3. Требования охраны труда во время работы

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Выполнять только ту работу, которая поручена непосредственным руководителем.

3.2. Во время выполнения производственно-технологических операций работнику запрещается пользоваться сотовым телефоном в личных целях, а также запрещено слушать музыку через аудиоплеер, сотовый телефон.

3.3. Отключение питающего кабеля, очистку светильников, замену перегоревших ламп освещения и предохранителей должен производить электротехнический персонал.

3.4. На теплопотребляющей установке (трубопроводе) следует снять давление и освободить их от пара и воды; с электроприводов отключающей арматуры - снять напряжение, а с цепей управления электроприводами - предохранители.

3.5. Вся отключающая арматура должна быть в закрытом состоянии и на ней должны быть вывешены знаки безопасности "Не открывать - работают люди"; на вентилях открытых дренажей - "Не закрывать - работают люди"; на ключах управления электроприводами отключающей арматуры - "Не включать - работают люди", на месте работы - "Работать здесь!".

3.6. Проверить наличие и надежность ограждений вращающихся частей электродвигателей и насосов. Снятые на время ремонта предохранительные ограждения должны быть установлены и закреплены на своих местах до подачи напряжения на электродвигатель.

3.7. При проведении ремонтных работ на одной из теплопотребляющих установок при групповой схеме их включения должна быть отключена вся группа установок.

3.8. Запрещается приступать к ремонту установок и трубопроводов при избыточном давлении в них.

3.9. Проверка исправности действия манометров и предохранительных клапанов должна производиться не реже 1 раза в смену, а также при приеме-сдаче смены. О результате проверки делается запись в сменном журнале.

Не реже 1 раза в 12 месяцев манометры должны быть поверены, на каждом из них должно быть установлено клеймо или пломба.

3.10. При эксплуатации теплопотребляющих установок обслуживающий персонал не должен находиться непосредственно у фланцевых соединений и чугунной арматуры дольше, чем требуется для снятия показаний приборов или проведения профилактического ремонта оборудования.

3.11. Затяжку фланцевых соединений и подтяжку сальниковых уплотнений арматуры следует производить медленно и равномерно по контуру, чтобы избегать создания перенапряжения в чугунных деталях и их повреждения.

3.12. Запрещается открывать и закрывать запорную арматуру с применением рычагов, удлиняющих плечо рукоятки или маховика, не предусмотренных инструкцией по эксплуатации.

3.13. Работа с насосными агрегатами (замена пальцев муфты, набивка сальников) должна производиться после отключения автомата, вывешивания плаката "Не включать, работают люди" и полной остановки вращающихся частей. Запрещается останавливать вращающиеся части оборудования руками.

3.14. При обслуживании оборудования запрещается:

- протирать влажной тряпкой электрооборудование;

- прикасаться к токоведущим частям;

- производить замену манометров на технологическом оборудовании, находящемся под давлением;

- производить покраску на работающем оборудовании;

- применять бензин для протирки узлов и агрегатов;

- пользоваться самодельными переносными светильниками.

3.15. Переносные ручные электрические светильники должны питаться от сети напряжением не выше 42 В. В особо неблагоприятных условиях, когда опасность поражения электрическим током усугубляется теснотой, повышенной влажностью, запыленностью, соприкосновением с металлическими заземленными поверхностями, напряжение сети должно быть не выше 12 В.

3.16. Постоянное и тщательное наблюдение за состоянием наружной поверхности трубопроводов является основной обязанностью персонала, обслуживающего тепловые сети.

3.17. В зависимости от назначения трубопровода и параметров среды поверхность трубопровода должна быть окрашена в соответствующий цвет и иметь маркировочные надписи.

3.18. У руководителя работ должны быть схемы трубопроводов с нанесением всей необходимой арматуры и мест установки контрольно-измерительных приборов, обеспечивающей принятие правильных мер при возникновении аварии.

