Заявление в суд на исправление описки – это документ, с которым участник судебного процесса может обратиться в орган правосудия, вынесший решение по его делу, попросить исправить допущенную в решении суда описку. Сегодня мы разберемся, что отечественный законодатель понимает под опиской, чем чревато её допущение, как исправить допущенную работником суда ошибку.

Описка в решении суда

Допущение описки в решение суда на сегодняшний день видится обыденной практикой. Основная причина тому – человеческий фактор. На секретарей судебных заседаний, помощников и непосредственно самих судей возлагается огромный объем работы, вследствие чего уделить внимание каждому отдельно взятому аспекту рабочего процесса попросту невозможно. Более того, сейчас все решения суды печатают на компьютере при помощи клавиатуры, а здесь крайне просто допустить ошибку, просто задев лишнюю клавишу. Таким образом получаются ситуации, когда стороны по делу получают на руки решение суда, в котором допущены опечатки в фамилиях участников процесса или наименованиях организаций.

Ошибка в наименовании организации или идентификаторах физического лица станет причиной возникновения серьезных проблем в будущем. Обратившись с исполнительным документом в федеральную службу судебных приставов, заявитель получит отказ по причине невозможности установления должника. Пристав может разъяснить взыскателю его право на обращение в суд за исправлением описки.

Исправление описки

Процессуальная возможность исправления описки предусмотрена в положениях Гражданского процессуального кодекса. Обратим внимание на статью 203.1 нормативного правового акта. Заявление на исправление описки суд рассматривает в десятидневный срок с даты обращения без рассылки повесток участникам дела, объявления судебного заседания. Процедура проводится в одностороннем порядке. Как только описку исправят и издадут решение в новой редакции, его копию разошлют сторонам процесса вместе с соответствующим определением.

На такое определение суда сторонами судебного разбирательства может быть подана жалоба в частном порядке, однако, как показывает практика, в этом нет никакой особой необходимости. Ни одна из сторон не заинтересована в том, чтобы судебное решение содержало в себе описки.

Кто может подать

Заявление на исправление описки по своей юридической природе является ходатайством, а значит, для определения круга лиц, обладающих возможностью его заявить, мы обратим внимание на 35 статью Гражданского процессуального кодекса. Из общего смысла статьи мы понимаем, что заявить подобное ходатайство может фактически любой участник судебного процесса, будь то истец, ответчик, специалист, эксперт и так далее. Подобная возможность гарантируется обеспечением чистоты и правильности судебного решения.

Передать заявление в суд можно как нарочным способом, так и посредством отправки заказного письма с уведомлением о вручении по юридическому адресу органа правосудия. В арбитражный суд заявление можно подать через платформу «Мой арбитр», а в суд общей юрисдикции – через «ГАС Правосудие».

Некоторые суды практикуют электронный документооборот через электронную почту, однако подобный подход к ведению дел чаще всего не признаётся. Это накладывает дополнительную ответственность на судью, принявшего такое заявление. Письмо, поступившее на e-mail, невозможно однозначно идентифицировать, определить, кто конкретно его направил.

Рассказываем, как составить заявление

Заявление в суд на исправление описки мы будем составлять в свободной форме, ведь никаких стандартных шаблонов отечественный законодатель не предусмотрел вовсе. Вооружаемся чистым листом бумаги формата А4, приступаем к работе. Написать текст можно как от руки с помощью синей или чёрной шариковой ручки, так и в машинописном виде при помощи компьютерных средств. Печатный вариант видится более приоритетным, именно им принято пользоваться на практике.

В шапке заявления указываем наименование и реквизиты судебного органа, выносившего решение. Здесь мы пропишем название суда, его адрес, индекс. В левой части шапки обозначим номер дела, по которому мы, собственно, и обращаемся. Далее по тексту оставляем идентификаторы участников спора. Для организаций указываем их полные наименования, ИНН, ОГРН и юридические адреса, а для граждан – ФИО, серию и номер паспорта, место прописки.

Ниже по документу ссылаемся на то, что судом было вынесено решение по делу, в котором вы принимали участие, такого-то числа за таким-то номером. Затем утверждаем, что в решение суда закралась описка, которую необходимо исправить.

Следующим шагом ссылаемся на статьи 35, 203.1 ГПК РФ, просим суд исправить допущенную в решении суда описку. Указываем, о какой именно ошибке идёт речь, прописываем правильный вариант написания.

Примерный образец

Как только вы получите определение об исправлении описки вместе с новой редакцией решения, уже можно будет предпринимать дальнейшие действия, направленные на взыскание. Если ранее судебный пристав отказал в принятии исполнительного документа со ссылкой на описку, в этот раз приложим к заявлению на исполнение копию определения суда об исправлении. Таким образом мы предупредим должностное лицо, что допущенные ошибки были исправлены, документ приобрел надлежащий вид.