V. Ожидаемые результаты государственной поддержки районов Севера
На первом этапе стабилизации социально - экономического развития и перехода к устойчивому росту (2000 - 2003 годы) завершится процесс адаптации экономики северных территорий к рыночным условиям. Темпы ее развития будут выше, чем в целом по Российской Федерации.
За счет реализации ряда проектов освоения ресурсов углеводородного сырья возрастет число северных территорий, способных к саморазвитию. В районах золотороссыпного, лесо- и рыбопромышленного производства сохранятся нерентабельные, но стратегически значимые для страны производства. Усилится интеграция в региональную экономику конверсируемых предприятий военно - промышленного комплекса.
Реальные доходы жителей большинства районов Севера приблизятся к среднероссийским. В арктической зоне удастся не допустить опасные сбои в системе жизнеобеспечения. В то же время положение с безработицей по-прежнему будет значительно хуже, чем в целом по стране.
На втором этапе (2004 - 2010 годы) темпы роста экономики северных районов сравняются со среднероссийскими. Увеличится доля обрабатывающих производств, использующих высокотехнологичные процессы переработки сырья. Практически во всех северных районах Российской Федерации стабилизируется численность населения. Реальные доходы граждан, работающих на Севере, практически достигнут средних показателей по России. Однако ситуация с безработицей не изменится.
На третьем этапе (2011 - 2015 годы) сохранится роль Севера России как главного источника топливно - энергетических ресурсов, алмазов, цветных, драгоценных и редких металлов, благодаря которому будут удовлетворяться экспортные нужды страны и растущий спрос на внутреннем рынке. В базовом секторе активно будут внедряться высокие технологии, бурное развитие получит сфера услуг. В то же время темпы роста экономики районов Севера начнут отставать от общероссийских, поскольку модернизированные производства в южных районах страны смогут значительно увеличить свою долю в валовом внутреннем продукте.
Реальные доходы работников государственного и рыночного секторов в районах Севера впервые станут выше, чем в среднем по России. Положение с безработицей практически не будет отличаться от ситуации в целом по стране.
В итоге развитие районов Севера приобретет устойчивый характер.