1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Настоящая инструкция разработана на основе Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24 июля 2013 г. N 328н, Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных приказом Минэнерго России от 13 января 2003 г. N 6, Правил устройства электроустановок, утвержденных приказом Минэнерго России от 9 апреля 2003 г. N 150, Правил по охране труда при использовании химических веществ ПОТ Р М-004-97, утвержденных постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 17 сентября 1997 г. N 44, других нормативных актов по вопросам охраны труда, эксплуатационной и ремонтной документации и устанавливает основные требования охраны труда при выполнении работ по зарядке и ремонту аккумуляторных батарей в структурных подразделениях ОАО "РЖД".

На основе настоящей Инструкции в подразделениях ОАО "РЖД" с учетом местных условий разрабатываются инструкции по охране труда при зарядке и ремонте аккумуляторных батарей.

1.2. К ремонту и зарядке аккумуляторных батарей допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, не имеющие медицинских противопоказаний и прошедшие в установленном порядке: медицинские осмотры (предварительные, периодические) и психиатрическое освидетельствование, вводный инструктаж по охране труда, первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте, с практическим показом безопасных приемов и методов работы, профессиональное обучение и стажировку на рабочем месте продолжительностью от 2 до 14 смен, вводный и первичный противопожарные инструктажи, обучение и проверку знаний требований охраны труда и электробезопасности, обучение мерам пожарной безопасности в объеме пожарно-технического минимума без отрыва от производства, обучение приемам оказания первой помощи пострадавшим при несчастных случаях. Допуск работников к работам по зарядке и ремонту аккумуляторных батарей должен оформляться приказом (распоряжением) по структурному подразделению после обучения и проверки знаний требований охраны труда при зарядке и ремонте аккумуляторных батарей.

Работник при вводном инструктаже по охране труда должен быть ознакомлен с маршрутом служебного прохода к месту работы, картой специальной оценки условий труда, действиями при возникновении несчастного случая и оказанию первой помощи пострадавшим. Далее в процессе работы работник не реже одного раза в год при технической учебе проходит обучение по оказанию первой помощи пострадавшим при несчастных случаях на производстве.

В процессе работы работник в установленном порядке должен проходить:

периодические медицинские осмотры;

повторные, внеплановые и целевые инструктажи по охране труда и пожарной безопасности;

обучение и проверки знаний по охране труда и по электробезопасности;

обучение пожарно-техническому минимуму и проверку знаний пожарной безопасности;

обучение по оказанию первой помощи пострадавшим при несчастных случаях на производстве (при технической учебе).

1.3. Работник должен пройти специальное обучение и проверку знаний норм и правил работы в электроустановках в качестве электротехнологического персонала с присвоением III квалификационной группы по электробезопасности. Периодическая проверка знаний по электробезопасности должна проводиться не реже одного раза в 12 месяцев.

Во время работы удостоверение по электробезопасности работник должен иметь при себе.

1.4. Работник обязан:

- выполнять только ту работу, которая входит в его обязанности или поручена руководителем;

- применять безопасные приемы труда;

- содержать рабочее место в чистоте, инструмент, средства индивидуальной защиты - в исправном состоянии;

- выполнять требования запрещающих, предупреждающих, указательных знаков и плакатов безопасности, сигналов, подаваемых машинистами локомотивов и водителями транспортных средств;

- выполнять требования правил пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения и уметь ими пользоваться;

- соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и установленный режим труда и отдыха;

- уметь оказывать первую помощь пострадавшим при несчастных случаях;

- не допускать присутствия посторонних лиц на рабочем месте.

Аккумуляторные помещения должны быть всегда заперты на замок. Работающим в аккумуляторных помещениях ключи должны выдаваться в установленном в структурном подразделении порядке.

1.5. На работника при зарядке и ремонте аккумуляторных батарей могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:

- повышенное значение напряжения электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

- химический фактор (серная кислота, щелочи);

- огнеопасность и взрывоопасность вследствие наличия водорода.