3.19. Для отключения трубопровода используют заглушки. Заглушки должны иметь выступающую часть (хвостовик), по которой определяется ее наличие. Пользоваться заглушками без хвостовиков не допускается. Прокладки между фланцами и заглушкой должны быть без хвостовиков.

3.20. Места фланцевых соединений и сальниковых уплотнений арматуры проверяются не реже одного раза в сутки путем обхода и визуального осмотра.

3.21. При наружных осмотрах тепловой сети должно быть проверено:

- состояние сварных швов трубопроводов;

- состояние фланцевых соединений, включая крепеж;

- герметичность всех соединений;

- состояние и работа компенсирующих устройств;

- состояние дренажных устройств;

- состояние уплотнений арматуры;

- рост остаточных деформаций;

- состояние изоляции.

3.22. При обнаружении дефектов трубопровода или нарушения правил безопасной эксплуатации, а также если истек срок их очередного освидетельствования, эксплуатация трубопровода должна быть запрещена.

3.23. При выявлении фактов разгерметизации трубопроводов, работы по устранению этого недостатка проводят только после сброса давления до атмосферного и понижения температуры среды до 40 °C.

3.24. При опробовании (испытании, опрессовке и т.п.) отдельных элементов теплопотребляющего оборудования и тепловых сетей во время их ремонта, должны соблюдаться следующие условия:

- опробование должно выполняться по программе, утвержденной главным инженером (главным энергетиком) подразделения, где указываются: технологический порядок опробования, расстановка персонала, участвующего в испытании;

- все работы на опробуемом элементе или участке должны быть прекращены, бригады удалены с рабочих мест;

- смежные участки, на которых могут продолжать работу бригады, должны быть надежно отключены и ограждены от опробуемого оборудования для обеспечения безопасности работающих.

Мерами для отключения опробуемого элемента или участка являются: установка заглушек, разборка схемы и надежное закрытие запорной арматуры (шиберов, задвижек, обратных клапанов и т.п.).

3.25. Выполнение работ в местах, где возможно появление вредного газа, осуществлять только по указанию руководителя работ после проведения анализа воздушной среды. При наличии газов работы производить только после удаления вредных или опасных веществ, обеспечения рабочих мест вентиляцией и применения работниками средств защиты органов дыхания.

3.26. При спуске в колодец применять предохранительный пояс с закрепленной за него страховочной веревкой, другой конец которой должен находиться у страхующего работника (страхующих должно быть двое, у каждого по комплекту СИЗ) для оказания помощи при подъеме в случае опасности.

3.27. Размещение материалов, оснастки, инструмента в пределах рабочей зоны не должно стеснять проходов к рабочим местам.

3.28. Подъем трубных заготовок и узлов оборудования осуществлять с применением подъемников или грузоподъемных механизмов.

3.29. В ремонтной зоне работники одевают защитные каски, застегнутые подбородным ремнем.

3.32. Работнику, обслуживающему теплопотребляющие установки и тепловые сети, работающему вместе со сварщиком или выполняющему работы рядом со сварщиком, необходимо знать, что:

- для предупреждения воздействия лучей сварочной дуги места проведения сварочных работ должны быть ограждены переносными ширмами, щитками или специальными занавесками высотой не менее 1,8 м (которые должны быть изготовлены из несгораемых материалов);

- нельзя производить сварочные работы вблизи легковоспламеняющихся и огнеопасных материалов, а также на расстоянии менее 5 метров от свежеокрашенных поверхностей;

- при производстве сварочных работ на высоте леса или подмости, с которых проводятся работы, должны иметь ограждение и покрыты листами железа или асбеста, чтобы падающий расплавленный металл не мог вызвать пожара или ожога людей;

- нельзя производить сварочные работы на одном уровне с другими работниками;

- при работе внутри колодцев, заглубленных или труднодоступных помещениях одновременная работа газорезчика (газосварщика) и электросварщика запрещена.

