Заявление на выплату молодому специалисту – это официальная бумага, с которой гражданин, отвечающий критериям по государственной программе, может обратиться в соответствующий орган, стать претендентом на получение материального пособия. Сегодня мы разберемся, кого можно назвать молодым специалистом, о каких государственных программах идёт речь, как и куда обращаться за получением соответствующей выплаты.

Молодые специалисты

Российская Федерации признаётся социальным государством, то есть страной, поддерживающей своё население в трудных жизненных ситуациях и не только. Так, отдельные профессии в нашей стране нуждаются в приливе свежей крови. Существует ряд профессий, средняя заработная плата по которым оставляет желать лучшего, в связи с чем студенты не опасаются учиться на них, пусть даже их и привлекает подобная трудовая деятельность. Сюда чаще всего относят педагогов, врачей, работников с молодёжью. Подобные профессии крайне важны для государства, ведь работают на общее благо всего населения, вследствие чего органы власти пытаются всячески стимулировать молодежь.

По всей страны органами местного самоуправления вводятся государственные программы, направленные на поддержку молодых специалистов. Как правило, под молодым специалистом понимается еще вчерашний студент, который совсем недавно получил диплом, желает устроиться на работу по специальности.

Кому полагается

Государственная социальная выплата полагается всем гражданам, проходящим по критериям соответствующей программы. Здесь всё будет зависеть от кого, на кого именно нацелен социальный проект.

Чаще всего подобные меры социальной поддержки вводятся удалёнными от центральной России регионами:

  • ХМАО;
  • ЯНАО;
  • Камчатка;
  • Якутия;
  • и так далее.

Чем дальше регион расположился от центра страны, тем сложнее в нём обстоит ситуация с молодыми специалистами. Местные власти всячески стараются привлекать к себе на работу приезжих молодых специалистов, предоставляя им социальное жильё, материальную помощь, достойную зарплату и единоразовую выплату сверху.

Так, для получения выплаты чаще всего придётся отработать в регионе энное количество времени. Например, три года или пять лет. Сами деньги человек получит вскоре после трудоустройства, однако если что-то пойдет не так и молодой специалист решит уволиться с предприятия, переехать в другой регион или вовсе сменить направление деятельности, деньги придётся возвратить. Здесь ситуация может даже перерасти в судебный спор, если гражданин откажется возвратить деньги добровольно.

Куда обращаться

Во-первых, нам необходимо узнать, кому и на каких условиях полагаются выплата для молодого специалиста. Уточнить этот вопрос можно на официальном сайте органа местного самоуправления, в котором вы живете или в который планируете переехать. Как правило, веб-странички таких органов заполнены большим количеством информации, а значит, куда проще будет позвонить по телефону.

Во-вторых, разбираемся, какой именно орган отвечает за подобные выплаты. Это может быть один из правительственных департаментов региона или орган местного самоуправления. Такая информация должна содержаться в тексте социальной программы.

В-третьих, нам необходимо будет собрать соответствующий набор документации. Конкретный перечень официальных бумаг будет разниться от случая к случаю, однако обычно он выглядит примерно следующим образом:

  • паспорт заявителя;
  • диплом об образовании;
  • трудовая книжка или сведения о трудовой деятельности.

Рассказываем, как составить заявление

Как только вы убедились, что подходите по всем критериям для участия в социальной программе, можно приступать к составлению заявления. Следует понимать, что каких-то стандартных шаблонов для составления официальной бумаги в принципе не предусмотрено, а значит, нам придётся брать ситуацию в свои руки.

Начнем процесс составления заявления с заполнения шапки. В правом верхнем углу листа бумаги укажем полное наименование органа, в который мы обращаемся, его юридический адрес. Если вам известны ФИО и должность представителя органа, отвечающего за принятие решений по выплате, укажем и их. Затем здесь же пропишем ФИО заявителя, серию и номер его паспорта, место регистрации, номер сотового телефона в качестве средства для обратной связи.

Ниже по документу приступаем к оформлению основного содержательного блока. Ссылаемся на то, что мы подходите под всем критериям, предъявляемым к претендентам на участие в программе молодых специалистов, желаем принять участие в программе. Затем утверждаем, что уже устроились на работу в конкретную организацию со ссылкой на заключенный с ней трудовой договор. В качестве приложения к заявлению следует прикрепить копию этого самого трудового договора. Таким образом должностные лица смогут удостовериться в достоверности указанной вами информации.

Следующим шагом мы подписываем всё вышеизложенное, ставим дату оформления официальной бумаги. Теперь нам остаётся только передать пакет документов на рассмотрение, ждать принятия решения по нашему вопросу. Срок будет зависеть от условий программы. Общий срок принятия решения согласно положениям ФЗ «Об обращениях граждан» составляет тридцать календарных дней. Если программа не содержит упоминания сроков, мы будем руководствоваться именно этим временным промежутком.

Примерный образец