Запрос суда – это самостоятельный процессуальный документ, наделяющий сторону судебного разбирательства обязательством предоставления какой-либо дополнительной информации или доказывающей документации. В материале мы рассмотрим, что представляет собой официальная бумага, её правовые особенности, а также то, как правильно на неё ответить.
Важно! Этот документ можно скачать в КонсультантПлюс.
Скачать в КонсультантПлюсПолучите бесплатный доступ к документуФайлы для скачивания:
Правовая регламентация
Судебный запрос применяется во всех отраслях права, соответственно регулируется собственными процессуальными кодексами:
- Арбитражный процессуальный кодекс;
- Гражданский процессуальный кодекс;
- Кодекс административного судопроизводства.
Запрос имеет место в рамках доказывания позиции одной из сторон по делу. Так, статья 56 ГПК возлагает обязанность по доказыванию обстоятельств на ту сторону, которая их заявляет. Более того, участник производства должен предоставить максимально полный объём данных, необходимых для утверждения самого факта события. Если этих сведений оказалось недостаточно, будет вынесен судебный запрос.
Сроки
Срок ответа на судебный вопрос устанавливается лично судьей, ведущим дело. Он может разниться от случая к случаю, но всегда должен оставаться в рамках действующего процессуального законодательства. Чем более сложная информация истребуется, тем больший промежуток времени выделяется на её подготовку.
Следует отметить, что до тех пор, пока сторона не предоставит ответ на запрос суда, новое судебное заседание проведено не будет. Конечно, это правило актуально лишь в том случае, когда представитель действительно имеет намерения ответить на запрос. Дело в том, что дача пояснений суду – это процессуальное действие, которое входит в сферу интересов обеих сторон судебного процесса. Суд не сможет вынести желаемое заявителем требований решение, если тот не сможет подтвердить обоснованность своей позиции.
Кто может стать инициатором
Статья 35 Гражданского процессуального кодекса наделяет всех участников процесса правом заявлять ходатайства: суд, ответчик, истец, третьи лица. Каждый из них может выступить с ходатайством об истребовании доказательств. Как правило, инициатива практически всегда исходит от противоположной стороны, однако в теории запросить сведениях может и лично суд.
Кто бы ни запрашивал сведения, вся процедура затевается исключительно в целях получения максимально реалистичной и объективной картины произошедшего, а следовательно, и справедливого решения.
Необходимо также учесть, что удовлетворение ходатайств сторон – это право суда, а не его обязанность. Это означает, что судья может не увидеть необходимости в конкретных сведениях, посчитать, что дело можно разрешить и без этой информации. Любое процессуальное решение суда носит официальную письменную форму. В данном случае это будет определение, которое можно обжаловать в суд вышестоящей инстанции.
Чего может касаться запрос
Запрос может касаться абсолютно любой информации, которую необходимо заполучить для вынесения решения суда. Если речь идёт о задолженности, суд обычно требует подробный расчёт образовавшейся суммы с пенями и неустойками. Дело в том, что сторона, заявляющая требование, должна самостоятельно рассчитать итоговую задолженность контрагента, следовательно, может допустить ошибки в вычислениях. Судья при вынесении решения обязан проверить данный момент на точность, сверить расчёты, изучить все формулы и законодательную основу.
Форма документа
Действующее законодательство не устанавливает каких-то конкретный форм для процессуальной документации судопроизводства. Конечно, к ней предъявляются определённые требования, касающиеся делового стиля, соблюдения норм русского языка и так далее, однако никакого шаблона законодатель не предлагает. Каждый отдельно взятый судья составляет официальную бумагу по-своему, ведь здесь главное – это донести посыл до представителя стороны.
Запрос всегда пишется на чистом листе бумаги формата А4. Содержание допускается исполнить исключительно в печатном виде при помощи компьютерных средств, а именно персонального компьютера, набор офисных программ и принтера для распечатки документа. Каждая процессуальная бумага должна быть подписана судьей, принимавшим решение.
Рассказываем, как истребовать доказательства посредством судебного запроса
Как уже было упомянуто выше, стороны судебного процесса обладают правом истребования доказательств и заявления ходатайств. Если представитель считает, что для полного и объективного рассмотрения дела необходимы дополнительные сведения, он может заявить об этом суду.
В правом верхнем углу листа бумаги прописываем, кому и от кого подаётся ходатайство. Указываем наименование суда, его адрес, а также идентификаторы сторон. Эти данные отмечаются для того, чтобы делопроизводитель в суде смог определить, к какому делу относится прошение. В качестве идентификатора для физических лиц обозначаются их ФИО и паспортные данные, а для юрлиц – реквизиты (ИНН, ОГРН, наименование и так далее).
Следующим шагом прописываем, что в производстве суда находится дело по иску одного лица к другому. Если известен номер дела, не лишним будет его указать. Далее по тексту необходимо будет мотивировать, почему представитель считает данные сведения необходимыми к истребованию. Ссылаемся на статьи 35 и 56 Гражданского процессуального кодекса, пишем слово «прошу», оставляем просьбу об истребовании данных.
Примерный образец
На этом моменте работа по составлению ходатайства на вынесение судебного запроса подходит к завершению. Заверяем его подписью представителя стороны, передаём в суд любым удобным способом из доступных. К таковым относят: почтовое отправление заказным письмом с уведомлением о вручении, личную передачу из рук в руки.