3.2. Требования безопасности при содержании зданий и сооружений

3.2. Требования безопасности при содержании зданий и сооружений

3.2.1. Стены и перегородки гардеробных, уборных, душевых, умывальных, помещений для сушки одежды и зарядки аккумуляторов необходимо облицевать материалами, допускающими их легкую чистку и мытье водой (глазурованные плиты). Облицовка плиткой должна предусматриваться на высоту верха дверных проемов, а душевых - полностью на высоту помещения.

3.2.2. Стены и перегородки выше облицовки и потолки должны быть окрашены влагостойкими красками, потолки этих помещений должны быть окрашены водными не смывающимися красками.

3.2.3. Стены в мастерских необходимо окрасить масляной краской серого цвета, а потолки побелить.

3.2.4. Для ослабления контраста между яркостью сварочной дуги и освещенностью помещения стены и оборудование участков газо- и электросварки необходимо окрашивать в светлые тона с рассеянным отражением света.

3.2.5. В отапливаемых производственных помещениях на постоянных рабочих местах при работах стоя материал покрытия полов должен иметь коэффициент теплоусвоения не более 6,96 Вт/(м2 * °C).

3.2.6. При использовании в производстве агрессивных и вредных веществ полы должны обладать свойствами устойчивости к химическому воздействию на них.

3.2.7. Полы в мастерских, складах, гаражах должны быть цементными или асфальтобетонными; в санузлах, душевых, гардеробных - плиточные.

3.2.8. Полы административных помещений устраиваются линолеумными или паркетными.

3.2.9. Стены и перегородки помещений для мойки автомашин должны иметь пароизоляцию и влагостойкое покрытие.

3.2.10. Перед началом работ в подвалах и технических подпольях необходимо убедиться в отсутствии загазованности помещения с помощью лампы ЛБВК или газоанализатора.

При наличии газа необходимо устранить причину его появления и произвести удаление газа с помощью специальных вентиляторов, при этом работа проводится с использованием противогазов со шлангами, выходящими на поверхность.

3.2.11. При выполнении работ, связанных с откачкой воды из подвалов и технических подполий, необходимо заземлить корпус электронасоса.

3.2.12. Подвалы и технические подполья должны быть оборудованы искусственным освещением, обеспечивающим необходимые условия труда.

3.2.13. В местах перехода через трубопроводы систем отопления и водоснабжения необходимо установить переходные мостики шириной не менее 300 мм.

3.2.14. Спуск в подвалы и технические подполья необходимо очищать от снега и льда.

3.2.15. Мастер (прораб) до начала работ должен тщательно осмотреть все места производства работ, а также подходы к системам отопительных приборов и дымовым трубам на крышах и чердаках зданий и сооружений (лестницы, проходные доски и трапы, слуховые окна, люки и т.д.).

Запрещаются работы по прочистке дымоходов при неисправных подходах к рабочему месту.

3.2.16. Работы на крышах при прочистке дымоходов запрещаются в следующих случаях:

- во время грозы, дождя, снегопада, сильного тумана, при силе ветра более 15 м/с, температуре наружного воздуха ниже 15 °C, с наступлением темноты (без обеспечения необходимого освещения рабочих мест;

- при обледенении трапов и крыш, наружных лестниц.

3.2.17. Трубочист до выжигания дымохода обязан проверить состояние дымохода, закрыть все дверцы и другие технологические отверстия на всем протяжении дымохода.

3.2.18. Во время поджигания дымоходов запрещается стоять непосредственно перед отверстием, через которое было произведено зажигание и по которому в дымоход поступает воздух (прочистные дверцы, проломы в основании трубы и т.д.).

3.2.19. Запрещается производить выжигание в нижней части дымохода, если наверху не находится трубочист, контролирующий процесс выжигания.

3.2.20. Очистка дымовых каналов должна производиться под руководством мастера (бригадира) после проведения предварительной вентиляции каналов при потушенных топках и проверки наличия в каналах вредных газов.

3.2.21. При проведении работ по очистке дымоходов запрещается касаться электро- и радиопроводов, телевизионных антенн, световых реклам и других электрических установок.

3.2.22. Протирка плафонов и другой электрической арматуры, подвешенной к потолку, должна выполняться при отключенном электропитании с испытанных раздвижных лестниц-стремянок или подмостей.

Использование для этих работ приставных лестниц запрещено.

3.2.23. Лестницы-стремянки должны иметь на тетивах резиновые башмаки.

3.2.24. Мойку и протирку стекол в гладких переплетах стеклянных крыш, фонарей и фрамуг изнутри помещения необходимо производить с обязательным креплением предохранительного пояса работающего к прочным конструкциям здания (сооружения).

3.2.25. При установке приставных лестниц на балках или на элементах металлоконструкций необходимо обеспечить крепление верха и низа лестницы к неподвижным элементам здания или конструкциям.

3.2.26. При протирке световых фонарей необходимо использовать испытанные стремянки шириной не менее 0,5 м с нашитой планкой.

