Приложение 2 ФЕДЕРАЛЬНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА. МЕТОДИКА СБОРА ИСХОДНОЙ ИНФОРМАЦИИ И РАСЧЕТА ЦЕЛЕВЫХ ИНДИКАТОРОВ И ПОКАЗАТЕЛЕЙ РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "ОХРАНА ОЗЕРА БАЙКАЛ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ БАЙКАЛЬСКОЙ ПРИРОДНОЙ ТЕРРИТОРИИ НА 2012 - 2020 ГОДЫ"

Приложение N 2
к федеральной целевой программе
"Охрана озера Байкал
и социально-экономическое
развитие Байкальской природной
территории на 2012 - 2020 годы"

МЕТОДИКА
СБОРА ИСХОДНОЙ ИНФОРМАЦИИ И РАСЧЕТА ЦЕЛЕВЫХ ИНДИКАТОРОВ
И ПОКАЗАТЕЛЕЙ РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ
"ОХРАНА ОЗЕРА БАЙКАЛ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ
БАЙКАЛЬСКОЙ ПРИРОДНОЙ ТЕРРИТОРИИ НА 2012 - 2020 ГОДЫ"

1. Для оценки эффективности реализации федеральной целевой программы "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 - 2020 годы" используются следующие целевые индикаторы (показатели):

а) сокращение объемов сбросов загрязненных сточных вод в водные объекты Байкальской природной территории;

б) снижение общей площади территории Байкальской природной территории, подвергшейся высокому и экстремально высокому загрязнению;

в) сокращение объемов непереработанных и не размещенных на полигонах отходов;

г) отношение количества посещений особо охраняемых природных территорий к их рекреационной емкости;

д) отношение площади особо охраняемых природных территорий, пройденной пожарами, к количеству пожаров;

е) доля видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и сохраняемых на особо охраняемых природных территориях, в общем количестве видов растений и животных в Красной книге Российской Федерации;

ж) количество выпускаемых водных биологических ресурсов;

з) доля протяженности построенных сооружений инженерной защиты в общей протяженности берегов, нуждающихся в строительстве таких сооружений;

и) охват Байкальской природной территории государственным экологическим мониторингом, обеспечивающим высокую достоверность, оперативность и полноту сведений за счет использования информации уполномоченных государственных органов.

2. Показатель "Сокращение объемов сбросов загрязненных сточных вод в водные объекты Байкальской природной территории" рассчитывается по формуле:

,

где:

- суммарный объем сточных вод, подлежащих очистке (тыс. куб. м);

- суммарный объем загрязненных сточных вод, сбрасываемых (поступающих) в озеро Байкал и иные водные объекты Байкальской природной территории (тыс. куб. м).

В качестве исходных данных для указанных расчетов используется информация, содержащаяся в форме федерального государственного статистического наблюдения N 2-ТП (водхоз) "Сведения об использовании воды".

3. Показатель "Снижение общей площади территории Байкальской природной территории, подвергшейся высокому и экстремально высокому загрязнению" рассчитывается по формуле:

,

где:

- суммарная площадь территории с высоким и экстремально высоким уровнем загрязнения, на которой остановлены процессы, загрязняющие окружающую среду (кв. км);

- суммарная площадь территории с высоким и экстремально высоким уровнем загрязнения (кв. км);

- суммарная площадь реабилитированных импактных территорий (кв. км);

- суммарная площадь импактных территорий (кв. км).

В качестве исходных данных для указанных расчетов используется информация, содержащаяся в форме федерального государственного статистического наблюдения N 2-ТП (рекультивация) "Сведения о рекультивации земель, снятии и использовании плодородного слоя почвы".

4. Показатель "Сокращение объемов непереработанных и не размещенных на полигонах отходов" рассчитывается по формуле:

,

где:

- суммарный объем отходов, перерабатывающихся или размещающихся на полигонах (тонн);

- суммарный объем отходов производства и потребления (тонн).

В качестве исходных данных для указанных расчетов используется информация, содержащаяся в форме федерального государственного статистического наблюдения N 2-ТП (отходы) "Сведения об образовании, использовании, обезвреживании, транспортировании и размещении отходов производства и потребления".

5. Показатель "Отношение количества посещений особо охраняемых природных территорий к их рекреационной емкости" рассчитывается по формуле:

,

где:

- суммарное количество посещений (человеко-дни/га);

- суммарная рекреационная емкость особо охраняемых природных территорий (человеко-дни/га).

6. Рекреационная емкость особо охраняемых природных территорий оценивается на основе нормативов предельно допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал и перечня вредных веществ, в том числе веществ, относящихся к категориям особо опасных, высокоопасных, опасных и умеренно опасных для уникальной экологической системы озера Байкал.

Источником указанных данных являются ведомственная статистика, экспертная оценка российских и международных экспертов.

7. Показатель "Отношение площади особо охраняемых природных территорий, пройденной пожарами, к количеству пожаров" рассчитывается по формуле:

,

где:

- суммарная площадь особо охраняемых природных территорий, пройденная пожарами (гектаров);

- суммарное количество пожаров на особо охраняемых природных территориях (единиц).

В качестве исходных данных для указанных расчетов используется информация, содержащаяся в формах федерального государственного статистического наблюдения N 12-ЛХ "Сведения о защите лесов".

8. Показатель "Доля видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и сохраняемых на особо охраняемых природных территориях, в общем количестве видов растений и животных в Красной книге Российской Федерации" рассчитывается по формуле:

,

где:

- суммарное количество видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и сохраняемых на особо охраняемых природных территориях Байкальской природной территории;

- общее количество видов растений и животных в Красной книге Российской Федерации.

Источником указанных данных является ведомственная статистика, экспертная оценка российских и международных экспертов.

9. Показатель "Изменение запасов ценных видов рыб в озере Байкал" рассчитывается по формуле:

,

где:

- суммарный вылов ценных видов рыб в отчетном периоде (тонн);

- суммарный вылов ценных видов рыб в базовый период (тонн).

В качестве исходных данных для указанных расчетов используется информация, содержащаяся в форме федерального государственного статистического наблюдения N 5-ОС "Сведения об искусственном воспроизводстве водных биологических ресурсов". Начиная с 2017 года показатель "количество выпускаемых водных биологических ресурсов" соответствует объему выпуска омуля байкальского в целях осуществления работ по государственному заданию.

10. Показатель "Доля протяженности построенных сооружений инженерной защиты в общей протяженности берегов, нуждающихся в строительстве таких сооружений" рассчитывается по формуле:

,

где:

- суммарная протяженность построенных сооружений инженерной защиты береговой линии (км);

- суммарная протяженность береговой линии, нуждающейся в сооружениях инженерной защиты (км).

Источником указанных данных является ведомственная статистика.

11. Показатель "Охват Байкальской природной территории государственным экологическим мониторингом, обеспечивающим высокую достоверность, оперативность и полноту сведений за счет использования информации уполномоченных государственных органов" рассчитывается по формуле:

,

где:

- суммарная площадь Байкальской природной территории, охваченная комплексной системой мониторинга экологической обстановки;

- общая площадь Байкальской природной территории.

Источником указанных данных является ведомственная статистика.