3. Требования охраны труда при техническом обслуживании электроустановок напряжением до 1000 В. Общие меры безопасности

3. Требования охраны труда при техническом
обслуживании электроустановок напряжением до 1000 В. Общие
меры безопасности

3.1. К работам по обслуживанию и ремонту электроустановок напряжением до 1000 В допускаются работники, достигшие возраста 18 лет и не имеющие противопоказаний по результатам предварительного (периодического) медицинского осмотра.

При приеме на работу допуск к самостоятельной работе оформляется приказом по структурному подразделению после проведения с работником:

- вводного инструктажа по охране труда;

- первичного инструктажа на рабочем месте;

- стажировки на рабочем месте под контролем опытного работника, назначенного приказом структурного подразделения;

- обучения безопасным методам и приемам выполнения работ в электроустановках;

- проверки знаний по охране труда, оказанию первой помощи пострадавшему при несчастных случаях на производстве, обучению приемам освобождения пострадавшего от действия электрического тока, применению средств защиты, необходимых для безопасного выполнения работ, пожарной безопасности.

Работнику, прошедшему проверку знаний по охране труда при эксплуатации электроустановок, выдается удостоверение о проверке знаний норм труда и правил работы в электроустановках.

В процессе работы для предоставления работнику статуса оперативного и оперативно-ремонтного персонала с правом переключений или предоставлением ему дополнительных прав (допускающего, выдающего наряд) необходимо провести дублирование продолжительностью от 2 до 12 рабочих смен.

При выполнении работ в электроустановках работники должны иметь при себе удостоверение о присвоении группы по электробезопасности и предупредительный талон по охране труда.

В электроустановках напряжением до 1000 В работники из числа оперативного персонала, единолично обслуживающие электроустановки, должны иметь группу по электробезопасности не ниже III.

Вид оперативного обслуживания электроустановок, а также число работников из числа оперативного персонала в смене устанавливается приказом по дистанции.

3.2. Работы в действующих электроустановках должны быть организованы в соответствии с требованиями ПТЭЭ [21] и проводиться:

- по наряду-допуску;

- по распоряжению;

- на основании перечня работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации.

Право выдачи нарядов и распоряжений предоставляется работникам из числа административно-технического персонала организации, имеющим IV группу по электробезопасности.

Наряд оформляется в двух экземплярах. При передаче по телефону, радио наряд выписывается в трех экземплярах. В любом случае один экземпляр остается у выдающего наряд. Выдавать наряд разрешается на срок не более 15 календарных дней со дня начала работы. Учет работ по нарядам и распоряжениям ведется в журнале учета работ по нарядам и распоряжениям и в оперативном журнале формы ШУ-2. При выполнении работ по наряду в оперативном журнале производится запись о первичном и ежедневных допусках к работе. При выполнении работ на высоте при обслуживании электроустановок необходимо оформление нарядов форм ЭУ-44 и ЭУ-115 с указанием мер безопасности, исключающих риск падения работающих с высоты.

Распоряжение также является письменным заданием на выполнение работы, но имеет разовый характер. Срок его действия определяется продолжительностью рабочего дня или смены исполнителей. Задание и допуск к работам по распоряжению должны быть оформлены в журнале учета работ по нарядам и распоряжениям. При выполнении работ по распоряжениям, выдаваемым оперативным персоналом по телефону (диспетчер дистанции СЦБ) подчиненному оперативному персоналу в смене (электромеханик/электромонтер СЦБ), записи о начале/окончании работ, мероприятиях по подготовке рабочего места, характере работы и составе бригады выполняются только в оперативном журнале формы ШУ-2, находящемся у диспетчера дистанции СЦБ, с дублированием в аналогичном журнале лицом, получившим распоряжение.

Примерные перечни работ, выполняемых по наряду и распоряжению, приведены в Приложении N 9 и Приложении N 10 к настоящим Правилам.

Перечни работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации, должны содержать небольшие по объему ремонтные работы и работы по техническому обслуживанию, выполняемые в течение рабочей смены. Перечни работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации, разрабатываются и подписываются ответственным за электрохозяйство и утверждаются руководителем структурного подразделения. Перечень должен содержать указания, определяющие виды работ, разрешенных к выполнению единолично и бригадой. Порядок учета работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации, должен быть указан в Перечне. Оформление работ производится записью в оперативном журнале формы ШУ-2.

3.3. Работы в электроустановках должны проводиться в соответствии с требованиями ПТЭЭ [21], ПТЭЭП [19], распространяющихся на действующие электроустановки требованиями ПУЭ [20], ГОСТ 12.1.038 [55] и настоящих Правил.

3.4. В дистанциях СЦБ должны быть разработаны и утверждены в установленном порядке:

- перечень должностей и профессий электротехнического (электротехнологического) и неэлектротехнического персонала, которым необходимо иметь соответствующие группы по электробезопасности;

- перечни работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации;

- список работников, допущенных к организации и выполнению работ в электроустановках, с указанием электроустановок, группы по электробезопасности и предоставленных прав для каждого работника;

- календарный график проверки знаний работников и объем знаний работников для очередной и внеочередной проверки.

