5 ФЕДЕРАЛЬНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА. Основные объемные и структурные характеристики программы строительства жилья

5. Основные объемные и структурные характеристики
программы строительства жилья

Объемы строительства на территории Российской Федерации жилья для граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, обусловлены общим количеством лиц, решивших переселиться в районы с благоприятными условиями проживания и трудовой деятельности. Общее количество составляет (Приложение N 11) 1989 тыс. человек, из них 1352 тыс. человек переселяются в пределах территории Российской Федерации. Переселение предусмотрено в 2 этапа:

I этап - 1993 - 2000 годы;

II этап - 2001 - 2005 годы.

Основная масса переселенцев в пределах Российской Федерации (более 70 процентов) ориентирована на районы европейской части страны. При этом на переселение в указанные районы ориентированы практически все жители Европейского Севера, около 80 процентов жителей Севера Западной Сибири, 70 процентов жителей Севера Восточной Сибири и Дальнего Востока. Остальная часть сохраняет тенденцию к переселению в южную часть восточных районов России (Приложение N 12).

Детальное распределение (по данным северных территорий и проведенных опросов) по экономическим районам Российской Федерации представлено в Приложениях N N 13 и 14. По ряду районов отмечается исключительно малая доля от общей численности. Так, на весьма выгодные для переселения жителей Севера Волго-Вятский и Восточно-Сибирский экономические районы ориентировано наименьшее количество. В то же время на Северо-Кавказский экономический район ориентировано почти 15 процентов переселенцев. Доля граждан, выезжающих из северных в южные районы Сибири и Дальнего Востока, составляющая в совокупности менее 20 процентов от общей численности, является недостаточно высокой с точки зрения геополитической значимости этих территорий для России. Вместе с тем, ориентация на более интенсивный приток в эти регионы переселенцев сдерживается рядом объективных обстоятельств. В частности, администрации указанных территорий не имеют заинтересованности в их массовом заселении пенсионерами и лицами с недостаточной социальной защищенностью ввиду обострения проблем жизнеобеспечения этих категорий граждан. В то же время на первом этапе реализации Программы именно этим категориям будет предоставляться преимущество в получении государственной финансовой поддержки, что связано со строительством для них около 50 процентов объемов жилья, вводимого в этот период. Повышенные нагрузки, связанные с освоением восточных территорий, создающие дополнительный жизненный прессинг на северян, принявших на себя еще более тяжелые воздействия при работе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, необходимо уравновесить предоставлением дополнительных мер поддержки и льгот как на федеральном, так и на региональном уровнях. Наиболее весомые меры, предусмотренные Программой, необходимо реализовать в течение I этапа ее выполнения и по их результатам осуществить корректировки территориальной структуры количества переселенцев на II этапе реализации Программы.

Представляется целесообразной достаточно высокая суммарная доля переселенцев, которые могут быть размещены в местностях с благоприятными условиями проживания Северного и Северо-Западного экономических районов (около 17,5 процента). Результатом такой направленности будет формирование опорной зоны освоения Севера, выполняющей функции связи производственных структур северных районов с производительными силами территорий, расположенных в районах с обычными условиями жизнедеятельности.

В Центральном экономическом районе будут ограничиваться потоки переселенцев, выезжающих в Московскую область. Доля переселенцев, тяготеющих к переезду в Центрально-Черноземный экономический район, обусловлена ограниченными земельными ресурсами.

Материалы, представленные Роскомземом, позволяют оценить имеющиеся земельные ресурсы для ведения переселенцами сельскохозяйственного производства как вполне удовлетворительные (Приложение N 15). Однако доля численности граждан, направляющихся на постоянное жительство в сельскую местность, оцененная по фактически выполняемым объемам строительства жилья для северных переселенцев, даже по максимальным показателям по отдельным районам не превышает 22 процентов.

Количество северных переселенцев, которые могут составить население важных в геополитическом отношении территорий вселения, оценивается на уровне 135,5 тыс. человек и охватывает десятую часть ожидаемого миграционного потока в пределах России. При этом наиболее высокой численностью северных переселенцев характеризуется Смоленская область (западное направление) - 40 тыс. человек, Оренбургская область (среднеазиатское направление) - 20 тыс., районы Новосибирской области и Алтайского края (на границе с Казахстаном и Китаем) - 21 тыс. человек. Общая численность населения во всех рассмотренных территориях будет определяться притоком в них мигрантов других категорий и местного населения.

