III ФЕДЕРАЛЬНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА. Мероприятия Программы

III. Мероприятия Программы

Достижение целей и решение задач Программы осуществляются путем скоординированного выполнения взаимосвязанных по срокам, ресурсам и источникам финансового обеспечения мероприятий Программы.

Программой предусмотрено целевое финансовое обеспечение реализации мер, направленных на ликвидацию дефицитов и повышение рациональности использования водных ресурсов, сокращение антропогенного воздействия и экологическую реабилитацию водных объектов, повышение защищенности населения и объектов экономики от наводнений и другого негативного воздействия вод, обеспечение эксплуатационной надежности гидротехнических сооружений, модернизацию и развитие государственной наблюдательной сети, а также решение ряда общесистемных задач.

Для обеспечения устойчивого развития водохозяйственного комплекса настоящей Программой предусмотрено выполнение следующих мероприятий:

ликвидация дефицитов и повышение рациональности использования водных ресурсов;

защита от негативного воздействия вод и обеспечение безопасности гидротехнических сооружений;

развитие и модернизация государственной системы мониторинга водных объектов;

сокращение негативного антропогенного воздействия и экологическая реабилитация водных объектов.

В целях сохранения бассейна р. Волги в рамках Программы будут реализовываться мероприятия приоритетного проекта "Сохранение и предотвращение загрязнения р. Волги".

Экологическая реабилитация водных объектов по линии Росводресурсов и частично Росрыболовства начиная с 2019 года осуществляется вне рамок Программы, в федеральных проектах "Оздоровление Волги" и "Сохранение уникальных водных объектов", входящих в состав национального проекта "Экология".

Для ликвидации локальных дефицитов водных ресурсов (прежде всего для обеспечения нужд питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения), которые возникают в Республике Калмыкия, Белгородской и Курской областях, Ставропольском крае, отдельных районах Южного Урала и юга Сибири, на территории Саратовской и Астраханской областей, отдельных частей Волгоградской и Оренбургской областей и на Северном Кавказе, а также в целях надежного водоресурсного обеспечения перспективного развития территорий Российской Федерации в рамках Программы предусмотрена реализация 22 проектов по строительству новых водохранилищ и реконструкции гидроузлов действующих водохранилищ.

В течение 2012 - 2020 годов планируется реализация следующих инвестиционных проектов:

строительство Элистинского водохранилища на балке Гашун-Сала (Республика Калмыкия);

строительство водохранилища на балке "Шурдере" в Сулейман-Стальском районе на землях Хивского района (Республика Дагестан);

строительство тракта водоподачи части стока р. Уфы в р. Миасс, реконструкция Краснодарского водохранилища.

В период с 2015 по 2020 год предусматривается реализация 9 аналогичных проектов, кроме того, в указанный период планируется ежегодно направлять бюджетные ассигнования на реконструкцию не менее 2 гидротехнических сооружений на действующих водохранилищах с целью повышения водоотдачи и обеспечения их работы на проектных мощностях.

Для решения задач в области водообеспечения Программой предусматривается реализация 4 проектов по строительству и реконструкции систем водоподачи комплексного назначения, находящихся в ведении Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и не включенных в проект федеральной целевой программы, касающейся развития мелиорации сельскохозяйственных земель России на период до 2020 года.

Для улучшения экологического состояния водных объектов предполагается выполнение мероприятий по модернизации очистных сооружений организаций с учетом современных технологических достижений в области очистки сточных вод, а также проведение мониторинга (в том числе в бассейнах Ладожского и Онежского озер).

В качестве меры экономического стимулирования привлечения частных инвестиций на реализацию указанных мероприятий предусмотрен механизм субсидирования процентных ставок по кредитам, привлекаемым для реализации инвестиционных проектов по строительству и реконструкции комплексов очистных сооружений и внедрению систем оборотного и повторно-последовательного водоснабжения.

С учетом того, что объем сброса загрязненных сточных вод, приходящийся на 200 крупнейших российских предприятий, составляет около 80 процентов общего объема сброса загрязненных сточных вод на территории Российской Федерации, задача 2-кратного сокращения негативного воздействия на водные объекты, поставленная в Водной стратегии Российской Федерации, может быть решена посредством реализации инвестиционных проектов по модернизации комплексов очистных сооружений указанных крупнейших предприятий. Значительное повышение рациональности водопользования может быть достигнуто за счет перехода крупных предприятий, прежде всего теплоэнергетики и добывающей промышленности, на использование систем оборотного водоснабжения.

Финансовое обеспечение расходов по субсидированию процентных ставок по кредитам, привлекаемым организациями для осуществления инвестиций в проекты по строительству и модернизации комплексов очистных сооружений, а также по внедрению систем оборотного и повторно-последовательного водоснабжения, определено исходя из того, что за период реализации Программы планируется осуществить 64 проекта.

Механизм субсидирования предполагает покрытие части платежей по процентам за пользование заемными средствами за счет бюджетных средств.

Помимо мероприятий, направленных на сокращение уровня негативного антропогенного воздействия, Программой предусмотрен комплекс водоохранных мер, направленных на экологическую реабилитацию водных объектов, в том числе малых рек, которые утратили способность к самоочищению.

Общая протяженность водных объектов, нуждающихся в мероприятиях по экологической реабилитации, в том числе по расчистке русел рек, составляет 4,5 - 5 тыс. километров.

