6.1. Требования к производственным территориям и площадкам

6.1. Требования к производственным территориям и площадкам

6.1.1. Производственные территории и площадки ШПЗ должны соответствовать требованиям ведомственных норм технологического проектирования шпалопропиточных заводов, СНиП 31-03, ГОСТ 12.1.004, Правил пожарной безопасности в Российской Федерации и Правил пожарной безопасности на железнодорожном транспорте.

6.1.2. Территория ШПЗ должна быть ограждена сплошным железобетонным или кирпичным забором высотой не менее 2 м и иметь минерализованную полосу по периметру. Проходы (проезды) должны быть оборудованы запирающимися воротами.

Пункты слива и хранения антисептиков, склад пропитанных изделий, узлы водоснабжения должны быть ограждены независимо от общего ограждения завода.

Исправность ограждения следует проверять ежедневно на всем ее протяжении.

6.1.3. Территория ШПЗ должна не реже одного раза в месяц очищаться от мусора, остатков древесины и антисептика.

6.1.4. Железнодорожные пути на территории ШПЗ должны содержаться в соответствии с инструкцией по текущему содержанию железнодорожного пути.

6.1.5. Санитарно-защитная зона ШПЗ должна устанавливаться в соответствии с требованиями СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03.

6.1.6. Территории ШПЗ должны иметь подъезды, обеспечивающие безопасное транспортирование грузов, удобный ввод и вывод подвижного состава.

Железнодорожные переезды должны быть устроены и оборудованы в соответствии с требованиями Инструкции по эксплуатации железнодорожных переездов.

6.1.7. Здания, сооружения и склады лесоматериалов должны располагаться друг от друга на расстоянии противопожарных разрывов в соответствии с нормами СНиП II-89-80 и СНиП 2.11.06-91, обеспечивающих проезд пожарных машин в любое время года и при любой погоде.

Ко всем производственным зданиям и группам штабелей лесоматериалов и пропитанных изделий должен быть обеспечен подъезд пожарных машин.

В противопожарных разрывах между штабелями не допускается складирование лесоматериалов, оборудования и т.п.

6.1.8. Сооружения и устройства, расположенные вблизи железнодорожных путей, должны иметь предупреждающую окраску в соответствии с Рекомендациями по предупреждающей окраске сооружений и устройств, расположенных в зоне железнодорожных путей.

6.1.9. На территории и в помещениях ШПЗ должны быть установлены знаки безопасности, дорожные знаки в соответствии с ГОСТ 12.4.026, ГОСТ 10807 и Положением о знаках безопасности на объектах железнодорожного транспорта.

6.1.10. Проезды, проходы на территории ШПЗ, а также проходы к рабочим местам и на рабочих местах должны содержаться в чистоте и порядке, очищаться от мусора, древесных отходов и снега, не загромождаться складируемыми материалами и конструкциями. Проходы и проезды должны иметь бетонное или асфальтовое покрытие.

Для организации движения автотранспорта по территории ШПЗ должны быть установлены на видных местах схемы движения транспортных средств и основные маршруты перемещения для работников.

Ширина прохода для людей должна быть не менее 1,5 м, а для проезда транспортных средств - 3,5 м.

6.1.11. На территории ШПЗ все люки, обеспечивающие доступ к подземным коммуникациям, должны быть закрыты, а траншеи и канавы надежно ограждены с отступлением от края не менее чем на 0,75 м и иметь переходные мостики с перилами высотой не менее 1,1 м.

6.1.12. На территории ШПЗ запрещается сливать остатки антисептика вместе с водой и конденсатом в общую канализационную сеть, в открытые канавы, кюветы, под откос.

Эксплуатация и обслуживание оборудования водопроводных, канализационных и очистных сооружений и сетей, системы водоснабжения должны производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.006, Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации водопроводно-канализационного хозяйства.

6.1.13. ШПЗ должен работать без сброса сточных вод в водоемы и иметь замкнутую систему водоиспользования. Замкнутая система водоиспользования должна включать в себя:

оборотное водоснабжение пропиточного оборудования, котельной, химчистки;

оборотное промышленно-пожарное водоснабжение;

иловые и песковые площадки для размещения активного ила и шлама;

установку для обезвреживания или утилизации остатков антисептика;

пруд-испаритель для солесодержащих сточных вод котельной.

6.1.14. Производственные и атмосферные сточные воды должны подвергаться механической, физико-химической и биологической очистке и обезвреживанию, а затем использоваться для технических нужд ШПЗ.

6.1.15. Попадание антисептика и разбавителя в почву и водные объекты не допускается.

Способы обезвреживания, утилизации и захоронения отходов ШПЗ должны быть согласованы с территориальным отделом территориального управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту.

6.1.16. Слив антисептика из цистерн должен производиться в зависимости от местных климатических условий на специальных открытых сливоналивных эстакадах или на эстакадах, расположенных в зданиях, имеющих необходимое оборудование и оснастку, в соответствии с требованиями настоящих Правил и других нормативных правовых актов, утвержденных и зарегистрированных в установленном порядке.

6.1.17. Устройство сливоналивных эстакад должно быть в соответствии с требованиями СНиП 2.11.03.