Объемы строительства жилья на территории Российской Федерации для северных переселенцев, устанавливаемые в соответствии с настоящей Программой, обусловлены ожидаемым количеством переселяемых, а также распределением их на лиц, направляющихся на местожительство в города или в сельскую местность. С учетом увеличения площади квартир, приходящейся в сельских усадебных жилых домах на одного проживающего на 40 процентов по сравнению с показателями, характерными для городской застройки, требуемая площадь квартир составит 27,0 млн. кв. метров (Приложение N 16).

Объемы строительства в городах составят 22,95 млн. кв. метров, на селе - 4,05 млн. кв. метров.

В соответствии с численностью переселяемых наибольшие объемы строительства жилья сосредоточиваются на территории Центрального экономического района - 5,0 млн. кв. метров, наименьшие - на территории Волго-Вятского экономического района - 0,7 млн. кв. метров. Но даже эти объемы обусловливают напряженную среднегодовую программу строительства для каждого отдельно рассматриваемого региона. Указанным обстоятельством определяется в качестве одной из важнейших задача создания эффективно работающих организационного и экономического механизмов реализации Программы.

Распределение объемов строительства жилья по годам расчетной перспективы соответствует двум основным этапам реализации Программы.

I этап характеризуется нарастанием темпов ввода ежегодных объемов жилья до максимальных значений (на уровне 3,0 млн. кв. метров площади квартир). В течение указанного периода предусматривается построить и сдать жилья в объеме 11,41 млн. кв. метров. При этом объемы работ, выполняемых по отдельным годам, должны составлять от 0,07 до 4 процентов от объемов жилищного строительства за счет всех источников финансирования, соответствующих контрольным цифрам Государственной целевой программы "Жилище". По отношению к годовым объемам строительства, соответствующим оптимистическому варианту Государственной целевой программы "Жилище", указанное соотношение будет находиться в интервале от 0,06 до 3,13 процента. Это свидетельствует о напряженности с выполнением заданной Программы на I этапе.

II этап характеризуется возрастанием объемов строительства к 2002 году почти до 4,0 млн. кв. метров площади квартир, а затем постепенным уменьшением годовых объемов, выполняемых в рамках Программы. В течение этого этапа предусматривается построить 15,0 млн. кв. метров (Приложение N 17). К 2005 году ежегодные объемы строительства жилья уменьшаются до 1,9 млн. кв. метров. В дальнейшем за рамками этапов, определенных Программой, необходимо продолжать финансовую поддержку со стороны государства строительства жилья для северян, выезжающих из районов Севера и проработавших в них регламентированный срок. В сложившихся экономических условиях без такой поддержки граждане северных территорий не имеют возможности самостоятельно решать проблему приобретения жилья в районах с благоприятными условиями проживания и трудовой деятельности. Предполагается, что ежегодные размеры такого строительства, финансируемые из федерального бюджета, будут удерживаться на уровне 1,0 млн. кв. метров.

Финансовые затраты, обусловленные необходимыми объемами строительства, определяются как этими объемами, так и их долевым распределением между строительством в городе и на селе. Кроме этого, на стоимость строительства в целом по Программе влияет распределение строительства по экономическим районам Российской Федерации с учетом территориальных различий стоимости. Самостоятельное значение приобретает фактор инфляции.

С учетом принимаемых факторов стоимость строительства жилья для северных переселенцев по всем источникам финансирования приведена в ценах 1994 года (Приложение N 18).

Затраты на строительство непосредственно жилья (в ценах 1994 года) составляют 14516 млрд. рублей.

По этапам они составят:

I этап - 6,1 трлн. рублей;

II этап - 8,4 трлн. рублей.

С учетом необходимого пропорционального развития объектов коммунальной сферы и социально-культурного назначения сопутствующие затраты соответственно составят 20 процентов (2903 млрд. рублей) и 15 процентов (2177 млрд. рублей). Общие затраты будут корректироваться с учетом индексации.

Помимо указанных затрат для реализации Программы необходимо предусматривать средства для финансирования мероприятий по развитию материально-технической базы строительных организаций и предприятий строительной индустрии.

Средства, выделяемые из федерального бюджета на финансирование мероприятий, связанных со строительством жилья для северных переселенцев, в пиковые периоды будут составлять от 4 до 5 процентов всех ресурсов, предусмотренных контрольными цифрами Государственной целевой программы "Жилище". Это соотношение целесообразно применять в качестве контрольного программного индикатора, определяющего уровень напряженности заданий по объемам строительства жилья для северных переселенцев очередного планируемого года.