3.1. Общие требования

3.1. Общие требования

3.1.1. Все лесохозяйственные работы должны проводиться в соответствии с требованиями Межотраслевых правил по охране труда в лесозаготовительном, деревообрабатывающем производствах и при проведении лесохозяйственных работ, Правил санитарной безопасности в лесах, Санитарных правил в лесах Российской Федерации, Правил пожарной безопасности в лесах и других нормативных правовых актов Российской Федерации и нормативных документов ОАО "РЖД".

Работы на высоте, выполняемые на нестационарных рабочих местах, должны выполняться по наряду-допуску в соответствии с требованиями Правил по охране труда при работе на высоте.

3.1.2. Лесохозяйственные работы необходимо организовывать и выполнять в соответствии с технологической картой, утвержденной руководителем дистанции. Технологическая карта должна устанавливать порядок и способ ведения работ, а также включать схему участка, на которой указывают границы участка, пути подхода к нему, опасные для работы места, размещение транспорта, предупредительных знаков.

3.1.3. Не допускается осуществлять валку и трелевку, обрубку сучьев и раскряжевку хлыстов в горных лесосеках при скорости ветра свыше 8,5 м/с, а в равнинной местности только валку деревьев при скорости ветра свыше 11 м/с. Работы должны быть прекращены во время ливневого дождя, при грозе, сильном снегопаде и густом тумане (при видимости менее 50 м), а также в ночное время суток.

3.1.4. При проведении работ, в которых заняты два и более работников, назначается старший.

3.1.5. Площадь, предназначенная для проведения работ, должна быть заранее обследована и подготовлена. При рубках ухода необходимо произвести приземление опасных деревьев и разметку волоков.

3.1.6. В равнинной местности территория места валки на расстоянии двойной высоты древостоя, но не менее 50 м, является опасной зоной. В горных условиях опасной зоной является расстояние не менее 60 м от места валки.

При уклоне более 15 Градусов опасная зона распространяется вдоль склона до подошвы горы.

При выполнении других операций, кроме валки деревьев, опасная зона поперек склона составляет не менее 30 м.

В опасной зоне не разрешается производить другие работы. На границах опасной зоны должны быть установлены переносные запрещающие знаки с надписью "Проход, проезд запрещен! Валка леса!".

Ответственность за правильное обозначение опасных зон возлагается на непосредственного руководителя работ.

При появлении людей в опасной зоне работы должны быть прекращены и приняты меры к выводу людей из опасной зоны.

3.1.7. При выполнении работ группами переход работников с одного места на другое разрешается только руководителем работ.

3.1.8. К управлению лесохозяйственных машинами допускаются работники, прошедшие специальное обучение и имеющие удостоверение на право управления машиной данной конструкции.

Машина, оборудование, моторный инструмент должны быть закреплены персонально за каждым работником приказом по дистанции. Временная передача другому работнику оформляется соответствующим письменным распоряжением руководителя работ с проведением дополнительного инструктажа.

3.1.9. При работе машино-тракторных агрегатов должна быть обеспечена безопасность обслуживающего персонала.

3.1.10. При одновременной работе двух машин и более на одном склоне расстояние между ними по склону должно быть менее 60 м, а по горизонтали не менее 30 м. Работа на склоне на одной вертикали не разрешается.

3.1.11. Движущиеся части машины (карданные цепные, зубчатые передачи, фрезы и др.), с которыми не исключена возможность соприкосновения работников, должны иметь ограждения, обеспечивающие безопасность работ.

Рабочие органы (клинья, лемехи, диски и др.) должны иметь конструкцию, обеспечивающую их самоочистку, а также удобную и безопасную их очистку с помощью инструмента и приспособлений.

Рабочие органы машин необходимо очищать от растительных остатков и земли после остановки двигателя и фиксации рабочих органов машины на земле или специальной подставке специальными приспособлениями (чистиками).

3.1.12. Прицепку и навеску оборудования следует производить с применением подъемных приспособлений, гарантирующих безопасное выполнение этих операций.

3.1.13. При работе лесохозяйственных машин (агрегатов) необходимо обеспечить:

отсутствие в зоне работы камней, металлических предметов, шпал и т.д.;

отсутствие работников на навесных орудиях и рядом с ними при их подъеме и опускании;

двухстороннюю сигнализацию (механическую, звуковую, световую) между трактористом и работником на машине;

разворот машины (агрегата) в местах, где нет препятствий, мешающих его выполнению;

отсутствие работников в опасной зоне машин с активными рабочими органами (фрезы, кусторезы и т.д.);

движение машины при преодолении препятствия только на первой передаче, переезд через поваленные деревья под прямым углом, через небольшие углубления под углом 15 - 20 градусов к оси движения агрегата;

сооружение прочных настилов для переезда через рвы и канавы;

перевод навесного (прицепного) оборудования в транспортное положение при преодолении препятствий и разворотах машины с дополнительной фиксацией его при переездах с одного участка на другой.

3.1.14. При регулировке и замене навесного и прицепного оборудования трактор необходимо установить на ровной площадке, навесное оборудование опустить на землю и исключить самопроизвольное движение трактора и оборудования.

3.1.15. При проезде по искусственным сооружениям (мостам, дамбам, плотинам) необходимо по дорожному знаку проверить соответствие разрешающей грузоподъемности сооружения массе транспортируемого агрегата и визуально убедиться в исправности искусственного сооружения. При необходимости следует получить письменное разрешение соответствующих организаций.

3.1.16. При работе тракторного ямокопателя необходимо иметь разрешение на проведение земляных работ от предприятий, ведающих электрическими и водоканализационными коммуникациями, проходящими через рабочую зону, а также получить от предприятий, ведающих этими коммуникациями, данные об их расположении в рабочей зоне и выдать расписку о получении указанных сведений.

3.1.17. Нахождение посторонних лиц на участке проведения работ не допускается.

3.1.18. После завершения работ автомобили, тракторы и другие транспортные средства должны быть установлены на временное хранение в гаражи или под навесы на специально оборудованные открытые площадки.