6.1.18. Промывочные приборы, паровые и водяные рукава, нагревательные устройства, а также другое оборудование и приспособления на сливоналивной эстакаде должны размещаться в установленных местах, не загромождать проход и не создавать помех в работе.

6.1.19. Площадки для сливоналивных эстакад должны иметь твердое водонепроницаемое покрытие, огражденное по периметру бортиком высотой не менее 0,2 м, и уклоны не менее 2% для стока жидкости к приемным устройствам (лоткам, колодцам, приямкам).

Ширина рабочей площадки эстакады должна быть достаточной для безопасного перехода работников с эстакады на котел цистерны.

Лестницы эстакады должны быть с уклоном не более 45 градусов и иметь ширину не менее 0,7 м. Лестницы и эстакады должны иметь ограждения высотой не менее 1 м.

Настил эстакады, переходных мостиков и ступени лестниц должны быть изготовлены из нескользящих и несгораемых материалов (просечно-вытяжной стали, железобетона и других материалов), систематически очищаться от антисептиков, льда, снега и грязи.

6.1.20. Для обеспечения принудительной подачи воздуха в шланговые дыхательные приборы вдоль сливоналивной эстакады должна быть проложена отдельная воздушная сеть, оборудованная фильтрами и редукционными клапанами, устанавливающими максимальное давление воздуха перед поступлением в маску.

6.1.21. Сливоналивная эстакада должна быть обеспечена первичными средствами пожаротушения: порошковыми огнетушителями, ящиками с песком, кошмой (асбестовым одеялом). Количество и места размещения первичных средств пожаротушения должны быть согласованы с органами государственного пожарного надзора.

6.1.22. Железнодорожные пути, на которых производится слив антисептика из цистерн, должны быть оборудованы желобами или другими приспособлениями для улавливания остатков антисептика. Желоба должны быть плотно закрыты металлическими решетками, обеспечивающими безопасность работников. Люки и приямки на отстойниках и трубопроводах должны быть постоянно закрыты крышками.

6.1.23. Пути, на которых производится слив антисептика, должны иметь твердое покрытие, не допускающее проникновения антисептика в грунт.

6.1.24. На территории пункта слива антисептика запрещается пересекать железнодорожные пути, здания и сооружения воздушными электролиниями.

6.1.25. При производстве сварочных и огневых работ на сливоналивной эстакаде или трубопроводе для антисептиков место работ предварительно должно быть освобождено от всех легковоспламеняющихся и огнеопасных жидкостей, а трубопровод дополнительно очищен и дегазирован.

Все огневые и сварочные работы на территории пункта слива антисептика допускается производить на расстоянии не менее 20 м от канализационных колодцев и не менее 50 м от открытых приспособлений для улавливания остатков антисептика.

6.1.26. Территории складов, предназначенных для хранения лесоматериалов, пропитанных изделий, должны размещаться на специально отведенных территориях с ровным твердым покрытием или твердым грунтом, способными воспринимать нагрузки от грузов и подъемно-транспортных машин. Площадки, предназначенные для работы и перемещения подъемно-транспортных машин и механизмов, должны иметь твердое покрытие и уклон не более 3 градусов.

6.1.27. Территория складов лесоматериалов и пропитанных изделий на расстояние не менее 3 м и не реже одного раза в месяц должна очищаться от сухой травы и другого горючего материала, окапываться или опахиваться. Она должна быть оборудована верхними водоотводами, исключающими застой дождевых и талых вод.

6.1.28. При площади складов свыше 9 га должно быть предусмотрено устройство кольцевой сети противопожарного водопровода высокого давления с установкой пожарных гидрантов и стационарных лафетных стволов в соответствии с требованиями СНиП 2.11.06-91.

6.1.29. Для предотвращения попадания антисептиков в почву во время технологических операций и аварийных разливов площадки складов пропитанных изделий, антисептиков и разбавителей, горловины, предцилиндровая площадка, участки под железнодорожными путями, соединяющими цех пропитки лесоматериалов со складом пропитанных изделий, котельной должны иметь бетонное покрытие и устройства для сбора избытка антисептика, а также водоотводы, направляющие загрязненные воды на очистные сооружения.

6.1.30. Участки погрузки пропитанных изделий должны быть оборудованы эстакадами, позволяющими осуществлять укладку пропитанных изделий в полувагоны без нахождения в них стропальщиков. Допускается применение передвижных эстакад. Пол на площадке эстакады должен быть деревянным.

6.1.31. Площадки, на которых размещены наземные хранилища антисептиков и разбавителей, должны иметь более низкую геодезическую отметку относительно производственных зданий и территорий населенных пунктов.

6.1.32. Наземные хранилища антисептиков и разбавителей должны иметь ограждения (обвалование), препятствующие растеканию жидкости в случае аварии.

6.1.33. На территории ШПЗ запрещается:

курить и пользоваться открытым огнем в неустановленных местах;

сжигать горючие отходы ближе 150 м от производственных цехов, складов лесоматериалов, пропитанных изделий и антисептиков;

оставлять оборудование пропиточного цеха после окончания работы не очищенным от горючих наслоений.