При проведении протирочных работ с крыш или подмостей работник обязан использовать прошедшие испытания предохранительные пояса.

Протирка фонарей с металлических тяг механизма открытия переплетов фонарей запрещается.

3.2.27. Перед началом работ по протирке стекол в рамах необходимо провести проверку прочности крепления стекол и прочность крепления самих рам.

3.2.28. Работу на любой высоте над производственным оборудованием и над электропроводами необходимо производить с прочного плотного настила, оборудованного перилами высотой 1 м, зашитыми понизу бортовой доской высотой 150 мм.

3.2.29. Работы в помещениях, в которых имеются в наличии пары или газ, необходимо проводить только после их удаления из помещений и под наблюдением мастера (бригадира).

3.2.30. При невозможности удаления паров и газов из зоны работ обязательно использование работниками средств защиты.

3.2.31. Проведение работ одновременно в двух ярусах по одной вертикали во избежание возможного падения инструментов или каких-либо других предметов на работающего внизу запрещено.

3.2.32. Работа одновременно двух работников с одной приставной лестницы или стремянки запрещается.

3.2.33. При очистке пыли со стен, карнизов, потолков с помощью пылесосов, их подъем на высоту должен производиться при помощи веревки. Сами пылесосы должны иметь крюки для подвешивания их к ступеням лестницы или стремянки.

Подниматься по приставной лестнице или стремянке, держа в руках пылесос, запрещается.

3.2.34. Подключение электропылесосов к электрической сети необходимо производить при помощи штепсельной розетки, имеющей заземление.

Присоединение шнуров к переходным предохранительным щиткам путем наброса или прижима к клеммам запрещается.

3.2.35. Ремонт пылесоса и снятие с него пылевого мешка необходимо проводить при выключенном моторе пылесоса.

3.2.36. При недостаточном освещении рабочего места используются дополнительные средства освещения.

3.2.37. Для общего искусственного освещения помещений, предназначенных для постоянного пребывания людей, необходимо использовать газоразрядные источники света.

Использование ламп накаливания допускается в качестве дополнительных источников света или когда использование газоразрядных источников света невозможно.

3.2.38. При проведении работ в помещениях с повышенной опасностью необходимо использовать ручные светильники напряжением не выше 50 В. При работах в неблагоприятных условиях необходимо использовать ручные светильники напряжением не выше 50 В.

3.2.39. Системы вентиляции и отопления должны обеспечивать на рабочих местах необходимые условия труда.

3.2.40. Принудительную вентиляцию необходимо предусматривать, когда метеорологические условия и чистота воздуха в помещении не могут быть обеспечены естественной вентиляцией (сварочные, металлообрабатывающие, деревообрабатывающие, окрасочные и другие работы).

3.2.41. При эксплуатации лифтов необходимо выполнять требования Технического регламента Таможенного союза "Безопасность лифтов" [3].

3.2.42. Каждый вновь установленный лифт до пуска в работу должен быть испытан и зарегистрирован в органах надзора.

3.2.43. Лифт с истекшим сроком освидетельствования, должен быть остановлен до его переосвидетельствования.

3.2.44. При передаче лифта новому владельцу необходимо передавать вместе с лифтом и его паспорт.

3.2.45. При реконструкции лифта, изменениях конструкции или размеров шахты, машинного помещения, изменения электрической схемы лифт подлежит испытаниям и перерегистрации.

3.2.46. На посадочной площадке и внутри кабины лифта должны быть вывешены:

- правила пользования лифтом;

- номер телефона, по которому необходимо звонить при неисправностях лифта;

- должность, фамилия, имя и отчество ответственного за техническое состояние лифта, адрес и телефон аварийной службы.

3.2.47. При пользовании лифтом запрещается:

- перевозить людей и груз, масса которых превышает указанную в техническом паспорте лифта грузоподъемность;

- перевозить громоздкие вещи и горючие материалы;

- самостоятельно вылезать из кабины, остановившейся между этажами;

- задерживать закрытие и открывать двери кабины лифта до полной остановки кабины лифта;

- устанавливать в машинном помещении оборудование, не имеющее отношение к лифтовому оборудованию, а также хранить материалы и предметы, не относящиеся к эксплуатации лифта.

3.2.48. Лифтовое оборудование должно периодически подвергаться неразрушающему контролю и техническому диагностированию, а результаты оформляться соответствующими актами.

3.2.49. Организация, проводящая работы по обслуживанию, диагностированию и другие виды услуг, связанных с обеспечением безопасной эксплуатации лифтов, должны иметь сертификат системы менеджмента качества организаций, представляющих эти услуги.

3.2.50. Машинное помещение должно быть закрыто, проходы к дверям этого помещения свободны, а на дверях машинного помещения наличие надписи "Посторонним вход запрещен".

3.2.51. В машинном помещении должна быть вывешена электрическая схема лифта, шкафы управления лифтов прикрыты, нанесены необходимые знаки безопасности.

