1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Отраслевые Правила по охране труда при пропитке древесины на шпалопропиточных заводах открытого акционерного общества "Российские железные дороги" (далее - Правила) устанавливают основные требования охраны труда при пропитке антисептиком лесоматериалов, производстве погрузочно-разгрузочных работ на складах лесоматериалов и пропитанных изделий, сливных работ на пункте слива антисептиков и разбавителей, маневровых работ, эксплуатации производственных территорий, помещений и оборудования, применении средств индивидуальной защиты.

Требования, содержащиеся в Правилах, распространяются на работодателей и работников шпалопропиточных заводов (далее - ШПЗ) открытого акционерного общества "Российские железные дороги" (далее - ОАО "РЖД"), занятых выполнением всех видов работ при пропитке древесины на ШПЗ.

1.2. Работодатель или его представитель, наделенный соответствующими полномочиями (далее - работодатель), обязан обеспечить здоровые и безопасные условия труда, правильно организовать труд работников в соответствии с требованиями, предусмотренными Трудовым кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "Об основах охраны труда в Российской Федерации" <1>, настоящими Правилами, стандартом, устанавливающим общие требования безопасности к производственным процессам, стандартами Системы стандартов безопасности труда, межотраслевыми правилами по охране труда и иными нормативными актами, содержащими требования охраны труда <2>.

--------------------------------

<1> Статья 419 Федерального закона от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ "Трудовой кодекс Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1 (часть 1, ст. 3); статья 24 Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 29, ст. 3702).

<2> Перечень нормативных правовых и нормативных технических документов приведен в Приложении к настоящим Правилам.

1.3. В процессе пропитки лесоматериалов антисептиком на работников ШПЗ могут воздействовать следующие основные опасные и вредные производственные факторы:

повышенные уровни шума и вибрации насосного и компрессорного оборудования;

повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли;

повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны парами и аэрозолями нефтепродуктов;

повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;

повышенная или пониженная влажность воздуха;

повышенная или пониженная подвижность воздуха;

повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования;

недостаточная освещенность рабочей зоны при работе внутри пропиточного цилиндра, котла вагона-цистерны (далее - цистерна);

движущиеся машины и механизмы, подвижные части кранового оборудования, поднимаемый и перемещаемый груз, канаты, цепи, стропы, крючья, траверсы, клещи, балансиры, захваты и т.д.;

острые кромки транспортируемого лесоматериала, движущиеся грузоподъемные краны, автомобильный и железнодорожный транспорт;

химические опасные и вредные производственные факторы (производство работ в зоне взрывоопасных и пожароопасных сред, с антисептиками, разбавителями и другими вредными химическими веществами);

нервно-психические перегрузки при выполнении работ в зоне повышенной опасности (железнодорожные пути), в замкнутых объемах (пропиточный цилиндр, котел цистерн) и на высоте;

физические перегрузки (при выполнении погрузочно-разгрузочных работ вручную).

1.4. Санитарно-гигиенические требования к показателям микроклимата, уровней шума и вибраций на рабочих местах должны соответствовать требованиям действующих санитарных правил и норм, стандартов.

1.5. Освещение рабочих мест производственных помещений, на открытых площадках и территориях ШПЗ должно отвечать требованиям действующих строительных норм и правил, отраслевых нормативных документов по искусственному и естественному освещению.

1.6. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны в помещениях и на открытых площадках ШПЗ не должно превышать предельно допустимых концентраций и уровней воздействия, установленных гигиеническими нормативами ГН 2.2.5.1313-03, ГН 2.2.5.1314-03, стандартом, устанавливающим общие санитарно-гигиенические требования к допустимому содержанию вредных веществ в воздухе рабочей зоны.

Предельно допустимые уровни электромагнитных полей должны быть в пределах воздействий, установленных санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.2.4.1191-03.

1.7. К самостоятельной работе, связанной с погрузочно-разгрузочными работами, пропиткой древесины на ШПЗ, допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие обучение по охране труда, изучение и проверку знаний нормативных актов по специальности и проверку знаний требований охраны труда в объеме, соответствующем занимаемой должности (профессии), и не имеющие медицинских противопоказаний.