1.6. В соответствии с Типовыми нормами бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам железнодорожного транспорта Российской Федерации, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, утвержденными приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 22 октября 2008 г. N 582н, работник должен обеспечиваться следующей специальной одеждой, специальной обувью и другими СИЗ:

- костюм для защиты от кислот;

- ботинки юфтевые на маслобензостойкой подошве;

- фартук для защиты от кислот;

- нарукавники из полимерных материалов;

- перчатки резиновые или перчатки из полимерных материалов кислотощелочестойкие;

- перчатки с полимерным покрытием кислотощелочестойкие;

- очки защитные закрытые;

- респиратор противогазоаэрозольный;

- сапоги из поливинилхлоридного пластиката;

- полумаска со сменными противогазовыми фильтрами или

- маска со сменными противогазовыми фильтрами;

- диэлектрические перчатки;

- диэлектрические галоши.

При необходимости проведения работ в зоне железнодорожных путей - сигнальный жилет со световозвращающими накладками.

При работе в неотапливаемых помещениях или на наружных работах зимой:

- костюм для защиты от пониженных температур "Механизатор";

- шапка-ушанка со звукопроводными вставками;

- рукавицы утепленные, или перчатки утепленные, или перчатки утепленные с защитным покрытием, нефтеморозостойкие;

- сапоги юфтевые утепленные на нефтеморозостойкой подошве или валенки;

- галоши на валенки.

1.7. Спецодежду и личную одежду следует хранить в раздельных гардеробных, в специальных шкафах.

Работник должен следить за исправностью спецодежды, спецобуви и средств индивидуальной защиты, в случае необходимости своевременно сдавать их в стирку и ремонт.

Не допускается выносить спецодежду, спецобувь и средства индивидуальной защиты за пределы подразделения по окончании работы.

1.8. Для защиты кожи от воздействия кислот, щелочей и других химических веществ работник должен применять защитные, регенерирующие и восстанавливающие средства (кремы, гели и др.) в соответствии с Типовыми нормами бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств, утвержденными приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. N 1122н.

1.9. Работник, занятый на работах по зарядке и ремонту аккумуляторных батарей, обязан соблюдать правила личной гигиены: перед приемом пищи и после окончания работы мыть руки теплой водой с мылом и прополоскать рот.

В аккумуляторных помещениях запрещается хранить и принимать пищу, а также выполнять посторонние работы, не связанные с обслуживанием аккумуляторных батарей.

1.10. Работник обязан соблюдать следующие требования пожарной безопасности:

- курить только в отведенных местах, определенных приказом по подразделению, имеющих указательный знак "Место для курения", обеспеченных урной и средствами пожаротушения;

- не пользоваться открытым огнем вблизи легковоспламеняющихся жидкостей и горючих материалов;

- не загромождать проходы, подходы к противопожарному инвентарю, электрическим распределительным устройствам и общему рубильнику;

- знать место расположения первичных средств пожаротушения и уметь ими пользоваться.

В аккумуляторном помещении запрещается производить сварочные работы, пользоваться открытым огнем и электронагревательными приборами, использовать аппараты и инструмент, которые могут вызвать искру.

На дверях аккумуляторного помещения должны быть надписи "Аккумуляторная", "Огнеопасно!", "Запрещается курить" или вывешены знаки безопасности о запрещении открытого огня и курения, а также обозначены категория помещения по взрывопожарной и пожарной опасности и класс зоны по правилам устройства электроустановок (ПУЭ).

Курить или пользоваться открытым огнем вблизи аккумуляторных батарей не допускается также вне аккумуляторных помещений.

1.11. В аккумуляторных помещениях для освещения должны устанавливаться светильники во взрывозащищенном исполнении. Один светильник должен быть присоединен к сети аварийного освещения.

