Заявление в полицию о пропаже человека – это документ, с которым в структурное подразделение Министерства внутренний дел может обратиться любой гражданин, сообщить о пропаже человека, попросить его разыскать. Сегодня мы разберемся, сколько времени должно пройти, чтобы подать подобное заявление, как правильно его составить, а также расскажем, что делать, если вам отказали.

Пропажа человека

К сожалению, пропажа человека – это довольно распространённая ситуация, с которой сталкиваются многие люди. На практике это происходит таким образом, что гражданин в один момент перестаёт выходить на связь, в связи с чем родственники перестают располагать данными о его текущем местонахождении и состоянии здоровья. В наше время, когда с человеком на улице может произойти фактически что угодно, проблему можно смело назвать крайне серьезной, а тем более, если пропавший – это ребёнок.

Конечно, далеко не в каждом случае пропажа человека связана с совершением какого-либо преступления. Например, пожилые люди, страдающие различными психическими заболеваниями, часто теряются на улицах, так как не могут сориентироваться, где именно они сейчас находятся. Примерно то же самое происходит и с детьми, которые ушли на прогулку в соседний район, забыли, как вернуться обратно.

Чем раньше будут организованы происки пропавшего, тем больше вероятность, что его всё-таки удастся разыскать. Именно поэтому следует как можно скорее обращаться с заявлением о пропаже человека в полицию.

Обращение в полицию

Как мы уже говорили выше, чем раньше поступит обращение в полицию, тем лучше. На практике же многие граждане упорно верят в миф, что подать заявление о пропаже человека можно лишь спустя трое шуток. Доводим до сведения, что Уголовно-процессуальный кодекс не содержит в себе таких положений, а данный тезис используют лишь недобросовестные сотрудники полиции в целях облегчения своей работы. Как показывает практика, если в деле о пропаже человека нет преступного состава, он самостоятельно найдется в первые три дня.

В любом случае ждать истечения этих трёх суток нет никакой необходимости, ведь гражданин приобретает право на сообщение о пропаже человека тогда, когда у него возникли соответствующие подозрения. Для составления заявления необходимо будет посетить дежурную часть по месту вашей прописки. Уточнить вопросы подведомственности можно в справочной службе по телефону либо через любой из актуальных навигаторов, раздел «службы».

Если отказали

На практике часто складывается ситуация, в которой заявителю отказывают в принятии заявления о пропаже человека, просят подождать три дня или приводят какие-то другие аргументы. В таком случае следует стоять на своём, настаивать на принятии заявления. По идее, сотрудники полиции не имеют права отказать, однако они могут попытаться это сделать. Как ни крути, а такой отказ будет незаконным, а значит, его можно обжаловать.

Ведомством, занимающимся надзором за соблюдением законодательства органами дознания и следствия, является Прокуратура Российской Федерации. Прокурор как должностное лицо, обладающее определенным перечнем полномочий, сможет провести проверку в отношении должностных лиц и при выявлении нарушений привлечь их к ответственности.

Форма документа

Форма заявления в полицию о пропаже человека не закрепляется на законодательном уровне, что позволяет нам сформировать его своими силами, руководствуясь при этом общими правилами делового документооборота, ориентируясь на схожие процессуальные бумаги. Как правило, в каждом отделении полиции есть доска объявлений с размещенными на ней примерными шаблонами заявлений. Пользоваться таким шаблоном необязательно, однако будет лучше, если мы возьмем его за основу для нашего будущего заявления.

Написать текст обращения в полицию допускается как от руки с помощью синей или чёрной шариковой ручки, так и в машинописном виде при помощи компьютерных средств.

Объясняем, как составить заявление «на пальцах»

Заявление о пропаже человека мы начнем составлять с заполнения его шапки. В правом верхнем углу листа бумаги прописываем полное наименование следственного органа и его юридический адрес. Затем здесь же, сделав отступ вниз, обозначим ФИО заявителя, серию и номер его паспорта, место прописки, а также номер сотового телефона в качестве средства обратной связи.

Ниже по документу разъясняем сложившуюся ситуацию. Нам необходимо как можно более подробно расписать все детали произошедшего сотрудникам полиции, чтобы им было, с чем работать. Для этого мы укажем:

  • кто пропал;
  • когда пропал;
  • в каком районе пропал;
  • почему возникли подозрения о пропаже;
  • и так далее.

Крайне важно отмечать различные мелкие детали, а время указывать с точностью до минуты или хотя бы с минимальной погрешностью.

Следующим шагом мы просим сотрудников полиции принять наше обращение в работу, объявить пропавшего человека в розыск, найти его в ближайшее время. В завершение работы с документом заверяем всё вышеизложенное автографом заявителя, ставим дату оформления официальной бумаги.

Как только следственный орган получит какие-то сведения, с вами свяжутся и сообщат о результатах. В рамках поисков должностные лица сделают запросы в больничные учреждения, другие структурные подразделения МВД РФ, военные комиссариаты соседних регионов и так далее. На каждый случай у органов внутренних дел есть свои алгоритмы действий, пропажа человека не является исключением.

Примерный образец