1.8. К работам, непосредственно связанным с движением поездов, производством маневров, допускаются лица не моложе восемнадцати лет, прошедшие проверку знаний Правил технической эксплуатации железных дорог Российской Федерации, Инструкции по сигнализации на железных дорогах Российской Федерации, Инструкции по движению поездов и маневровой работе на железных дорогах Российской Федерации, Положения о дисциплине работников железнодорожного транспорта Российской Федерации и других нормативных документов.

1.9. Женщины и лица моложе восемнадцати лет не должны допускаться к работам, приведенным в Перечне тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин, и Перечне тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет.

1.10. Работники, связанные с движением поездов и вредными и опасными производственными факторами, должны проходить предварительные и периодические медицинские осмотры в соответствии с Приказом Минздравмедпрома России от 14 марта 1996 г. N 90, Положением о проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров работников, Положением о порядке проведения обязательных предварительных, при поступлении на работу, и периодических медицинских осмотров на федеральном железнодорожном транспорте, а также психиатрическое освидетельствование в порядке, установленном Правилами прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающими в условиях повышенной опасности.

Сведения о медицинских осмотрах должны храниться в личных делах работников организации. При наличии жалоб на состояние здоровья работники должны быть подвергнуты внеочередному медицинскому осмотру.

1.11. Обучение по охране труда и проверка знаний требований охраны труда работников ШПЗ, стажировка и все виды инструктажей (вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый, целевой) должны проводиться в соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, стандартом, устанавливающим порядок и виды обучения и проверки знаний по безопасности труда, и Положением об организации обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников открытого акционерного общества "Российские железные дороги".

Сведения о прохождении обучения, стажировки, проверки знаний и проведении инструктажей должны регистрироваться с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего в соответствующих журналах или другой документации, разрешающей производство работ.

1.12. Работники, производящие работы по перемещению грузов грузоподъемными кранами и обслуживающие это оборудование, должны быть обучены, аттестованы, допущены к самостоятельным работам в установленном порядке в соответствии с требованиями Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, Правил устройства и безопасной эксплуатации подъемников (вышек) и Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов (машин).

1.13. Работодателем должен быть установлен перечень профессий и количество работников, обслуживающих грузоподъемные машины и механизмы, которые должны определяться в зависимости от местных условий, конструктивных и эксплуатационных особенностей машин и механизмов.

1.14. Работники, занятые на погрузочно-разгрузочных работах, должны знать и выполнять требования Межотраслевых правил по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов.

Работники, связанные с работой грузоподъемных механизмов, должны иметь удостоверение на право работы с ними, периодически проходить аттестацию и проверку знаний по безопасным методам работы.

1.15. Предельная норма перемещения грузов вручную по горизонтальной поверхности на одного человека не должна превышать норм, установленных Гигиеническими критериями оценки и классификации условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса и нормами предельно допустимых нагрузок для женщин и лиц моложе восемнадцати лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную.

При переноске тяжестей допустимая масса поднимаемого и перемещаемого груза в течение рабочей смены не должна превышать для мужчин 15 кг, для женщин 7 кг, а при чередовании с другой работой (до 2-х раз в час) для мужчин 30 кг, для женщин 10 кг.

При переноске тяжестей грузчиками на расстояние до 25 м для мужчин допускается максимальная нагрузка 50 кг.

1.16. При эксплуатации автомобилей, тракторов, автопогрузчиков, электропогрузчиков и других безрельсовых колесных транспортных средств следует руководствоваться Межотраслевыми правилами по охране труда на автомобильном транспорте и Межотраслевыми правилами по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта (напольный безрельсовый колесный транспорт).

1.17. Для обеспечения пожарной безопасности и взрывобезопасности производственных процессов следует соблюдать требования Правил пожарной безопасности в Российской Федерации, Правил пожарной безопасности на железнодорожном транспорте, государственных стандартов и ведомственных норм технологического проектирования шпалопропиточных заводов.

