Апелляционная жалоба – это документ, с которым участник уже завершенного судебного спора может обратиться в вышестоящий орган правосудия с целью оспаривания вынесенного по делу решения. Сегодня мы разберемся в тонкостях апелляционного обжалования в гражданском процессе, расскажем, куда подавать официальную бумагу и как правильно её составить.
Важно! Этот документ можно скачать в КонсультантПлюс.
Скачать в КонсультантПлюсПолучите бесплатный доступ к документуФайлы для скачивания:
Обжалование решений
Отечественная система правосудия состоит из нескольких как горизонтальных, так и вертикальных структур. Если горизонтально суды делятся исключительно территориально и по предметам споров, то вот в вертикальном делении применяются иерархические правила. Например, областной суд выше городского, а городской, в свою очередь, выше участка мирового судьи. У участников спора всегда имеется возможность обжаловать вынесенное по их делу решение, если они с ним не согласны. Для этого достаточно лишь собрать определенный набор документов, передать его в нужный орган правосудия.
Отметим, что в порядке апелляционного обжалования будут рассматриваться именно фактические обстоятельства спора, их оценка судом первой инстанции. Зачастую суды в силу высокой нагрузки на себя не успевают уделить должное внимание каждому отдельно взятому спору, в связи с чем и возникает необходимость обжалования. Конечно, это всё лирика, и в большинстве случаев решения первой инстанции остаются неизменными, однако бывают и исключения.
Апелляционный суд в теории может отметить, что первая инстанция сделала неверные выводы из имеющихся на руках материалов, в связи с чем и вынесла несправедливое решение. В такой ситуации первое решение подлежит обязательной отмене, а само дело – пересмотру.
Кто и когда может обратиться
Права и обязанности участников судебного спора приводятся в положениях Гражданского процессуального кодекса. Именно здесь написано, что все процессуальные участники дела имеют возможность заявить в суд апелляционную жалобу. Что касаемо сроков, то законодатель предлагает уложиться в тридцать календарных дней. Если не успеть подать апелляцию в заявленный временной промежуток, суд попросту откажет в рассмотрении данного вопроса. Конечно, в теории пропущенный срок можно восстановить, однако в таком случае придется доказывать уважительность не обращения с жалобой в течение месяца.
Отметим, что заявление адресуется в вышестоящий суд, однако фактически будет подаваться в тот же суд, что и вынес первое решение. Такое правило введено для снижения нагрузки на апелляционные суды, ведь до них должны доходить только те дела, которые действительно того стоят.
Судья, получивший жалобу на стол, обязан проверить её на момент правильности и соблюдения всех основных процессуальных моментов. Очень часто граждане ошибаются с правилами подсудности, забывают уплатить государственную пошлину либо пытаются оспорить процессуальные моменты в апелляционном порядке.
Так, если вы имеете претензии именно к соблюдению норм процессуального права, обращаться следует с кассационной жалобой. Апелляция предназначена именно для споров вокруг материального права.
Форма документа
Какой-то конкретной формы для формирования апелляционной жалобы на законодательном уровне не предусмотрено и вовсе, а значит, участник судебного спора вправе составить документ в произвольном виде. Соблюдаем общие требований из ГПК, а также правила делового документооборота. Этих двух аспектов будет вполне достаточно для составления приемлемой апелляции. Что касаемо бланков и шаблонов из интернета или даже с сайта суда, они носят исключительно рекомендательный и ознакомительный характер. Составлять собственный документ по уже готовым лекалам нет никакой необходимости.
Исполнить содержание жалобы допускается как от руки с помощью синей или чёрной шариковой ручки, так и в машинописном виде при помощи компьютерных средств. В качестве носителя информации применяется чистый лист бумаги формата А4.
Инструкция по составлению жалобы
Апелляционную жалобу на судебное решение мы начнем составлять с заполнения его шапки. В правом верхнем углу листа бумаги формата А4 прописываем полное наименование суда, в которое и подаётся обращение, его юридический адрес. Следующим шагом оставляем общий перечень сведений о деле. В частности, нас будет интересовать:
- кто и в чьем отношении подавал исковое заявление;
- по какому предмету спора;
- кто по итогу победил в споре согласно решению суда первой инстанции;
- реквизиты решения суда первой инстанции.
В принципе, на этом преамбулу можно назвать завершенной. Следующим шагом утверждаем, что не согласны с решением суда первой инстанции, с даты его вынесения прошло менее тридцати дней, а значит, вы желаете заявить на него апелляционную жалобу. Разъясняем суду, с чем конкретно и почему вы не согласны, изложив свою правовую позицию на бумаге. Здесь мы бы порекомендовали оставлять ссылки на нормы процессуального и материального права, судебную практику, чтобы судье было проще понять, чего конкретно вы хотите добиться подобным обращением.
В завершение работы с документом заверяем всё вышеизложенное своей подписью с расшифровкой, ставим дату формирования официальной бумаги. Теперь нам осталось лишь передать весь пакет документов в суд, не забыть оплатить государственную пошлину. Её размер начинается от 150 рублей, однако может изменяться в зависимости от объемов оспаривания и предмета спора.
Примерный образец