5.3. Требования к санитарно-бытовому обеспечению
5.3.1. В дистанции в соответствии с требованиями СП 44.13330 и Пособием по проектированию административных и бытовых зданий и помещений предприятий железнодорожного транспорта должны быть отапливаемые санитарно-бытовые помещения, содержащие гардеробные, душевые, умывальные, туалеты, а также помещения для стирки, химической чистки, сушки и ремонта спецодежды, помещения здравоохранения и общественного питания, места для курения.
Санитарно-бытовые помещения следует содержать в чистоте и порядке.
5.3.2. Отделка санитарно-бытовых помещений должна производиться влагостойкими материалами, позволяющими легко очищать поверхности от загрязнения.
5.3.3. Руководитель дистанции должен обеспечивать постоянное наличие в умывальных комнатах холодной и горячей воды, мыла для мытья рук.
5.3.4. На базах дистанции, а также в местах производства путевых работ должно быть организовано питьевое водоснабжение. В специально отведенных местах должны быть установлены бачки или сосуды, защищенные от попадания пыли и других вредных веществ.
На производственных участках в бачках или сосудах должна находиться ежедневно сменяемая кипяченая вода с температурой при раздаче не выше плюс 20 °C и не ниже плюс 8 °C из расчета удовлетворения потребности всех работников.
Сосуды с водой должны быть с фонтанчиками или кранами и иметь плотно закрывающиеся крышки. Ежедневно их следует очищать, промывать и заполнять доброкачественной питьевой водой. Емкости для перевозки и хранения воды, помимо ежедневной промывки и очистки, необходимо периодически (один раз в три дня) обрабатывать дезинфицирующими растворами, разрешенными к применению.
В местах, где водопроводная вода удовлетворяет требованиям ГОСТ 2761, СанПиН 2.1.4.1074, с разрешения местных органов санитарного надзора допускается употребление некипяченой воды. Переноска воды разрешается только в закрытых сосудах.
Работники должны быть обеспечены в необходимом количестве водой для удовлетворения гигиенических нужд.
5.3.5. Для приема пищи должна быть оборудована столовая или специально оборудованное помещение. Хранение пищи и ее прием, курение в производственных помещениях и на местах производства работ не допускается.
Помещения для приема пищи (столовые) должны быть оборудованы в соответствии с требованиями органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
5.3.6. Помещения для отдыха и обогрева работников допускается объединять с помещениями для приема пищи. В этом случае помещение дополнительно оборудуется холодильником и электроплитой для подогрева пищи, шкафом для посуды.
5.3.7. Работники, занятые на лесохозяйственных работах, в холодное время года должны быть обеспечены передвижными домиками для обогрева.
Для предотвращения охлаждения и обморожения работников длительность перерывов для обогрева определяется в соответствии с таблицей 1.
При температуре воздуха минус 40 °C и ниже следует предусматривать защиту лица и верхних дыхательных путей.
Таблица 1
Температура воздуха, градусов С
|
Скорость ветра, м/с
|
Продолжительность перерыва, мин
|
от -15 до -25
|
до 5
|
10 на каждый час работы
|
от -25 до -30
|
до 3
|
10 на каждый час работы
|
от -30 до -35
|
до 2
|
10 на каждый час работы
|
от -35 до -40
|
Независимо от скорости ветра
|
15 на каждый час работы
|
от -15 до -25
|
более 5
|
15 на каждый час работы
|
от -25 до -30
|
более 3
|
15 на каждый час работы
|
от -30 до -35
|
более 2
|
15 на каждый час работы
|
5.3.8. На производственных участках дистанции, в каждой бригаде в установленных местах должны находиться аптечки или сумки первой помощи, укомплектованные медикаментами и перевязочными материалами и инструкции по оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве.
Ответственность за хранение, содержание и пополнение аптечки первой помощи должна возлагаться на специально выделенного в каждой бригаде, смене работника, прошедшего соответствующую подготовку.
5.3.9. Все работники дистанции должны знать места расположения аптечек и уметь оказать первую помощь пострадавшему, а также знать место и средства вызова медицинской помощи.
В местах сбора работников и на видных местах должны быть указаны номера телефонов и адреса ближайших медицинских учреждений.
5.3.10. Работникам дистанции, занятым на работах с вредными условиями труда в соответствии с Нормами и условиями бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока и Перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, должно выдаваться бесплатно молоко по 0,5 л за смену независимо от ее продолжительности (равноценные пищевые продукты) или компенсационная выплата. Если время работы во вредных условиях труда меньше установленной продолжительности рабочей смены, молоко выдается при выполнении работ в указанных условиях в течение не менее чем половины рабочей смены.