5.3. Требования к обеспечению работников питьевой водой, молоком или другими равноценными пищевыми продуктами

5.3. Требования к обеспечению работников питьевой водой,
молоком или другими равноценными пищевыми продуктами

5.3.1. В структурных подразделениях должно быть организовано питьевое водоснабжение.

5.3.2. Источники хозяйственно-питьевого водоснабжения должны соответствовать требованиям ГОСТ 2761 [35]. Качество воды должно соответствовать СанПиН 2.1.4.1074 [51] и ГОСТ Р 51232 [36].

В специально отведенных местах должны быть установлены бачки или другие сосуды, защищенные от попадания пыли и других вредных веществ.

В бачках и сосудах должна находиться ежедневно сменяемая кипяченая вода с температурой не выше плюс 20 °C и не ниже плюс 8 °C.

Бачки должны ежедневно очищаться, промываться и заполняться доброкачественной питьевой водой. Помимо ежедневной промывки и очистки необходимо периодически (один раз в 3 дня) обрабатывать дезрастворами, разрешенными центром гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту, подведомственным Роспотребнадзору.

5.3.3. Допускается употребление некипяченой водопроводной воды с разрешения территориального отдела Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту.

5.3.4. На местах погрузочно-разгрузочных работ, в служебных помещениях в установленных местах должны находиться аптечки первой помощи, укомплектованные медикаментами и перевязочными материалами, а также инструкции по оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве.

Все работники должны быть обучены правилам оказания первой помощи пострадавшим и знать места расположения аптечек.

5.3.5. Ответственным за хранение и содержание аптечек должен быть назначен специально выделенный работник, прошедший соответствующую подготовку.

На всех местах работы, сбора и отдыха работников должны быть вывешены адреса и номера телефонов ближайших медицинских учреждений. Эти адреса и телефоны должны знать все непосредственные руководители работ.

При удаленности грузовых складов, погрузочно-выгрузочных площадок и других подразделений от учреждений здравоохранения, при крупных грузовых объектах и особенно объектах, где перерабатываются опасные грузы, должны быть круглосуточно работающие медпункты.

5.3.5. Руководители механизированной дистанции (производственного участка) и других структурных подразделений должны обеспечивать постоянное наличие в умывальных комнатах и душевых мыла в соответствии с Типовыми нормами бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств [60].

5.3.6. Работникам механизированной дистанции (производственного участка) и других структурных подразделений, занятым на работах с вредными условиями труда, в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. N 45н [69] должно выдаваться бесплатно молоко по 0,5 л за смену или другие равноценные пищевые продукты.