3.2. Требования к зданиям и производственным помещениям
3.2.1. Здания и производственные помещения РСП должны содержаться в исправном состоянии и чистоте. Для каждого цеха, участка должен быть установлен порядок уборки помещений от грязи, металлических опилок, абразивной и металлической пыли и график осмотра перекрытий, а также очистки от пыли и загрязнений оконных проемов и фонарей. Грязь, пыль, металлические опилки и другие загрязнения непосредственно с оборудования должны убирать работники, обслуживающие это оборудование.
Здания и производственные помещения в процессе эксплуатации должны находиться под систематическим наблюдением инженерно-технических работников, ответственных за сохранность этих объектов. Кроме этого, все здания и производственные помещения должны подвергаться периодическим комиссионным техническим осмотрам. Состав комиссии по техническому осмотру зданий и производственных помещений назначается начальником РСП. Технические осмотры зданий и производственных помещений должны проводиться не реже двух раз в год.
Осмотр несущих конструкций перекрытий должен осуществляться специализированной организацией, имеющей лицензию.
В зимнее время крыши и карнизы зданий должны своевременно очищаться от снега и наледи.
3.2.2. Проходы внутри цехов и участков должны иметь ширину не менее 1 м. Границы проходов должны быть размечены белыми линиями. Проходы не допускается загромождать оборудованием и различными материалами.
3.2.3. Площади, выделенные для выполнения сварочных работ, должны соответствовать требованиям СНиП 31-03.
Полы в производственных помещениях РСП должны быть ровными с нескользкой поверхностью, огнестойкими, малотеплопроводными, не иметь щелей и выбоин, иметь удобную для очистки поверхность и содержаться в исправном состоянии.
В аккумуляторных и других помещениях РСП, в которых применяют нефтепродукты, кислоты, щелочи и другие опасные вещества, полы и стены должны быть устойчивы к этим веществам и не допускать их накопления (сорбции).
3.2.4. Ворота в цехах (участках) должны плотно закрываться. Входные двери зданий и ворота (калитки ворот) цехов (участков) должны быть утеплены.
3.2.5. Устройство внутренних рам оконных проемов зданий должно позволять производить протирку внутренних поверхностей стекол.
3.2.6. Аккумуляторное отделение должно располагаться в помещении, изолированном от других участков (отделений). Двери, ведущие в аккумуляторное отделение, должны открываться наружу. Все помещения отделения должны быть оборудованы вытяжной вентиляцией. Наряду с общеобменной вентиляцией в помещении зарядной станции должны иметься встроенные местные отсосы от отсеков для заряда аккумуляторных батарей. При отключении вентиляции заряд батарей должен автоматически прекращаться.
В аккумуляторном отделении должны быть отдельные помещения для приготовления электролита, ремонта и заливки аккумуляторов, а также для заряда. Ремонт, приготовление электролита и заряд кислотных и щелочных аккумуляторных батарей необходимо производить в разных помещениях.
В зарядном, моечно-разборочном и сборочном отделениях должны быть устроены трапы-сборники, позволяющие производить уборку полов водой из шланга.
Полы и стены на высоте до 2 м от пола в аккумуляторном отделении должны иметь (в зависимости от типа аккумуляторов) кислото- или щелочестойкое покрытие. Полы должны иметь уклон в сторону трапов-сборников для стока жидкостей.
В зарядном помещении аккумуляторного отделения для электроосветительного и другого электрооборудования, расположенного на 1/3 высоты от потолка, должно быть определено взрывоопасное помещение класса B-1б в соответствии с Правилами устройства электроустановок.
Аккумуляторный участок должен быть оборудован водопроводом и изолированной канализацией для отвода промывочной воды и негодного электролита с выходом в наружный отстойник, позволяющий нейтрализовать сточные воды.
3.2.7. Помещение сварочного отделения должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией.
Цеха (участки) сварки, нормализации и шлифования рельсов должны быть оборудованы приточно-вытяжной механической вентиляцией с подогревом воздуха в холодный период года.
В сварочной кабине должно свободно размещаться сварочное оборудование, а также стеллажи для ремонтируемых деталей. Площадь для работы сварщика в сварочной кабине должна быть не менее 4,5 м2.
Сварочное отделение должно размещается у наружных стен зданий.
Стены и потолки помещений для сварки, а также ширмы и щиты, ограждающие рабочее место сварщика, должны быть окрашены в серый, желтый или голубой тона с диффузным (рассеянным) отражением света.