В рамках решения задачи по экологической реабилитации водных объектов особое внимание будет уделено мерам по экологическому оздоровлению водных объектов Нижней Волги и бассейна р. Амура. При этом экологическое оздоровление водных объектов Нижней Волги начиная с 2019 года осуществляется в рамках федерального проекта "Оздоровление Волги".

Общая протяженность участков берегов водных объектов, нуждающихся в строительстве сооружений инженерной защиты от наводнений и другого негативного воздействия вод, составляет 19 - 21 тыс. километров. При этом протяженность построенных сооружений инженерной защиты от наводнений и другого негативного воздействия вод составляет около 10 тыс. километров. С учетом экономической целесообразности общая потребность в строительстве сооружений инженерной защиты оценивается на уровне 2 тыс. километров, что позволит в значительной степени решить задачу защиты населения и объектов экономики от негативного воздействия вод. Особое внимание уделяется реализации мероприятий по защите населения и объектов экономики от негативного воздействия вод на территориях субъектов Российской Федерации, относящихся к Дальневосточному федеральному округу.

В рамках реализации Программы предполагается возведение (реконструкция) сооружений инженерной защиты в объеме 793,1 километра.

Важной задачей, требующей решения, является обеспечение безопасности гидротехнических сооружений. Согласно данным Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по состоянию на конец 2010 года более 1600 гидротехнических сооружений имеют неудовлетворительный и опасный уровень безопасности.

С учетом естественного износа общее количество гидротехнических сооружений с неудовлетворительным и опасным уровнем безопасности к 2020 году может достигнуть 2,7 - 3 тысяч.

На таких гидротехнических сооружениях высока вероятность возникновения аварий, которые могут привести к значительным ущербам и катастрофическим последствиям.

Для решения проблемы приведения аварийных гидротехнических сооружений в безопасное состояние в рамках Программы предусмотрен капитальный ремонт 999 гидротехнических сооружений.

Одним из основных факторов, влияющих на качество гидрологических прогнозов, является обеспеченность данными наблюдений за гидрометеорологическими характеристиками окружающей среды.

По состоянию на конец 2010 года общее количество пунктов гидрологических наблюдений государственной наблюдательной сети Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды составляет около 3150 единиц, причем более 90 процентов из них требуют проведения модернизации, оснащения современными приборами и оборудованием.

Абзац исключен. - Постановление Правительства РФ от 26.12.2017 N 1641.

В рамках реализации мероприятий по развитию государственной наблюдательной сети Программой предусмотрено:

увеличение количества пунктов гидрологических наблюдений - около 300 единиц;

переоснащение действующих пунктов гидрологических наблюдений и лабораторий современным оборудованием и средствами измерений, обеспечивающими проведение наблюдений и передачу данных в прогностические центры в режиме реального времени, - 555 единицы;

переоснащение региональных центров по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды современным оборудованием.

Задача просвещения и информирования населения по вопросам использования и охраны водных объектов осуществляется посредством реализации комплекса информационно-коммуникационных мероприятий с использованием доступных технологий по связям с общественностью и рекламе.

В части просвещения населения в целях повышения уровня убежденности населения о необходимости рационального использования и охраны водных объектов, участия в мотивационных тематических мероприятиях необходимо использовать такие инструменты по связям с общественностью, как организация и проведение общественных акций, конференций, семинаров, круглых столов, пресс-мероприятий, пресс- и блог-туров, информационно-разъяснительных занятий в школах, выставок, конкурсов и презентаций, присуждение премий.

В части информирования населения в целях повышения уровня знаний населения об основных принципах использования и охраны водных объектов и о ходе реализации Программы, основных ее направлениях, проблемах, на решение которых она направлена, необходимо использовать такие рекламные инструменты, как организация теле- и радиоэфиров, выпуск тематических статей в средствах массовой информации, подготовка и распространение видеороликов, тематической печатной продукции, информационных материалов, раздаточной продукции, проведение промоакций и других рекламных кампаний.

Важной задачей в рамках такого направления является обеспечение полноты и доступности информации в сети Интернет.

В целях совершенствования государственного управления в области использования и охраны водных объектов, реализации научно-технических решений, направленных на обеспечение развития водохозяйственного комплекса, информирования населения о целях и результатах реализации Программы в части решения задач улучшения качества окружающей среды и экологических условий жизни человека, просвещения и воспитания населения предусматривается следующий перечень мероприятий общесистемного характера:

проведение научных исследований и выполнение опытно-конструкторских работ, соответствующих стратегическим потребностям развития водного хозяйства;

формирование единой информационно-аналитической системы управления водохозяйственным комплексом Российской Федерации;

осуществление мероприятий по экспертно-аналитическому, научно-методическому и информационному сопровождению реализации мероприятий Программы;

осуществление мероприятий, направленных на просвещение и информирование населения по вопросам использования и охраны водных объектов.

Перечень мероприятий Программы в части прикладных научных исследований и экспериментальных разработок, выполняемых по договорам на проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ и прочих нужд представлен в приложении N 3.

Перечень мероприятий Программы в части капитальных вложений представлен в приложении N 4.

Методика детализации укрупненных инвестиционных проектов, реализуемых Федеральным агентством водных ресурсов в рамках Программы в части капитальных вложений, приведена в приложении N 5.

Методика детализации укрупненных инвестиционных проектов, реализуемых Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в рамках Программы в части капитальных вложений, приведена в приложении N 6.