3.2.52. Прочистку мусоропровода от засора необходимо производить сверху опусканием на тросе специального груза, используя отверстие ревизии в верхней части ствола или через отверстия загрузочных каналов после снятия их подвижных частей, а также снизу из мусороприемной камеры, используя стальной прут.

3.2.53. Мокрая уборка бункера и нижнего конца ствола мусоропровода должна производиться при закрытом шибере с помощью щеток, увлажненных мыльно-содовым раствором.

3.2.54. Вентиляция мусоропровода должна обеспечивать постоянную тягу воздуха из ствола через вытяжную трубу в атмосферу, чтобы избежать проникновения запахов из шахты на лестничную клетку и в жилые помещения.

3.2.55. Из мусороприемной камеры в нижний конец ствола должен быть обеспечен свободный приток воздуха.

В верхней боковой части стенки бункера под стволом необходимо ставить решетку с общим сечением 1500 - 2000 мм2 (с отверстиями 5 мм для защиты от грызунов).

3.2.56. Перед удалением отходов на время смены сборников и опоражнивания бункеров необходимо закрыть шибер в нижней части ствола мусоропровода.

В момент наполнения мусоросборника его необходимо закрывать чехлом для предохранения камеры от засорения.

3.2.57. Переносные мусоросборники и контейнеры после каждого опорожнения необходимо обмывать внутри и снаружи.

3.2.58. Помещения камеры и ее оборудование, а также мусоропровод и мусоросборники должны периодически подвергаться дезинфекции и дезактивации службой санэпидемстанции или по ее указанию работниками по обслуживанию мусоропровода.

3.2.59. Мусороприемные камеры должны быть оборудованы водопроводом с горячей и холодной водой и резиновым шлангом, трапом для стока воды и средствами для мытья камеры и мусоросборника. Трап и уклоны для стока не должны препятствовать свободному перекатыванию мусоросборников.

3.2.60. Камеры должны иметь искусственное освещение и отопление, а также защищены от грунтовых и атмосферных вод.

3.2.61. Мусоросборники к моменту вывоза необходимо удалить из мусороприемной камеры на отдельную площадку с удобным подъездом для мусоровоза.

Эти площадки со стороны движения людей иметь ограждения и находиться на максимальном удалении от окон зданий и сооружений и детских площадок.

3.2.62. Мусоросборники должны заполняться не более чем на 0,9 их полезного объема во избежание выпадения из них мусора и отходов.

3.2.63. Контейнеры емкостью до 800 л должны находиться в камере под нагрузкой. Они должны быть установлены на тележках или иметь специальные колеса для удобного перемещения за пределы мусорокамеры.

3.2.64. При использовании переносных мусоросборников или контейнеров емкостью 80 - 100 л количество сборников в камере должно обеспечивать прием отходов между сроками их вывоза.

Заполненный мусоросборник (контейнер) необходимо своевременно заменить, плотно закрыв его крышкой. Постановку и выноску из камеры вручную должны выполнять двое рабочих.

Масса заполненного мусоросборника не должна превышать установленных нормативных значений.

3.2.65. Складирование твердых бытовых отходов, их разбор и отбор вторсырья в камерах запрещается.

3.2.66. При работе с помощью ассенизаторных машин необходимо:

- машины были оборудованы приспособлениями для крепления заборных шлангов при движении машин;

- сливные люки, смотровые окна, трубы и другие детали машин должны быть исправны, а соединения их герметичны;

- машины должны быть оборудованы приспособлениями для обмывки заборных шлангов, люков и других частей;

- машины должны иметь устройство для дополнительного освещения рабочего места при заборе нечистот в темное время суток, пользование машиной в ночное время с неисправным освещением запрещено.

3.2.67. Уборка уборных производится с применением щеток и средств индивидуальной защиты.

3.2.68. Хранение хлорной извести в закрытом помещении запрещено. При приготовлении раствора хлорной извести и хлорировании необходимо пользоваться средствами индивидуальной защиты.

3.2.69. Пищевые отходы необходимо собирать только в специальную, предназначенную тару с плотно закрывающимися крышками.

При сборе пищевых отходов необходимо использовать тару из пластмассы или других нержавеющих материалов.

3.2.70. Промывка тары должна производиться горячей водой с использованием моющих средств.

3.2.71. Производить промывку тары на площадках лестничных клеток, в местах прохода людей, во дворах запрещено.

3.2.72. Для временного хранения собранных пищевых отходов (до их вывоза) должны быть специально оборудованы контейнерная площадка или выделено специальное помещение.

3.2.73. Контейнерные площадки должны содержаться в надлежащем санитарном состоянии, а в летнее время эти площадки должны ежедневно обмываться и обрабатываться дезинфицирующими составами.

3.2.74. Работники, занятые сбором металлолома, сбором и сортированием хозяйственного вторсырья, должны использовать средства защиты и специальные приспособления.

3.2.75. При переносе тяжестей вручную необходимо соблюдать предельные нормы.

3.2.76. Погрузку металлолома и других предметов в автомашины необходимо производить со стороны одного борта.

При производстве работ на улице необходимо проводить эти работы со стороны ее непроезжей части.