3.2.8. Все производственные помещения для работы с клеями должны быть оборудованы общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией.
Спецодежда работников, выполняющих работы по изготовлению клееболтовых и металлокомпозитных изолирующих стыков рельсов с применением эпоксидных клеев, должна храниться в гардеробных раздельных, по одному отделению, с искусственной вентиляцией шкафов.
3.2.9. Очистка светильников в производственных помещениях и на площадках РСП должна производиться в зависимости от состояния воздушной среды и эксплуатационной группы светильников.
В помещениях РСП с воздушной средой, содержащей в рабочей зоне пыль, дым, копоть в концентрации:
- от 1 до 5 мг/м (сварочные участки) количество чисток светильников составляет 6, 4 или 2 раза в год;
- менее 1 мг/м количество чисток светильников составляет 4, 2 или 1 раз в год.
Остекление световых проемов (окна, крышевые фонари) должно очищаться от пыли и грязи не реже двух раз в год.
3.2.10. Наружное и внутреннее цветовое оформление зданий, сооружений и оборудования помещений РСП должны быть выполнены в соответствии с Инструктивными указаниями по расчету, проектированию естественного освещения и цветовой отделке интерьеров эксплуатируемых предприятий железнодорожного транспорта.
По мере загрязнения стен производственных, административных и бытовых помещений производят их побелку или, при необходимости, окраску с внутренней стороны.
3.2.11. Производственные помещения РСП должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией. Постоянные рабочие места должны быть ограждены стенами или щитами. Каждое рабочее место должно иметь местную вытяжную вентиляцию.
3.2.12. Производственные, административные и бытовые помещения РСП должны быть оборудованы отоплением и вентиляцией в соответствии со СНиП 2.04.05.
Включение встроенных отсосов должно быть сблокировано с органами управления оборудованием.
В холодный и переходный периоды года во все помещения РСП, оборудованные местной вытяжной вентиляцией, должен подаваться подогретый приточный воздух.
Для рециркуляции допускается использовать воздух помещений РСП, в которых отсутствует выделение вредных веществ или если выделяющиеся вещества относятся к IV классу опасности и концентрация этих веществ в подаваемом в помещение воздухе не превышает 30% предельно допустимых концентраций.
Системы отопления, теплозащиты должны обеспечивать температуру воздуха в помещениях РСП на постоянных рабочих местах на время открывания ворот не ниже 12 °C с восстановлением до нормальной в течение 10 мин.
При отсутствии рабочих мест вблизи дверей, ворот и технологических проемов допускается понижение температуры воздуха при их открывании в этой зоне до 5 °C с восстановлением до нормы через 20 мин.
Для участков, имеющих избыточное тепловыделение более 23 Вт/м3 и газовыделение, воздух необходимо подавать в рабочую зону; выпускать воздух через полочные насадки необходимо на высоте 1,5 - 1,8 м от пола.
Вентиляционные установки должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.4.021.
Помещения, в которых размещаются индукционные установки, должны быть оборудованы общеобменной вентиляцией.
3.2.13. В производственных, административных и бытовых помещениях не допускается хранение горючих материалов (бензина, керосина и др.).
В цехах сварки и нормализации рельсов наличие смазочных материалов в любых количествах не допускается.
3.2.14. Проектирование и эксплуатация складских зданий и помещений, предназначенных для хранения веществ, материалов, продукции и сырья, должны осуществляться в соответствии со СНиП 31-04.
3.2.15. Склады для нефтепродуктов должны быть оборудованы и содержаться в соответствии с требованиями СНиП 2.11.03 и располагаться в безопасных местах, удаленных от жилых помещений на расстояние не менее 100 м, производственных - не менее 40 м и складских - не менее 50 м.
В помещении и на территории склада должны быть вывешены запрещающие знаки "Огнеопасно", "Курить запрещается" и другие знаки согласно ГОСТ Р 12.4.026.
3.2.16. Склад хранения термита и зажигательных средств должен быть расположен на расстоянии не менее 30 м от жилых и производственных помещений.
Организация хранения термита должна поручаться лицам, проинструктированным и проверенным в знании правил хранения термита.
3.2.17. Склады хранения термита, горючих жидкостей и смазочных материалов должны быть обеспечены средствами пожаротушения.
3.2.18. Пожарный инвентарь и первичные средства пожаротушения должны содержаться в исправном состоянии и находиться на видных (общедоступных) местах. Доступ к ним в любое время суток должен быть беспрепятственным.