3.5. Технические способы и средства защиты, обеспечивающие электробезопасность работника, должны устанавливаться с учетом:

- величины номинального напряжения, рода и частоты тока электроустановки и измерительного (испытательного) напряжения устройства, прибора, испытательного стенда;

- способа электроснабжения (от стационарной сети, автономного источника питания);

- режима работы нейтрали (средней точки) источника питания (изолированная, заземленная нейтраль) и типа питающей электросети;

- количества источников электроснабжения в одной питающей установке;

- условий внешней среды;

- возможности снятия напряжения с токоведущих частей, на которых или вблизи которых должна проводиться работа;

- характера возможного прикосновения работника к элементам цепи тока;

- возможности приближения к токоведущим частям, находящимся под действующим или измерительным и испытательным напряжением, на расстоянии менее допустимого или попадания в зону растекания тока;

- видов выполняемых работ.

3.6. В отношении мер безопасности работы на электроустановках подразделяются на выполняемые:

- со снятием напряжения;

- без снятия напряжения на токоведущих частях или вблизи них.

3.7. Технические мероприятия, обеспечивающие безопасность работ со снятием напряжения:

- произвести необходимые отключения и принять меры, препятствующие подаче напряжения на место работы вследствие ошибочного или самопроизвольного включения коммутационных аппаратов;

- на приводах ручного и на ключах дистанционного управления коммутационных аппаратов вывесить запрещающие плакаты;

- проверить отсутствие напряжения на токоведущих частях, которые должны быть заземлены;

- установить заземление;

- вывесить указательные плакаты "Заземлено", оградить при необходимости рабочие места и оставшиеся под напряжением токоведущие части, вывесить предупреждающие и предписывающие плакаты.

3.8. В электроустановках напряжением до 1000 В при работе без снятия напряжения на токоведущих частях или вблизи них необходимо:

- снять напряжение с расположенных вблизи рабочего места других токоведущих частей, находящихся под напряжением, к которым возможно случайное прикосновение, или оградить их;

- работать в диэлектрических галошах или стоя на изолирующей подставке, либо на резиновом диэлектрическом ковре;

- применять изолированный инструмент (у отверток должен быть изолирован стержень) или пользоваться диэлектрическими перчатками.

Не допускается работать в одежде с короткими или засученными рукавами, использовать ножовки, напильники, металлические метры, прикасаться любыми частями тела и одежды к оборудованию, находящемуся под напряжением.

Не допускается в электроустановках работать в согнутом положении, если при выпрямлении расстояние до токоведущих частей будет менее расстояния, указанного в Приложении N 12 к настоящим Правилам.

Не допускается при работе около неогражденных токоведущих частей располагаться так, чтобы эти части находились сзади работника или по обеим сторонам от него.

Подключать переносные измерительные приборы к электрическим цепям, находящимся под напряжением, допускается при наличии на проводах измерительных приборов специальных наконечников с изолирующими рукоятками.

3.9. Снимать и устанавливать предохранители следует при снятом напряжении.

Допускается снимать и устанавливать предохранители, находящиеся под напряжением, но без нагрузки.

Под напряжением и под нагрузкой допускается снимать и устанавливать предохранители:

- во вторичных цепях;

- трансформаторов напряжения;

- бананового, пробочного, ножевого типа, применяемые для защиты в цепях устройств ЖАТ, устанавливаемые в релейных шкафах, стативах и других устройствах.

При снятии и установке предохранителей под напряжением необходимо пользоваться изолирующими клещами, диэлектрическими перчатками и средствами защиты лица, глаз от механических воздействий и термических рисков электрической дуги.

3.10. Двери помещений электроустановок и вводных щитов, кроме тех, в которых проводятся работы, должны быть закрыты на замок. Порядок хранения и выдачи ключей от электроустановок определяется распоряжением руководителя дистанции СЦБ. Ключи должны быть пронумерованы и храниться в запираемом ящике. Один комплект должен быть запасным. Ключи должны выдаваться под расписку.

Руководитель организации должен обеспечить учет выдачи и возврата ключей от электроустановок.

3.11. При обслуживании, а также ремонте электроустановок применение металлических лестниц запрещается.

3.12. Не допускаются работы в неосвещенных местах.

3.13. Работникам следует помнить, что после снятия напряжения с электроустановки оно может быть подано вновь без предупреждения.

3.14. При несчастных случаях для освобождения пострадавшего от действия электрического тока напряжение должно быть снято немедленно без предварительного разрешения оперативного персонала.

О каждом несчастном случае на производстве пострадавший или очевидец должны информировать непосредственного руководителя.

3.15. Во время грозы или при ее приближении запрещается производство всех работ на электроустановках (в т.ч. измерений), а также нахождение работников рядом с деревьями и заземленными частями электроустановок.