При недостаточной освещенности в аккумуляторном помещении следует применять переносные лампы взрывобезопасного исполнения, напряжением не выше 12 В. Выключатели, штепсельные розетки, предохранители и автоматы должны располагаться вне аккумуляторного помещения. Осветительная электропроводка должна выполняться проводом в кислотостойкой (щелочестойкой) оболочке.

Запрещается производить замену ламп освещения в зарядном помещении во время зарядки аккумуляторных батарей.

1.12. Работник должен соблюдать следующие требования электробезопасности:

- не работать и не находиться вблизи токоведущих частей без защитных ограждений, не снимать ограждения и защитные кожухи с токоведущих частей оборудования;

- не наступать на электрические провода и кабели;

- не производить самостоятельно ремонт вышедшего из строя электрооборудования;

- не прикасаться к оборванным и оголенным проводам, арматуре общего освещения и другим токоведущим частям, не открывать дверцы электрошкафов, не приближаться к оборванным проводам контактной сети, воздушной линии электропередачи на расстояние менее 8 м.

1.13. Для зарядки, ремонта и хранения кислотных и щелочных аккумуляторных батарей должны быть оборудованы отдельные помещения. Обслуживание и хранение кислотных и щелочных аккумуляторных батарей в одном помещении не допускается.

Запрещается совместное хранение кислот с щелочами и щелочными аккумуляторами, а щелочей - с кислотными аккумуляторами.

Стены, потолок, двери, оконные переплеты, металлические конструкции и стеллажи в аккумуляторных помещениях должны окрашиваться кислотостойкой (щелочестойкой) краской. Стены должны быть облицованы плиткой на высоту 2 м от уровня пола. Оконные стекла должны быть матовыми или покрыты белой клеевой краской.

Аккумуляторные помещения должны оборудоваться принудительной приточно-вытяжной и местной вентиляциями, водопроводом, изолированной канализацией с выходом в наружный отстойник (для нейтрализации сточных вод).

Пол в производственных помещениях аккумуляторного участка должен выполняться из кислотоупорной плитки. В помещениях для зарядки, мойки, сборки и разборки аккумуляторных батарей должны быть трапы, позволяющие производить уборку полов струей из шланга.

1.14. Аккумуляторное помещение должно быть обеспечено:

- стеклянной или фарфоровой (полиэтиленовой) кружкой с носиком или кувшином емкостью 1,5 - 2 л для составления электролита и доливки его в сосуды;

- нейтрализующим 2,5%-ный раствором питьевой соды для кислотных батарей и 10%-ный раствором борной кислоты или уксусной эссенции (одна часть на восемь частей воды) для щелочных батарей;

- умывальником с водой для обмыва рук;

- мылом и полотенцем.

1.15. Для хранения кислоты, щелочи, дистиллированной воды и принадлежностей для приготовления электролита рядом с зарядным помещением должны оборудоваться отдельные помещения. Кислота должна храниться в стеклянных бутылях с притертыми пробками в корзинах или деревянных обрешетках на полу. При опорожнении бутылей не следует оставлять в них кислоту. Бутыли с кислотой и порожние бутыли должны храниться раздельно.

1.16. Все сосуды с кислотой, щелочью, дистиллированной водой, электролитом и нейтрализующими растворами должны иметь надписи с названием находящихся в них веществ, нанесенные непосредственно на сосуды яркой несмываемой краской или на прикрепленные бирки.

1.17. В случае получения травмы, появления признаков отравления или заболевания, работник должен прекратить работу, сообщить своему руководителю и обратиться за помощью в медицинское учреждение.

При травмировании других работников необходимо прекратить работу, освободить пострадавшего от травмирующего фактора, вызвать врача, оказать ему первую помощь и сообщить о случившемся руководителю.

1.18. При обнаружении нарушений требований охраны труда, неисправностей оборудования и приспособлений, средств индивидуальной защиты и пожаротушения, а также о ситуациях, создающих опасность для жизни людей и являющихся предпосылкой к аварии, работник незамедлительно должен сообщить своему непосредственному руководителю.

1.19. За нарушение требований настоящей Инструкции работник привлекается к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.