Вблизи места производства работ должны быть установлены первичные средства пожаротушения (огнетушитель, емкость с водой, ящик с песком).

3.33. При появлении боли в глазах, тошноте, головокружении работник, присутствующий при выполнении сварочных работ, должен немедленно обратиться к врачу.

3.34. Работники, обслуживающие теплопотребляющие установки и тепловые сети, должны применять:

- для открывания или закрытия крышек люков специально предназначенный для этого крюк;

- при работе с электроинструментом первого или второго класса защиты диэлектрические перчатки, галоши, коврики;

- при работе в местах возможного проезда автотранспорта ограждения с дорожным знаком "Проезд запрещен, ведутся работы", светящимся красным фонарем;

- при работе на высоте предохранительный пояс с лямками.

3.35. Работа со случайных подставок (ящиков, бочек и т.п.), а также непосредственно с трубопроводов запрещается.

3.36. При подъеме конструкций сигнализация должна быть организована таким образом, чтобы все сигналы рабочим, занятым на оттяжке, подавались только одним рабочим, руководящим подъемом.

3.37. Зоны, опасные для движения людей во время монтажа, должны быть ограждены и оборудованы предупредительными сигналами.

3.38. Ремонтные работы, погрузочно-разгрузочные, уборочные и работы, связанные с возможным контактом с нагретыми поверхностями оборудования, трубопроводов и т.п., производить в рукавицах.

3.39. Работы ударным инструментом и работы, связанные с опасностью поражения глаз, производить в защитных очках закрытого типа.

3.40. Во время ремонтных работ, связанных с демонтажом трубопроводов, должна быть обеспечена установленная последовательность проведения операций, обеспечивающая устойчивость оставшихся узлов и элементов оборудования. За устойчивостью оставшихся элементов оборудования и участков трубопроводов следует вести непрерывное наблюдение.

3.41. В процессе монтажа трубопровода:

- использовать для прохода и работы специально подготовленные системы доступа и средства подмащивания;

- при завертывании гаек пользоваться гаечным ключом, соответствующим их размерам;

- не допускать нахождение людей под опускаемым или поднимаемым грузом, а при работе с лебедкой - не направлять трос на барабане руками или ногами;

- проверять соответствие отверстий только с помощью конусных оправок и сборочных пробок.

3.42. Перед подачей элементов конструкций трубопроводов к месту установки в проектное положение очистить их от снега, земли, наледи и освободить от посторонних предметов.

3.43. Проводить осмотр, остукивать или обслуживать трубопровод, присоединять или разъединять линии, подводящие воздух от компрессора к трубопроводу, только после прекращения подачи воздуха и снижения давления до атмосферного.

3.44. Строповку изделий производить за монтажные петли стропами, оборудованными карабинами, согласно утвержденной схеме строповки грузов.

3.45. При подъеме изделия находиться от него на расстоянии не ближе 2 м (обязательно должно контролироваться расстояние между нижней точкой перемещения груза и вероятным препятствием, которое должно быть не менее 0,5 м).

3.46. При подаче труб для укладки в траншею нахождение людей под перемещаемым грузом не допускается.

3.47. Очищать дно траншеи от обвалившегося грунта следует после закрепления стенок котлована и временного опирания трубопровода на лежни, уложенные поперек траншеи.

3.48. Начинать испытание оборудования разрешается только после своевременного предупреждения окружающих лиц, удаления их на безопасное расстояние и получения разрешения руководителя испытаний или ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию трубопроводов.

3.49. На время проведения пневматических испытаний трубопроводов, находящихся в траншеях, должна быть установлена опасная зона от 1 до 25 м, в зависимости от диаметра, материала и давления в трубопроводе.

3.50. При подъеме изделия его перемещение в горизонтальном положении производить над выступающими деталями не менее чем на 0,5 м.

