1. Биобезопасность и обеспечение технологической независимости
Глобализация, рост международной торговли, высокая мобильность населения, а также иные тенденции привели к обострению угрозы распространения инфекционных заболеваний с пандемическим потенциалом, причиняющих социальный и экономический ущерб. Появляются новые типы опасных патогенов, прежние инфекции становятся устойчивыми к действию противомикробных и противовирусных препаратов. Генетические технологии позволяют снизить барьеры для создания высокотехнологичных образцов биологического оружия, направленного на долговременное негативное воздействие на человека, сельскохозяйственных животных и растения, а также на биоценозы в целом.
Важнейшей задачей является обеспечение безопасности применения результатов генетических технологий. Необходима система мониторинга таких исследований.
Требуется разработка информационной базы о проведенных генетических коррекциях, обеспечение паспортизации генетически измененных организмов.
Постоянный доступ к международным хранилищам информации и создание собственных баз данных позволят активизировать разработки в области программного обеспечения для идентификации генетических мишеней, сбор и анализ данных большого объема.
Целями направления являются создание элементов системы прогнозирования, предупреждения и быстрого реагирования на возникающие угрозы, а также рациональное регулирование доступа к биоинформационным ресурсам и оборота генетических технологий двойного назначения.
Мероприятия в рамках реализации направления относятся к обеспечению биологической безопасности при производстве и применении биотехнологической продукции, разработанной с использованием генетических технологий.
К основным разделам направления относятся:
создание российских биоинформационных и генетических баз данных;
развитие средств лабораторной и экспресс-диагностики патогенных биологических агентов (в том числе генетически измененных);
развитие иммунобиологии для создания средств профилактики инфекционных болезней;
развитие российской приборной базы для проведения исследований и разработок с применением генетических технологий;
разработка информационной системы обеспечения оперативной оценки и прогнозирования рисков неконтролируемого распространения и использования генетических технологий;
поиск новых инструментов для редактирования генома;
оптимизация существующих и создание новых подходов к доставке компонентов системы редактирования генома в целевые клетки.
Проведение в рамках Программы работ по приоритетному направлению научно-технологического развития Российской Федерации - противодействию биогенным угрозам и биотерроризму позволит обеспечить:
создание российских биоинформационных и генетических баз данных;
создание национального интерактивного каталога патогенных микроорганизмов и биотоксинов, значимых для биологической безопасности;
разработку методов идентификации биологических агентов в окружающей среде;
развитие российской приборной базы для проведения исследований и разработок в области генетических технологий;
формирование национальной системы раннего выявления чрезвычайных ситуаций эпидемиологического характера и угроз биологической безопасности, вызванных генетически измененными микроорганизмами и возбудителями опасных инфекций, созданных с применением генетических технологий, и реагирования на них;
создание системы мер обеспечения безопасности применения технологий генетического редактирования;
создание системы мониторинга и всесторонней оценки исследований и разработок с применением генетических технологий, проводимых ведущими организациями зарубежных государств.
В краткосрочной перспективе (3 - 6 лет) будут получены следующие результаты:
создана генетическая база данных биологических объектов, содержащая геномные данные не менее чем 2500 организмов;
разработано не менее 2 технологий экспресс-диагностики и раннего выявления целевых генетических структур;
на основе генно-инженерных методологий создано не менее 5 новых вакцин против опасных инфекций;
разработано не менее 4 методов экспресс-диагностики опасных патогенных биологических агентов;
разработано не менее 2 лекарственных препаратов для преодоления лекарственной устойчивости патогенных биологических агентов, прошедших стадию доклинических испытаний;
разработан прототип прибора для высокопроизводительного геномного секвенирования.
В рамках направления предполагается разработка высокочувствительных средств полевой и лабораторной индикации и идентификации патогенных биологических агентов, идентификации генетически модифицированных организмов и выявления факторов лекарственной устойчивости микроорганизмов, создание приборной базы для молекулярно-генетических исследований и системы оперативного реагирования на биологические угрозы, а также обеспечение доступа к биоинформационным ресурсам и контроля технологий двойного назначения.