VI ФЕДЕРАЛЬНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА. Оценка социально-экономической и экологической эффективности Программы
Экономическая эффективность и результативность реализации Программы в основном зависят от степени достижения целевых показателей.
При выполнении мероприятий Программы предполагается укрепить устойчивую тенденцию снижения пожарных рисков в Российской Федерации и приблизиться по уровню пожарных рисков к уровню развитых стран мирового сообщества, возродить и создать эффективную систему добровольчества, укрепить материально-техническую базу, построить многофункциональные пожарные депо и оснастить подразделения федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы средствами инструментального контроля, новыми образцами пожарной техники, робототехнических средств, средств связи, мониторинга, экипировки, снаряжения и медицинского оборудования для оказания помощи пострадавшим в результате техногенных и природных пожаров.
Предусматриваемые затраты позволят сократить в 1,1 раза количество пожаров на объектах с высоким уровнем пожарной опасности, в населенных пунктах, на объектах экономики, дислоцированных в труднодоступных районах Российской Федерации, имеющих международный статус, объектах с массовым пребыванием людей и объектах добычи, хранения, транспортировки и переработки углеводородного сырья, предотвратить гибель при пожарах более 27,1 тыс. человек и спасти при пожарах дополнительно не менее 10,8 тыс. человек, снизить экономический ущерб от пожаров до уровня 46,3 млрд. рублей и уменьшить долю населенных пунктов, в которых не обеспечивается требуемый уровень пожарной безопасности, до 5,4 процентов за весь период реализации Программы.
Экономическая эффективность мероприятий Программы представляется как:
прямая экономическая эффективность - снижение затрат на достижение целей мероприятий Программы;
косвенная экономическая эффективность - сохранение здоровья и жизни людей, снижение экономических и экологических потерь на объектах экономики в результате пожаров.
Методические рекомендации по оценке хода реализации Программы и оценки эффективности ее мероприятий приведены в приложении N 10.
Методика оценки ожидаемой эффективности и результативности Программы приведена в приложении N 11.
Расчеты по методике, предусмотренной приложением N 11 к Программе, показали, что прогнозируемый социально-экономический ущерб от пожаров без применения программно-целевого метода за период выполнения Программы составит 730,95 млрд. рублей, а при применении программно-целевого метода - 444,47 млрд. рублей. Предотвращенный социально-экономический ущерб (Sпу) в этом случае будет равен 286,48 млрд. рублей (Sпу = 730,95 - 444,47 = 286,48). Общий экономический эффект от реализации Программы (Sэ), который определяется как разность между предотвращенным социально-экономическим ущербом и затратами на Программу, составит 113,46 млрд. рублей (Sэ = 286,48 - 173,02 = 113,46).
Анализ мероприятий, планируемых при выполнении Программы, показал, что при их реализации не происходит ухудшения исходного состояния окружающей среды и не требуется проведения восстановительных и рекультивационных работ. В соответствии с принятыми целевыми показателями Программы при реализации мероприятий Программы планируется снижение количества пожаров на 16,7 тыс. единиц за весь период ее реализации, что приведет к снижению размера вреда, причиненного окружающей среде загрязнением атмосферного воздуха в результате пожаров, не менее чем на 18 млрд. рублей. В расчете принято, что экономический ущерб окружающей среде, причиняемый одним среднестатистическим пожаром, составляет не менее 1 млн. рублей.