3.1. Вариации представления финансовых документов в электронной форме

3.1. Вариации представления финансовых документов в электронной форме

3.1.1. Возможная схема процесса выставления электронных счетов-фактур

При выставлении счетов-фактур датой выставления является дата, зафиксированная оператором электронного документооборота в квитанции, направляемой совместно с РНД.

Каждый РНД является уникальным и может содержать в себе, в том числе:

- префикс оператора электронного документооборота;

- порядковый номер документа;

- ИНН налогоплательщика, выставившего счет-фактуру;

- уникальную последовательность символов, вычисляемую путем криптографических преобразований.

Финальные требования к структуре номера должны быть определены на этапе проектирования.

Получение счета-фактуры контрагентом может осуществляться следующими способами:

- Предусмотренным приказом Минфина России от 10.11.2015 N 174н;

- Через запрос к оператору электронного документооборота, у которого была зарегистрирована электронная счет-фактура. В таком случае в качестве ключа применяется РНД, который передается продавцом покупателю;

- Любым иным каналом связи (электронная почта, электронный носитель, сервис обмена файлов и т.д.).

Каждая зарегистрированная у оператора электронного документооборота счет-фактура автоматически в режиме близком к реальному времени направляется в Федеральную налоговую службу.

На сайте Федеральной налоговой службы необходимо реализовать сервис по проверке счета-фактуры по РНД.

Наличие счета-фактуры в Федеральной налоговой службе не снимает с хозяйствующего субъекта обязанности по хранению счета-фактуры.

Рисунок 1. Возможная схема процесса выставления электронных
счетов-фактур

3.1.2. Возможная схема выставления корректировочного электронного счета-фактуры

Предлагаемая схема выставления корректировочного электронного счета-фактуры разработана по аналогии с выставлением первичного электронного счета-фактуры. Отсутствует необходимость выставления корректировочного счета-фактуры через того же оператора, через которого осуществлялось выставление первичного электронного счета-фактуры. Связывание документов происходит на стороне налогоплательщика и на стороне Федеральной налоговой службы.

Рисунок 2. Возможная схема выставления корректировочного
электронного счета-фактуры

3.1.3. Возможная схема направления первичного учетного документа, требующего подписания двумя сторонами

Предлагается следующий порядок направления первичных учетных документов:

1. Хозяйствующий субъект формирует и подписывает документ, после чего направляет его контрагенту;

2. Контрагент на своей стороне при отсутствии замечаний к документу подписывает его и направляет обратно хозяйствующему субъекту. Каналы передачи документов выбираются участниками взаимодействия;

3. Для документов, которые будут дополнительно определены соответствующими нормативными правовыми актами, хозяйствующему субъекту, формирующему документ, необходимо осуществить регистрацию подписанного с обеих сторон документа у оператора электронного документооборота. После регистрации документу присваивается РНД и, при необходимости, происходит его направление в адрес органа исполнительной власти.

Документы, которые передаются от операторов электронного документооборота в определенный орган исполнительной власти, получаются иными органами исполнительной власти у данного органа исполнительной власти, а не у хозяйствующих субъектов.

Рисунок 3. Возможная схема направления первичного учетного
документа, требующего подписания двумя сторонами

3.1.4. Возможная схема направления первичного учетного документа, требующего подписания тремя сторонами (на примере транспортной накладной)

Направление транспортных накладных предлагается осуществлять в следующей последовательности:

1. Грузоотправитель формирует транспортную накладную, подписывает электронной подписью и направляет в адрес перевозчика (способ направления хозяйствующие субъекты выбирают самостоятельно);

2. Перевозчик подписывает транспортную накладную со своей стороны и направляет оператору электронного документооборота для регистрации документа. Оператор присваивает РНД1 и направляет его перевозчику.

3. Перевозчик направляет подписанную двумя подписями транспортную накладную в адреса грузоотправителя и грузополучателя. РНД1 может быть сообщено участникам процесса любым возможным способом.

4. Грузополучатель подписывает транспортную накладную со своей стороны и направляет оператору электронного документооборота для регистрации конечного документа. Оператор присваивает РНД2 и направляет его грузополучателю.

5. Грузополучатель направляет подписанную тремя сторонами транспортную накладную в адреса грузоотправителя и перевозчика. РНД2 может быть сообщено участникам процесса любым возможным способом.

Если обмен транспортной накладной осуществляется участниками через оператора электронного документооборота, то ее регистрация выполняется оператором в автоматическом режиме, без дополнительного направления транспортной накладной (см. рисунок 4: одновременно выполняются пункты 2 и 3, а также 4 и 5).

Рисунок 4. Возможная схема направления первичного учетного
документа, требующего подписания тремя сторонами
(на примере транспортной накладной)