VII. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗАНЯТОСТИ

VII. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗАНЯТОСТИ

7.1. Увольнение работников по сокращению штата или численности применяется только как вынужденная мера, когда исчерпаны все возможности их трудоустройства.

7.2. Увольнение работников по инициативе работодателя не допускается без предварительного согласия профсоюзного комитета организации в следующих случаях (фиксируется в коллективном договоре организации):

1) сокращения численности или штата работников организации;

2) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:

прогула (отсутствия на работе без уважительных причин более четырех часов в течение рабочего дня);

разглашения государственной, служебной, коммерческой или иной охраняемой законом тайны, ставшей известной работнику в связи с выполнением трудовых обязанностей.

7.3. В случае неизбежного массового увольнения работников работодатели не менее чем за три месяца до момента увольнения представляют органам службы занятости и профсоюзному комитету организации в полном объеме информацию о возможных массовых увольнениях трудящихся, числе и категориях работников, которых они могут коснуться, и сроке, в течение которого их намечено осуществить. В течение этого срока работодатели осуществляют меры, обеспечивающие за счет средств организаций переквалификацию и трудоустройство высвобождаемых работников, бесплатное обучение их новым профессиям и создание новых рабочих мест. При переквалификации работников с отрывом от производства за ними сохраняется средняя заработная плата на весь срок обучения.

7.4. Устанавливаются следующие критерии массового увольнения:

1) ликвидация организации независимо от численности работников;

2) сокращение на 10% численности или штата работников или 10 человек и более в течение 90 календарных дней.

7.5. В случае массового сокращения численности или штата работники извещаются о предстоящем увольнении не менее чем за три месяца (в том числе в организациях-банкротах).

7.6. Работники предпенсионного возраста (в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно), лица, в семье с детьми которых один из супругов имеет статус безработного, одинокие матери не могут быть уволены по сокращению штата или численности работников без трудоустройства в действующих организациях. Работодатели будут способствовать трудоустройству вышеуказанных категорий работников и при ликвидации организации.

7.7. Обеспечивается приоритетное предоставление вновь созданных рабочих мест работникам, высвобожденным ранее из данной организации, с учетом их профессиональных качеств.

7.8. При необходимости введения в организации режимов неполного рабочего времени в целях сохранения численности работающих в период кризиса, других причин, вызывающих временное уменьшение объемов работ, решение о введении таких режимов и условиях их введения принимаются по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации.

При этом работнику с его согласия может устанавливаться режим работы с неполной рабочей неделей (или неполным рабочим днем) на период не более чем на 2 месяца подряд, причем занятость работника должна составлять не менее 2/3 баланса рабочего времени на учетный период.

7.9. Отпуск работника без сохранения заработной платы по причине ухудшения финансового состояния организации не должен превышать более тридцати дней подряд. Повторно отпуск по такой причине предоставляется работнику не ранее чем через 3 месяца.

7.10. В период временных трудностей в организации работодатель гарантирует обеспечение полной занятости работников не менее чем для 75% списочного состава работников.

7.11. Работодатели будут соблюдать требования Федерального закона от 18 июля 2006 г. N 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации", постановления Правительства Российской Федерации от 15 января 2007 г. N 9 "О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" при трудоустройстве иностранных граждан и лиц без гражданства.

7.12. Привлечение и использование работников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, работодателями не допускается в случаях:

1) сокращения численности (штата) работников организации;

2) невыполнения обязательств по установлению уровня заработной платы в субъекте Российской Федерации для работников, являющихся гражданами Российской Федерации, соответствующей квалификации в предыдущие годы.

7.13. Для иностранных работников и лиц без гражданства, принятых на работу в соответствии с законодательством Российской Федерации, обеспечиваются права на социальное, медицинское, пенсионное страхование, коллективную защиту в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации.

7.14. Запрещается применение заемного труда, кроме случаев, определенных законодательством Российской Федерации.

7.15. В коллективных договорах могут предусматриваться дополнительные меры по обеспечению занятости работников.

7.16. В целях повышения гарантий работникам, занятым на сезонных работах, работодатели обязуются:

1) при наличии вакансий раскрывать структуру заработной платы с указанием всех условий получения компенсационных и стимулирующих выплат, четко описывать условия труда работников, прибывающих из других регионов;

2) при привлечении работников в труднодоступных местах указывать условия, связанные с переездом в другую местность, порядок возмещения расходов, связанных с переездом;

3) предоставлять дополнительные гарантии работникам, осуществляющим свою трудовую функцию в труднодоступных местах с учетом отраслевой специфики (Единые рекомендации Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений).