Заявление на отпуск ветеранам боевых действий – это официальная бумага, с которой работник, ставший участников боевых действий, может обратиться к работодателю, попросить предоставить положенное по закону дополнительное время отдыха. Сегодня мы разберемся, какие льготы полагаются ветеранам, как правильно обратиться к директору, могут ли отказать.

Ветеран боевых действий

Звание ветераны боевых действий присваивается гражданам, находившимся в горячих точках, побывавшим на войне. Следует понимать, что одно лишь факта нахождения в условиях военных действий недостаточно, ведь статус должен подтверждаться соответствующим удостоверением. Правовая основа всех дополнительных ветеранских льгот содержится в положениях Федерального закона «О статусе военнослужащих». Действия нормативного акта распространяются как на лиц, которые и по сей день отдают долг родине на коммерческой основе, так и на уволенных в запас.

Ветеранское удостоверение, помимо привилегий на работе, позволяет пользоваться правом бесплатного проезда, а также претендовать на получение скидки по оплате коммунальных услуг. Как известно, Российская Федерация – это социальное государство, а значит, отдельные группы населения поддерживаются со стороны властей.

Удостоверение ветерана боевых действий присваиваются военнослужащему уже по факту возвращения из горячей точки. Местный военкомат по прописке призывника делает запрос в воинскую часть, на основании полученного ответа принимает соответствующее решение.

Льготы на работе

Ветеранам боевых действий полагается ряд привилегий, если они трудятся на каком-либо предприятии по трудовому договору. Всего можно рассчитывать на три бонуса:

  • использование ежегодного оплачиваемого отпуска вне графика в удобное для работника время;
  • право воспользоваться отпуском за свой счет продолжительностью до тридцати пяти дней в году;
  • получение дополнительного профессионального образования за счет средств организации-работодателя.

К сожалению, ветераны боевых действий, оставившие военную службу в прошлом, уже не могут претендовать на получение дополнительного оплачиваемого отпуска. Такой вид отдыха предусмотрен только для действующих военнослужащих, закрепленных за воинской частью. «На гражданке» можно будет получить без неоплачиваемый отпуск, однако и это уже неплохой бонус, учитывая, что для подавляющего большинства сотрудников такая опция закрыта в принципе.

По общему правилу работник может получить отпуск на свой счёт лишь в том случае, если работодатель даст добро, а вот ветеранам дожидаться согласования нет необходимости.

Как обратиться

Как мы уже сказали ранее, для получения льгот необходимо подтвердить статус ветерана боевых действий. Когда гражданин мужского пола устраивается на работу, он обязан предоставить в организацию сведения относительно своего отношения к воинской службе. Это может быть приписное удостоверение, военный билет, ветеранское удостоверение. Таким образом кадровик уже будет знать, какую работу ему придётся проделать с новоприбывшим сотрудником.

Предоставив удостоверение единожды, нет необходимости подтверждать свой статус ветерана при каждом дальнейшем обращении, ведь информация и так уже находится в распоряжении отдела кадров. Достаточно будет лишь написать соответствующее заявление, сослаться на положения ФЗ «О статусе военнослужащих», попросить об отпуске.

Дальнейшая работа уже перекладывается на кадровика и директора. Как только руководитель согласует инициативу и завизирует обращение, кадровик подготовит приказ на отпуск. Со дня подписания приказа можно считать, что отпуск официально оформлен.

Инструкция по составлению заявления

Заявление на отпуск ветеранам боевых действий мы начинаем составлять с заполнения шапки. В правом верхнем углу листа бумаги пропишем ФИО руководителя организации-работодателя, занимаемую им должность (как правило, это директор), а также название фирмы. Далее по тексту оставим ФИО заявителя, его должность в компании. В силу того, что обращение носит строго внутренний характер и не выйдет за пределы одного конкретно взятого предприятия, расписывать реквизиты сторон нет необходимости.

Ниже по документу мы ссылаемся на ФЗ «О статусе военнослужащих», просим предоставить нам отпуск без сохранения заработной платы с такого-то по такое-то число. Будет лучше, если вы самостоятельно просчитаете точно количество календарных дней. Таким образом мы минимизируем вероятность, что кадровик или бухгалтерия допустят ошибки. Часто можно встретить, как в табеле учета рабочего времени допускаются ошибки, в связи с чем сотрудники теряют в зарплате. Конечно, недополученные денежные средства можно будет возвратить в дальнейшем, если указать на ошибку, однако куда лучше предотвратить неприятную ситуацию.

Следующим шагом мы заверяем всё вышеизложенное подписью работника-ветерана, ставим дату оформления официальной бумаги, передаём итоговый вариант на рассмотрение. Прилагать к заявлению ксерокопию ветеранского удостоверения или иным образом подтверждать свой статус льготника нет никакой необходимости, ведь кадровик и так осведомлен. Теперь остаётся лишь дождаться, пока директор издаст приказ, расписаться за ознакомление с ним, отправиться на заслуженный отдых.

Примерный образец