ШПЗ должен иметь сертифицированную систему пожаротушения и охранной сигнализации, соответствующую СНиП 2.04.09 и предусматривающую водопровод высокого давления с установкой на складах лафетных стволов на вышках.

1.18. При возникновении пожароопасной ситуации или пожара на ШПЗ работники ШПЗ должны действовать в соответствии с планом локализации и ликвидации пожароопасных ситуаций и пожаров, согласованным с органами государственного пожарного надзора.

1.19. Для всех производственных помещений ШПЗ должны быть определены категории по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности.

1.20. Средства пожарной сигнализации и средства пожаротушения для различных помещений ШПЗ должны соответствовать требованиям Норм оснащения объектов и подвижного состава железнодорожного транспорта первичными средствами пожаротушения.

Использование пожарного оборудования и инвентаря для хозяйственных нужд не допускается.

1.21. При выборе и установке электрооборудования в помещениях и на открытых площадках ШПЗ должны быть определены классы взрывоопасных и пожароопасных зон в соответствии с требованиями Правил устройства электроустановок.

1.22. Работники, осуществляющие эксплуатацию, обслуживание и ремонт технических устройств опасных производственных объектов, должны проходить подготовку и аттестацию в соответствии с Положением о порядке подготовки и аттестации работников организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов, подконтрольных Ростехнадзору.

1.23. Работодатель должен обеспечить разработку инструкции по охране труда для работника, исходя из его должности, профессии или вида выполняемой работы, на основе настоящих Правил, и в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке государственных нормативных требований охраны труда, типовыми инструкциями по охране труда, утвержденными в установленном порядке, и с учетом местных условий.

1.24. Контроль за состоянием охраны труда и соблюдением настоящих Правил на ШПЗ должен осуществляться в соответствии с Положением о контроле и надзоре за состоянием охраны труда на федеральном железнодорожном транспорте.

1.25. На каждом ШПЗ должны быть оборудованы кабинеты (уголки) охраны труда, имеющие наглядные пособия по охране труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в соответствии с Положением о кабинете охраны труда на предприятиях федерального железнодорожного транспорта.

1.26. Аварийно-восстановительные работы, а также работы по устранению неисправностей, выполняемые в ночное время, выходные и праздничные дни, должны производиться по письменному распоряжению директора ШПЗ в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и технологическим процессом, разработанным применительно к местным условиям.

1.27. Режимы труда и отдыха работников должны соответствовать правилам внутреннего трудового распорядка ШПЗ, установленным в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и Положением об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда отдельных категорий работников железнодорожного транспорта, непосредственно связанных с движением поездов, а также с учетом степени опасности и вредности сопутствующих этим работам производственных факторов и обеспечением санитарно-гигиенических условий и безопасности производства работ.

1.28. Работникам, профессии которых входят в Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, администрация ШПЗ должна предоставлять одновременно с ежегодным отпуском дополнительный отпуск и устанавливать сокращенный рабочий день в соответствии с Инструкцией о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день.

1.29. Порядок обучения по охране труда, проверки знаний требований охраны труда и допуска к работе персонала, связанного с обслуживанием и эксплуатацией электроустановок, должен соответствовать требованиям Правил устройства электроустановок, Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и Межотраслевых правил по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок.

Работники, связанные с эксплуатацией электроустановок и производящие их ремонт, в зависимости от должности, профессии и характера работ должны иметь соответствующую группу по электробезопасности.

1.30. Организация безопасного обслуживания электроустановок на ШПЗ возлагается на работника из числа административно-технического персонала, ответственного за электрохозяйство.

1.31. Работодатель должен принимать меры по охране окружающей природной среды в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными актами и документами по охране окружающей природной среды, соблюдению технологического режима, оздоровлению окружающей природной среды, организовывать и обеспечивать проведение производственного экологического контроля.

1.32. Лица, виновные в нарушении трудового законодательства, иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и требований настоящих Правил, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.