ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 11 сентября 2006 г. N 560

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ НЕ ЯВЛЯЮЩИХСЯ
УПОЛНОМОЧЕННЫМИ БАНКАМИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УЧАСТНИКОВ РЫНКА
ЦЕННЫХ БУМАГ КАК АГЕНТОВ ВАЛЮТНОГО КОНТРОЛЯ, ТАМОЖЕННЫХ
И НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ КАК УПОЛНОМОЧЕННЫХ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОРГАНОВ ВАЛЮТНОГО КОНТРОЛЯ
С ЦЕНТРАЛЬНЫМ БАНКОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В соответствии с частью 6 статьи 22 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле" Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить согласованные с Центральным банком Российской Федерации Правила по обеспечению взаимодействия не являющихся уполномоченными банками профессиональных участников рынка ценных бумаг как агентов валютного контроля, таможенных и налоговых органов как уполномоченных Правительством Российской Федерации органов валютного контроля с Центральным банком Российской Федерации (прилагаются).

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.ФРАДКОВ

Утверждены
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 11 сентября 2006 г. N 560

ПРАВИЛА
ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ НЕ ЯВЛЯЮЩИХСЯ
УПОЛНОМОЧЕННЫМИ БАНКАМИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УЧАСТНИКОВ РЫНКА
ЦЕННЫХ БУМАГ КАК АГЕНТОВ ВАЛЮТНОГО КОНТРОЛЯ, ТАМОЖЕННЫХ
И НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ КАК УПОЛНОМОЧЕННЫХ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОРГАНОВ ВАЛЮТНОГО КОНТРОЛЯ
С ЦЕНТРАЛЬНЫМ БАНКОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1. Настоящие Правила определяют порядок взаимодействия не являющихся уполномоченными банками профессиональных участников рынка ценных бумаг (далее - участники рынка ценных бумаг) как агентов валютного контроля с Центральным банком Российской Федерации, а также порядок взаимодействия таможенных и налоговых органов как уполномоченных Правительством Российской Федерации органов валютного контроля с Центральным банком Российской Федерации.

2. Взаимодействие участников рынка ценных бумаг как агентов валютного контроля с Центральным банком Российской Федерации осуществляется путем представления участниками рынка ценных бумаг в Центральный банк Российской Федерации документов и информации, связанных с проведением резидентами и нерезидентами валютных операций с внешними и внутренними ценными бумагами, осуществленных с использованием услуг, предоставленных соответствующим участником рынка ценных бумаг.

3. Документы и информация представляются участником рынка ценных бумаг в Центральный банк Российской Федерации на основании запроса Центрального банка Российской Федерации, содержащего необходимые идентификационные сведения в отношении резидента или нерезидента.

Документы, запрашиваемые Центральным банком Российской Федерации у участника рынка ценных бумаг, должны соответствовать перечню документов, установленному частью 4 статьи 23 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле".

Под информацией понимаются сведения (сообщения, данные), связанные с проведением резидентами и нерезидентами валютных операций, а также с открытием и ведением счетов независимо от формы их представления.

4. Запрос Центрального банка Российской Федерации направляется участнику рынка ценных бумаг заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

5. Днем получения запроса Центрального банка Российской Федерации участником рынка ценных бумаг считается дата вручения почтового отправления, указанная в уведомлении о вручении.

6. Участник рынка ценных бумаг в течение 7 рабочих дней со дня получения запроса Центрального банка Российской Федерации обязан представить в Центральный банк Российской Федерации запрошенные документы и информацию в случае наличия таких документов и информации у участника рынка ценных бумаг.

7. В случае отсутствия у участника рынка ценных бумаг документов и информации, указанных в запросе Центрального банка Российской Федерации, участник рынка ценных бумаг обязан в течение 7 рабочих дней со дня получения запроса Центрального банка Российской Федерации запросить у резидента или нерезидента соответствующие документы и информацию и направить в Центральный банк Российской Федерации уведомление о запросе у резидента или нерезидента документов и информации с указанием срока их представления, установленного участником рынка ценных бумаг.

Уведомление участника рынка ценных бумаг направляется в Центральный банк Российской Федерации заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или представляется непосредственно участником рынка ценных бумаг.

8. Запрос у резидента или нерезидента участником рынка ценных бумаг запрашиваемых документов и информации и представление резидентом и нерезидентом участнику рынка ценных бумаг указанных документов и информации осуществляются в порядке, установленном частью 3 статьи 23 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле", с учетом требований к документам, установленным частью 5 статьи 23 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле".

9. Участник рынка ценных бумаг обязан в течение 7 рабочих дней со дня получения от резидента или нерезидента документов и информации, запрошенных в соответствии с пунктом 7 настоящих Правил, представить соответствующие документы и информацию в Центральный банк Российской Федерации.

10. Представление документов и информации в Центральный банк Российской Федерации осуществляется участником рынка ценных бумаг путем направления заказного почтового отправления с уведомлением о вручении или непосредственно участником рынка ценных бумаг.

11. Днем представления запрошенных документов и информации в Центральный банк Российской Федерации считается:

а) для документов и информации, направленных заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении, - дата направления заказного почтового отправления с уведомлением о вручении;

б) для документов и информации, представленных непосредственно участником рынка ценных бумаг, - дата, указанная в отметке Центрального банка Российской Федерации о принятии документов.

12. Документы, представляемые участником рынка ценных бумаг по запросу Центрального банка Российской Федерации, должны соответствовать требованиям к документам, установленным частью 5 статьи 23 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле".

13. Взаимодействие таможенных и налоговых органов как уполномоченных Правительством Российской Федерации органов валютного контроля с Центральным банком Российской Федерации осуществляется на основе двусторонних соглашений об обмене документами и информацией, связанных с проведением резидентами и нерезидентами валютных операций, заключаемых Федеральной таможенной службой и Федеральной налоговой службой с Центральным банком Российской Федерации.

14. Соглашения об обмене документами и информацией, заключаемые Федеральной таможенной службой и Федеральной налоговой службой с Центральным банком Российской Федерации, должны предусматривать порядок, периодичность и сроки представления:

а) Федеральной таможенной службой и Федеральной налоговой службой в Центральный банк Российской Федерации - документов и информации, необходимых для составления платежного баланса Российской Федерации, осуществления валютного регулирования и валютного контроля;

б) Центральным банком Российской Федерации:

в Федеральную таможенную службу - документов и информации, необходимых для осуществления таможенными органами функций уполномоченных Правительством Российской Федерации органов валютного контроля в отношении валютных операций между резидентами и нерезидентами, связанных с осуществлением резидентами внешнеторговой деятельности и совершаемых в соответствии с договорами (соглашениями, контрактами), предусматривающими передачу товаров, выполнение работ, оказание услуг, передачу информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них;

в Федеральную налоговую службу - информации, необходимой для осуществления налоговыми органами функций уполномоченных Правительством Российской Федерации органов валютного контроля и связанной с расчетами и переводами между резидентами и нерезидентами по договорам (соглашениям, контрактам), предусматривающим передачу товаров, выполнение работ, оказание услуг, передачу информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них, а также получение или предоставление резидентами (за исключением кредитных организаций) кредитов или займов.