6.2. Требования к обеспечению работников питьевой водой, молоком или другими равноценными пищевыми продуктами
6.2. Требования к обеспечению работников питьевой водой,
молоком или другими равноценными пищевыми продуктами
6.2.1. На РСП должно быть организовано питьевое водоснабжение. В специально отведенных местах должны быть установлены автоматы с газированной водой, питьевые фонтанчики или бачки, защищенные от попадания пыли и других вредных веществ.
Питьевые фонтанчики, бачки должны ежедневно очищаться, промываться и заполняться доброкачественной питьевой водой. Помимо ежедневной промывки и очистки, необходимо периодически (один раз в 3 дня) обрабатывать дезрастворами, разрешенными центрами государственной санитарно-эпидемиологического надзора (0,5%-ным осветленным раствором хлорной извести или 0,5%-ным раствором хлорамина).
6.2.2. На производственных участках в бачках должна находиться ежедневно сменяемая кипяченая вода с температурой при раздаче не выше плюс 20 °C и не ниже плюс 8 °C.
Допускается употребление не кипяченой водопроводной воды с разрешения территориального отдела территориального управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту.
Источники хозяйственно-питьевого водоснабжения должны соответствовать требованиям ГОСТ 2761 и СНиП 3.05.04. Качество воды должно соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества СанПиН 2.1.4.1074-01".
6.2.3. Система водоснабжения турных вагонов должна быть оборудована резервуарами для воды, обеспечивать холодное и горячее водоснабжение кухни, туалета и душевой.
Объем резервуаров должен составлять не менее 800 литров с целью обеспечения необходимого количества холодной и подогретой воды для питья, личной гигиены и поддержания надлежащей чистоты в помещениях. Резервуары должны иметь указатели уровня воды и устройство с сигналом, свидетельствующим об окончании их заполнения.
Конструкция системы водоснабжения турного вагона должна обеспечивать предотвращение загрязнения в ней воды по мере опорожнения резервуаров, полный слив из резервуаров и распределительного трубопровода и возможность эффективной очистки, промывки и дезинфекции.
С целью предупреждения возможного вторичного бактериального загрязнения воды в системе водоснабжения турного вагона должна быть предусмотрена установка обеззараживающих устройств.
6.2.4. Заправка резервуаров водой должна осуществляться через водоналивную трубу турного вагона, а также должна быть предусмотрена заправка резервуара водой "без напора".
По окончании заправки резервуаров водой она должна быть слита из водозаправочных шлангов. Шланги должны храниться в специальных устройствах, исключающих возможность их загрязнения. Запрещается перемещение по земле оголовков водозаправочных шлангов. Оголовок водоналивного патрубка системы водоснабжения турного вагона должен быть защищен от загрязнения.
6.2.5. Качество воды в резервуарах и водоразборных кранах турного вагона должно соответствовать требованиям действующих санитарных норм и правил.
6.2.6. Трубопроводы, устройства и резервуары для подачи и хранения питьевой воды должны быть изготовлены из материалов, не влияющих на ее качество и разрешенных к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
6.2.7. Работникам, занятым на работах по изготовлению клееболтовых и металлокомпозитных изолирующих стыков рельсов, должно предоставляться бесплатно лечебно-профилактическое питание по нормам, установленным постановлением Минтруда России от 31 марта 2003 года N 14 "Об утверждении перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания".
6.2.8. Работникам РСП, занятым на работах с вредными условиями труда в соответствии с Нормами и условиями бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, и Перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, должно выдаваться бесплатно молоко по 0,5 л за смену независимо от ее продолжительности.