Объяснительная по факту нарушения требований охраны труда – это документ, с которым работник обращается в адрес руководства фирмы, разъясняет причины, по которым он допустил нарушения по части правил охраны труда. Сегодня мы разберемся, что такое охрана труда, о каких конкретно нарушениях может пойти речь, какие санкции ждут нарушителя, зачем нужна объяснительная, как правильно её составить.

Охрана труда

Охраной труда признается комплекс мер, который работодатель обязан обеспечить на своем предприятии в целях обеспечения безопасного труда собственных сотрудников. В охрану труда входят несколько направлений безопасности, включая:

  • пожарную;
  • электротехническую;
  • санитарно-гигиеническую;
  • и так далее и тому подобное.

Трудовой кодекс Российской Федерации гласит, что рабочее место сотрудника должно быть не только комфортным, но и безопасным для его здоровья, жизни. Конкретный комплекс мер по обеспечению безопасности зависит от рода деятельности предприятия, особенностей производства на нём. Например, фармацевт аптеки должен быть обеспечен перчатками и масками как средствами индивидуальной защиты, а сварщик – иметь маску, прочую специальную экипировку.

Если выше мы приводили в пример различные частные случаи, актуальные лишь для специфических предприятий, то существуют и направления, которые должны быть отработаны во всех организациях без исключения. Речь идёт, конечно же, о пожарной безопасности. Любое здание, в том числе и офисное, должно быть оборудовано системами оповещения о возгорании, базовыми средствами пожаротушения.

Нарушения по охране труда

Нарушением по охране труда признается действие или бездействие лица, связанное с несоблюдением требований охраны труда. Например, фельдшер приступил к осмотру пациентов без перчаток, хотя был обязан надеть их. Следить за соблюдением пожарной безопасности должно ответственное лицо. По умолчанию это руководитель предприятия. В обществе с ограниченной ответственностью как в юридическом лице это будет директор или исполнительный директор. Уже в дальнейшем, когда штат сотрудников разрастается, полномочия перекладываются на другого сотрудника.

Нарушения по охране труда различаются по степени тяжести. Например, если не надетые фельдшером перчатки в теории представляют опасность лишь для его здоровья, то вот ситуации, когда действия или бездействие лица подвергают опасности жизнь и здоровье других людей, — это уже совершенно другой разговор. Подвергание жизни и здоровья человека опасности может стать даже уголовным преступлением при стечении определенных обстоятельств, если следствие установит факт халатности.

Как только руководство предприятия установило факт нарушения требований охраны труда, оно обязано надлежащим образом его зафиксировать, составив соответствующий акт. В дальнейшем к нарушителю могут быть применены меры взыскания в соответствии с действующей редакцией Трудового кодекса РФ. Один из обязательный факторов для применения взыскания – взятие с провинившегося объяснений.

Объяснительная записка

Как мы уже сказали ранее, без объяснительной наказать работника не выйдет, а значит, руководство просто обязано её истребовать. Предполагается, что работник должен разъяснить ситуацию со своей точки зрения, донести собственную позицию до руководства. В дальнейшем эта объяснительная станет одним из нескольких оснований для вынесения приказа о привлечении к дисциплинарной ответственности.

Отметим, что наказание работников – это право работодателя, а не его обязанность, то есть чисто в теории нарушитель может и избежать ответственности. Как правило, немалую роль в этом сыграет объяснительная записка. Если честно и доходчиво разъяснить, что именно произошло и как так вышло, возможно, директор решит не выносить взыскание.

Рассказываем, как составить объяснительную

Объяснительная записка по факту нарушения требований охраны труда представляет собой серьезный документ, от которого может зависеть дальнейшая судьба нарушителя, а значит, подойти к её составлению следует со всей ответственностью. По своей структуре объяснительная должна состоять из шапки, основного содержательного блока, реквизитов.

Процесс составления объяснительной нам следует начать с заполнения её шапки. В правом верхнем углу листа бумаги пропишем полное наименование компании-работодателя, ФИО и должность её руководителя. Именно на имя директора пишется подавляющее большинство объяснительных. Затем здесь же, немного отступив вниз, оставим ФИО заявителя, наименование занимаемой им должности.

Ниже по документу мы приступаем к основному содержательному блоку. Здесь мы должны признать, или наоборот, не признать свою вину за нарушение требований по части охраны труда. Разъясняем свою точку зрения, ссылаемся на факты и приводим оправдания своему поступку. Чем более серьезное нарушение допустил работник, тем более веская причина у него должна быть для оправдания подобного проступка. Если вы хотите приложить к объяснительной какие-то материалы в знак подтверждения своей позиции, прикрепляем их на степлер или канцелярскую скрепку.

Следующим шагом мы заверяем всё вышеизложенное своим автографом, ставим дату формирования официальной бумаги. Теперь, когда объяснительная полностью сформирована, остается лишь передать её на рассмотрение и ждать ответной реакции.

Трудовой кодекс гласит, что на составление объяснительной у работника будет всего два дня, а значит, затягивать с этим делом не стоит. Чем раньше мы напишем записку, тем скорее завершится разбирательство, будет принято итоговое решение.

Примерный образец