9.2. Требования охраны труда к приспособлениям и ручному инструменту

9.2. Требования охраны труда
к приспособлениям и ручному инструменту

9.2.1. Все применяемые при ремонте и восстановлении ВОЛП ЖТ приспособления и инструменты должны быть осмотрены и испытаны в соответствии с установленными нормами.

Приспособления и инструменты, используемые подразделениями ОАО "РЖД", должны соответствовать требованиям действующих нормативных правовых актов по охране труда.

9.2.2. Приспособления должны иметь номера, быть зарегистрированными в Журнале учета и осмотра монтажных приспособлений (Приложение N 8).

В журнале учета и осмотра монтажных приспособлений необходимо фиксировать даты и результаты проводимых осмотров и испытаний.

9.2.3. Монтажные приспособления должны быть удобными в работе, легко устанавливаться, закрепляться в рабочем положении и легко сниматься.

9.2.4. Механические испытания монтажных приспособлений следует проводить на специально оборудованных стендах с прошедшими поверку приборами.

Электрические испытания монтажных приспособлений, инструмента, средств индивидуальной защиты должны проводиться лабораториями, имеющими государственную лицензию на проведение этих испытаний.

Неисправные монтажные приспособления, если они не подлежат ремонту и повторным испытаниям, должны быть уничтожены с составлением акта об уничтожении.

9.2.5. Запрещается допускать к применению когти и лазы со следующими дефектами:

с металлическими деталями, имеющими вмятины, трещины, надломы, заусенцы, острые кромки;

с непрочными сварными швами, имеющими раковины, неровности;

со скошенными, затупленными или сломанными шипами;

с нарушенной прошивкой ремней и поврежденными пряжками;

с отсутствующими контргайками и шплинтами, ненадежным закреплением конца сдвоенной пружинной ленты на барабане червячного механизма и ненадежной фиксацией наконечника тросовой петли универсальных лазов в гнезде корпуса механизма.

9.2.6. Грузоподъемность блоков и полиспастов в соответствии с Межотраслевыми правилами по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов. ПОТ РМ-007-98, должна соответствовать виду выполняемой работы.

Грузоподъемность блоков и полиспастов, инвентарный номер и дата следующего технического освидетельствования указываются на прочно прикрепленной металлической бирке, клейме крюка, на обойме блока или на металлической табличке, прикрепляемой к наружной щеке блочной обоймы. Запрещается пользоваться блоками и полиспастами, не имеющими клейма или бирки, а также с просроченной датой технического освидетельствования.

9.2.7. Ролики блоков, крюки и петли на траверсах должны свободно проворачиваться.

Не допускается применять при оснастке полиспастов блоки разной грузоподъемности.

9.2.8. При оснастке полиспастов должны соблюдаться следующие требования:

при четном числе ниток (сумме чисел роликов неподвижного и подвижного блоков) полиспаста конец каната следует крепить к подвижному блоку;

при нечетном числе ниток полиспаста конец каната следует крепить к неподвижному блоку.

9.2.9. При сборке полиспастов и при подъеме груза ответственный руководитель работ должен следить за тем, чтобы подвижные и неподвижные обоймы были параллельны друг другу. Наклон одного блока относительно другого может привести к соскальзыванию каната с блока.

Тяговый (сбегающий) конец каната должен быть направлен так, чтобы он не вызывал перекоса блоков полиспаста.

9.2.10. Состояние блоков и полиспастов проверяется внешним осмотром перед каждым их применением. Необходимо убедиться, что блоки, полиспасты, канаты испытаны и имеют соответствующие бирки с указанием номера блока или полиспаста, грузоподъемности и даты очередного испытания. Следует проверить общее состояние блоков и их отдельных элементов (роликов, щек, подшипников), крепление каната к блоку, смазку роликов и вращение их на оси, состояние внутренней поверхности зева крюка (где чаще всего появляются трещины), состояние каната, которым оснащен полиспаст, чистоту каналов для смазки в осях роликов.

9.2.11. Запрещается применять блоки и полиспасты:

с роликами, имеющими трещины, отбитые края, износ втулок, равный 3% от диаметра оси и более с диаметром отверстия, увеличенного более, чем на 5% от первоначального, с износом реборд и дна ручья, превышающим допустимый техническими условиями;

с крюками, имеющими трещины, деформацию, износ от стропового каната опорной поверхности в виде канавки глубиной более 10% первоначальной высоты сечения крюка;

с траверсами, имеющими трещины и износ шеек более 10% от первоначального диаметра;

с износом осей блоков, превышающим 5% от первоначального диаметра;

с трещинами и сколами на щеках блоков, несущих планках, осях, траверсах;

с разработанными отверстиями для осей и траверс.

Гайки резьбовых соединений должны быть затянуты и защищены контргайками или шплинтами от самопроизвольного отвинчивания.

Тросы, канаты и шнуры, применяемые в блоках или полиспастах, не должны иметь узлов, расплетенных прядей, рваных волокон и проволок, связок и сплетений.

На участках с электротягой переменного тока запрещается использование блоков с металлическими тросами.