3.51. После установки изделия ослабить тросы и убедиться в правильности его установки.

3.52. Монтаж трубопроводов вблизи электрических проводов в пределах расстояния, равного наибольшей длине монтируемого узла, следует производить при снятом напряжении.

Допустимые расстояния до токоведущих частей, находящихся под напряжением, приведены в таблице.

┌──────────────────────┬────────────────────────┬─────────────────────────┐
│    Напряжение, кВ    │Расстояние  от  людей  и│Расстояния от  механизмов│
│                      │применяемых ими инстру- │и грузоподъемных машин  в│
│                      │ментов  и   приспособле-│рабочем  и   транспортном│
│                      │ний, от временных  огра-│положении,  от   стропов,│
│                      │ждений, м               │грузозахватных приспособ-│
│                      │                        │лений и грузов, м        │
├────┬─────────────────┼────────────────────────┼─────────────────────────┤
│до 1│    на ВЛ <*>    │          0,6           │           1,0           │
│    ├─────────────────┼────────────────────────┼─────────────────────────┤
│    │   в остальных   │     не нормируется     │           1,0           │
│    │электроустановках│  (без прикосновения)   │                         │
├────┴─────────────────┼────────────────────────┼─────────────────────────┤
│        1 - 35        │          0,6           │           1,0           │
├──────────────────────┼────────────────────────┼─────────────────────────┤
│        60, 110       │          1,0           │           1,5           │
├──────────────────────┼────────────────────────┼─────────────────────────┤
│         150          │          1,5           │           2,0           │
├──────────────────────┼────────────────────────┼─────────────────────────┤
│         220          │          2,0           │           2,5           │
├──────────────────────┼────────────────────────┼─────────────────────────┤
│         330          │          2,5           │           3,5           │
├──────────────────────┼────────────────────────┼─────────────────────────┤
│       400, 500       │          3,5           │           4,5           │
├──────────────────────┼────────────────────────┼─────────────────────────┤
│         750          │          5,0           │           6,0           │
├──────────────────────┼────────────────────────┼─────────────────────────┤
│       800 <**>       │          3,5           │           4,5           │
├──────────────────────┼────────────────────────┼─────────────────────────┤
│        1 150         │          8,0           │          10,0           │
└──────────────────────┴────────────────────────┴─────────────────────────┘

--------------------------------

Примечание

<*> Воздушные линии электропередач.

<**> Постоянный ток.

3.53. Проведение теплоизоляционных работ на работающем оборудовании во время и в зоне гидравлического испытания оборудования или трубопроводов запрещается.

3.54. Наносить изоляционную мастику в резиновых перчатках и защитных очках.

3.55. Работы с минеральной и стеклянной ватой и изделиями из нее производить в защитных очках, противопылевом респираторе и рукавицах из плотной ткани. Рукава и ворот спецодежды застегнуты. Работать с засученными рукавами запрещается. Брюки надевать поверх сапог (навыпуск).

3.56. Перед резкой теплоизоляционных изделий стационарная или переносная циркульная пила должна быть жестко закреплена, установлено ограждение и включена вытяжная вентиляция. Приближать руки к вращающемуся диску пилы запрещается, пользоваться деревянными толкателями.

3.57. К работе на стационарных или переносных циркульных пилах допускаются только обученные и проинструктированные рабочие.

3.58. При выполнении теплоизоляционных работ с применением проволоки концы проволочного каркаса изоляции и проволочных крепежных деталей должны быть загнуты и закрыты изоляционным или отделочным слоем. Оставлять концы проволоки незагнутыми, а также применять неотожженную проволоку запрещается.

Сшивать проволокой теплоизоляционные маты следует так, чтобы конец проволоки не мог нанести травму работающим.

3.59. Во время выполнения производственно-технологических операций работнику запрещается пользоваться сотовым телефоном в личных целях, а также запрещено слушать музыку через аудиоплеер, сотовый телефон.