2.10. Проветривание выработок

2.10. Проветривание выработок

288. Вентиляция выработок при капитальном ремонте или реконструкции тоннелей должна производиться по специальному проекту, согласованному с территориальным органам Ростехнадзора.

289. По мере проходки подземных выработок не реже одного раза в месяц техническим руководителем (главным инженером) совместно с главным механиком и начальником участка строительного подразделения, ведущего работы по ремонту или реконструкции тоннеля, должна пересматриваться схема вентиляции с внесением в нее необходимых изменений или составлением акта о соответствии вентиляции утвержденной схеме. Схема с внесенными изменениями должна быть согласована с территориальным органом Ростехнадзора. Выполнение работ в подземных выработках при отсутствии схемы вентиляции или наличии схемы с просроченным сроком ее пересмотра запрещается.

290. К обслуживанию вентиляционных установок допускаются лица, прошедшие специальное обучение и получившие удостоверение на право эксплуатации этих установок.

291. Глухие забои подземных выработок длиной более 10 м в период производства работ должны иметь искусственную вентиляцию. Запрещается проветривание забоя струей сжатого воздуха без применения эжектора.

292. Непроветриваемые подземные выработки должны быть закрыты решетчатыми перегородками, исключающими возможность прохода работников через них.

293. Для создания нормальных условий в забое в процессе выполнения работ должно быть обеспечено регулярное, не реже одного раза в неделю, наблюдение за чистотой и температурой воздуха. При этом воздух в подземных выработках должен содержать по объему не менее 20% кислорода, не более 0,5% углекислого газа, а также не должен содержать вредных газов и пыли больше предельно допустимой концентрации. Температура воздуха в рабочей зоне должна быть не выше +26 град. С и не ниже +4 град. С.

При превышении предельно допустимых концентраций содержания газов и пыли в воздухе рабочей зоны и несоответствии температуры воздуха вышеприведенным значениям следует немедленно вывести из выработки работников и принять меры по восстановлению нормального микроклимата в рабочей зоне.

294. Количество воздуха, подаваемого для проветривания, определяют по наибольшему числу работников, одновременно находящихся в выработке, из расчета 6 куб. м/мин. на одного человека. Дополнительное количество воздуха, необходимое для нейтрализации вредных газов от производства взрывных работ и запыленности, а также от работающих двигателей внутреннего сгорания, определяется расчетом в соответствии с требованиями Правил безопасности при строительстве подземных сооружений [55].

295. Минимальная скорость движения струи воздуха в выработках принимается 0,15 м/с. Максимальная скорость - 6 м/с.

296. Отставание в монтаже вентиляционных труб от забоя не должно превышать 10 м в горизонтальных выработках и 5 м - в вертикальных. При работе вентиляторов во всасывающем режиме эти нормы снижаются в 1,5 раза.

297. Допуск рабочих в забой после производства взрывных работ разрешается начальником смены (горным мастером) по истечении времени, указанного в паспорте буровзрывных работ, но не ранее чем через 15 минут. При этом содержание газов, являющихся продуктами взрыва, не должно превышать предельно допустимой концентрации в соответствии с требованиями санитарных норм и правил.

298. При перерывах в проходке подземных выработок, а также при нарушении вентиляции забоев руководитель работ обязан принять меры к восстановлению нормального проветривания выработок, убедиться при помощи приборов в отсутствии недопустимых концентраций вредных газов и только после этого давать разрешение на продолжение работ.

299. При соединении двух или нескольких выработок с независимым проветриванием в местах их сбойки должны быть установлены прочные и плотные перемычки, обеспечивающие полную изоляцию одной выработки от другой, или допускается объединить их в общую вентиляционную систему.

300. В случае обнаружения в выработках метана или другого взрывоопасного или вредного газа все работы должны быть немедленно приостановлены, а работники удалены в безопасную зону.

301. В глухих выработках не реже двух раз в месяц необходимо отбирать пробы для лабораторного анализа по определению содержания в воздухе кислорода, углекислоты, вредных газов и пыли. Выполнение этой работы осуществляется работниками военизированной горно-спасательной части (ВГСЧ) по заявке строительного подразделения, ведущего работы по ремонту или реконструкции тоннеля. Результаты анализа воздуха заносят в вентиляционный журнал, хранящийся у технического руководителя (главного инженера) строительного подразделения.

302. В выработках с температурой воздуха выше +20 град. С с одновременным отбором пробы воздуха должны проводиться замеры температуры и скорости движения воздуха. Результаты замеров заносят в вентиляционный журнал.

303. На каждую вентиляционную установку должен быть паспорт. Эксплуатация установки без наличия паспорта запрещается. Режим работы вентиляционной установки определяется техническим руководителем (главным инженером) строительного подразделения и вывешивается рядом с нею.

304. Для определения состава, температуры и скорости движения воздуха на каждом объекте должна быть аппаратура в соответствии с перечнем, утвержденным в установленном порядке.

305. Ответственность за работу и исправное состояние вентиляционных установок возлагается на главного механика, а за соответствие вентиляции утвержденной схеме, соблюдение вентиляционного режима, состояние воздуха в подземных выработках - на начальников участков (производителей работ).

306. Работники, производящие работы в тоннелях, где возможно загрязнение воздуха опасными природными газами или продуктами от сгорания топлива, должны быть снабжены противогазами и знать правила пользования и ухода за ними.

307. При внезапном отключении вентиляции из-за ее неисправности, появления стойкой задымленности воздуха в тоннеле руководитель работ должен дать указание о немедленном применении противогазов, организации контрольных замеров и срочных ремонтных работ по восстановлению вентиляции и вывода рабочих из тоннеля.

308. В тоннелях длиной более 500 м, а также во всех плохо проветриваемых тоннелях (при подозрении застоя загрязненного воздуха) должны периодически отбираться контрольные пробы воздуха с целью определения в его составе концентрации содержания продуктов неполного сгорания топлива (окислы азота, окись углерода, сернистый ангидрид и другие вредные вещества). Периодичность и места отбора проб определяют территориальные отделы территориального управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту. Дистанция пути, которой принадлежит ремонтируемый или реконструируемый тоннель, должна быть обеспечена пробоотборниками и индикаторными трубками для обеспечения экспресс-анализа.

309. При паровой или тепловозной тяге в тоннелях длиной более 1 км, а также в случае недостаточного естественного проветривания во всех тоннелях независимо от длины и вида тяги необходимо устраивать искусственную вентиляцию по специальному проекту.

310. При выполнении строительных работ вентиляционные системы в тоннелях должны работать в технологическом режиме согласно паспортным данным на вентиляционную систему.