3.6.3. Требования охраны труда при приземлении опасных деревьев, а также деревьев, угрожающих движению поездов

3.6.3. Требования охраны труда при приземлении опасных
деревьев, а также деревьев, угрожающих движению поездов

3.6.3.1. Снимать деревья, зависшие на других деревьях, разрешается только в присутствии и под наблюдением руководителя работ. Способ снятия зависшего дерева выбирает руководитель работ.

Снимать зависшие деревья следует трактором или лебедкой с расстояния не менее 35 м.

Для снятия зависшего дерева канат или веревку укрепляют на комлевой части и в зависимости от конкретных условий стаскивают под углом или вдоль оси зависшего дерева.

3.6.3.2. Для приземления опасных деревьев применяют только валочные вилки. Использование иных валочных приспособлений запрещается.

3.6.3.3. Приземление опасных деревьев следует выполнять в бесснежный период или при глубине снежного покрова не более 30 см.

3.6.3.4. Приземление опасных деревьев должно осуществляться в просветы между соседними деревьями.

3.6.3.5. Каждое дерево перед валкой необходимо тщательно осмотреть, обращая внимание на расположение гнилей, сухих сучьев, наклона дерева, проверить на устойчивость вал очной вилкой. До опробования на устойчивость не разрешается заходить под крону дерева.

3.6.3.6. При валке опасных деревьев запрещается делать подруб топором, так как при ударах они могут внезапно разрушиться.

3.6.3.7. Зависшие сучья и вершины деревьев необходимо убрать валочной вилкой или шестом, находясь с той стороны дерева, где нет зависших сучьев. При спиливании деревьев работники должны находиться на противоположной стороне по отношению к зависшим сучьям. При малейших признаках падения зависших сучьев или вершин деревьев необходимо немедленно прекратить пиление и отойти по заранее подготовленной дорожке на расстояние не менее 5 м.

3.6.3.8. Из находящихся по соседству двух и более опасных деревьев в первую очередь валке подлежат те, которые представляют наибольшую опасность.

3.6.3.9. Валка прямостоящих деревьев с односторонней наружной гнилью осуществляется с подпилом в сторону гнили. У деревьев с внутренней гнилью подпил делают до гнили.

3.6.3.10. Зависшие деревья, не требующие больших усилий, снимают с использованием ворота. Один конец каната или веревки крепят к комлю снимаемого дерева, второй к концу рычага. Рычаг заносят за здоровое растущее дерево на расстоянии 10 - 15 м от снимаемого и поворачивают вокруг ствола. Стаскивают дерево вдоль оси его зависания или под углом 90 градусов.

3.6.3.11. Для крепления ручной лебедки при снятии зависшего дерева необходимо использовать растущее дерево диаметром 24 - 32 см со здоровым стволом и крепкой корневой системой на расстоянии 10 - 15 м от комля снимаемого дерева.

3.6.3.12. Для создания значительных усилий по снятию зависшего дерева, крона которого переплелась с кроной растущего, следует использовать трактор. Комель дерева необходимо зацепить за трактор, который должен отъехать на длину тягового каната и стащить дерево вдоль оси зависания или под углом 90 градусов. Длина тягового каната должна быть не менее 35 м. Каждое дерево нужно снимать отдельно.

Если зависшее дерево имеет на небольшой высоте слом, не отделившийся от пня, его также зацепляют трактором, в месте слома с боковых сторон выполняют подпил и пропил, оставляя недопил 4 - 6 см, а затем стаскивают дерево.

3.6.3.13. Деревья, имеющие слом на высоте более 1 м от земли, вершинная часть которых зависла на другом дереве, необходимо убирать, отделив сначала зависшую часть от стоящей комлевой части при помощи лебедки или трактора. Если это не удается, то комлевую часть канатом крепят к трактору, трактор ставят под углом 90 град. к продольной оси вершинной части и натягивают канат. Затем со стороны натянутого троса в комлевой части делают подпил глубиной до 1/2 диаметра, а с обратной стороны - пропил с недопилом шириной 4 - 6 см, после чего при помощи трактора приземляют дерево.

Таким же образом поступают с зависшими деревьями, имеющими вывороченную корневую систему, приземление которых тяговым усилием лебедки трактора без валки из-за оставшейся в земле корневой системы невозможно.

3.6.3.14. Снятие нескольких деревьев, зависших на одном, осуществляют в такой последовательности: первым снимается дерево, находящееся наверху, затем то, на которое опиралось первое, и так далее.

Из двух и более, рядом стоящих наклоненных и зависших, деревьев первым снимается то, которое легче поддается приземлению.

3.6.3.15. Валка ветровальных деревьев с частично вывороченной корневой системой и вершиной, не лежащей на земле, осуществляется в сторону их наклона Наклоненные, надломленные, подколотые отдельно стоящие деревья разрешается спиливать только после предварительной обвязки ствола в нижней его части цепью, канатом или веревкой (4 - 5 витков) и забивки клина под обвязку. Подпил таких деревьев выполняется на глубину до 1/2 диаметра в месте спиливания.

3.6.3.16. Для уборки сильно наклоненных ветровальных деревьев с вывороченной корневой системой, вершина которых не лежит на земле, следует использовать отвал трелевочного трактора.

3.6.3.17. Запрещается отпиливать чураки от комля зависшего дерева, обрезать зацепившиеся сучья, на которых зависло дерево, подрубать корни, кошель или пень зависшего дерева.

3.6.3.18. Валку деревьев, угрожающих падением на полотно железной дороги, воздушные линии электропередачи, контактной сети, автоблокировки и связи, следует производить при снятом напряжении в присутствии работника дистанции электроснабжения, отвечающего за электробезопасность при производстве работ. Работы необходимо проводить с применением страховочных оттяжек длиной не менее трех высот падающего дерева.

Применять металлические токопроводящие оттяжки запрещается.