9.2.12. Корпуса талрепов не должны иметь трещин и заусенцев. Винты талрепов должны быть прямыми. Не допускаются люфты винтов в направляющих гайках.

9.2.13. Натяжные зажимы должны быть только установленных образцов. Насечки на клиньях натяжных зажимов не должны быть сбиты или стерты, корпус зажима не должен иметь трещин.

9.2.14. Домкраты, применяемые при раскатке кабелей, должны иметь стопорные приспособления, исключающие выход винта или рейки при нахождении их в крайнем верхнем положении. Опорная поверхность головки домкрата должна исключать соскальзывание оси.

Винтовые и реечные домкраты не должны иметь трещин, обломанных частей и заусенцев на корпусе и тормозном устройстве. У домкратов должны быть исправные зубья, шестерни и рейки, резьба винта, храповики, собачки и трещотки. Головка винта или рейки должна свободно вращаться вручную.

Насечки на опорах, поверхностях головки и лап, а также шипы на торцевой поверхности корпусов, предотвращающие скольжение по подкладкам, не должны быть сбиты или стерты. Рейки и винты не должны быть погнутыми.

На каждом домкрате должен быть указан инвентарный номер и грузоподъемность.

Винтовые домкраты периодическим испытаниям не подвергаются, а осматриваются 1 раз в 3 месяца.

9.2.15. При технической эксплуатации ВОЛП ЖТ с ВОК, подвешенными на опорах, следует применять приставные лестницы (далее - лестницы) установленного образца. Перед началом работы лестницы необходимо тщательно осмотреть. Лестницы должны быть укомплектованы двумя тросиками для крепления к опоре.

9.2.16. На тетивах всех лестниц должны быть указаны: инвентарный номер, дата следующего испытания, наименование подразделения ОАО "РЖД", которому принадлежит лестница.

Периодический осмотр лестниц должен проводиться один раз в 3 месяца.

9.2.17. Запрещается применять лестницы, не прошедшие испытаний или с истекшими сроками испытаний, не укомплектованные тросиками для крепления к опоре, без плакатов безопасности, с поврежденными ступенями, упорами и другими неисправностями.

У лестниц должны быть надежные соединения отдельных секций.

9.2.18. При монтаже и технической эксплуатации ВОЛП ЖТ должны применяться исправные слесарно-кузнечный, пневматический и ручной электрифицированный инструменты, а также исправные светильники переносные ручные электрические.

9.2.19. Инструменты с изолирующими рукоятками должны иметь упоры или буртики, предотвращающие соскальзывание пальцев работающих на незащищенные металлические части.

Запрещается допускать к использованию инструменты с изолирующими рукоятками, не прошедшими испытания повышенным напряжением, а также с диэлектрическими чехлами или покрытиями, неплотно прилегающими к рукояткам, с вздутиями, расслоениями, раковинами и другими дефектами.

9.2.20. Все паяльные лампы и газовые горелки должны находиться на учете и иметь инвентарный номер.

Каждая паяльная лампа должна иметь паспорт с указанием результатов заводского гидравлического испытания и допустимого рабочего давления. Паяльные лампы снабжаются пружинными предохранительными клапанами, отрегулированными на заданное давление.

Запрещается:

пользоваться паяльной лампой, не находящейся на учете, не имеющей инвентарного номера, не прошедшей проверку на герметичность и гидравлические испытания;

применять для паяльной лампы, работающей на керосине, бензин или смеси бензина;

пользоваться паяльной лампой с вывертывающимся полностью без ослабления нажимной втулки вентилем, регулирующим подачу горючего из баллона паяльной лампы в горелку, резьба горелки которой допускает утечку газа, с неплотно заворачивающейся пробкой, подтекающим резервуаром;

хранить неисправные паяльные лампы вместе с исправными.

9.2.21. При обнаружении неисправностей паяльной лампы (подтекания резервуара, утечки газа через неплотности резьбы горелки, деформации резервуара) нужно немедленно прекратить ею пользоваться.

9.2.22. Проверка паяльных ламп на герметичность должна производиться не реже одного раза в месяц. Проверку должен производить специально выделенный работник, назначаемый приказом (распоряжением) по подразделению ОАО "РЖД".

При проверке на герметичность следует обращать внимание на герметичность корпуса паяльной лампы, состояние нарезки регулирующего вентиля, сальниковой втулки, заливочной пробки и сальниковой набивки. Герметичность паяльной лампы проверяется путем накачивания поршнем воздуха в паяльную лампу и смазки мыльной эмульсией возможных мест утечки или погружения паяльной лампы в ванну с водой.

9.2.23. Газовые горелки не должны иметь утечек газа. Соединение горелки с баллоном должно осуществляться через редуктор, регулирующий давление газа, шлангом, не имеющим повреждений. Плотность соединения шланга с баллоном следует проверять с помощью мыльной воды.

9.2.24. При выполнении работ должны применяться горелки с исправными баллонами, обеспечивающие ровное горение газа синеватым пламенем без красных или желтых оттенков и полное сгорание газа без перебоев и копоти.