общие мощности всех построенных заводов в России по производству гранул сегодня - около 3 млн. т в год, а объем производства - порядка 1 млн. т гранул из древесины и лузги подсолнечника, что составляет менее 3% мирового рынка. В Российской Федерации (Омская область) создано первое действующее предприятие по производству биокомпонентов для моторного топлива. Перед отраслью в целом стоит задача поэтапного создания новых правовых и технологических подходов в биоэнергетике.