3.8. Требования охраны труда при ремонте паровых котлов, машин и механизмов паровоза
3.8.1. До начала работы в топке котла необходимо тщательно очистить ее от топлива, шлака и сажи.
3.8.2. Для освещения при осмотре котла должны применяться переносные светильники напряжением 12 В, оборудованные защитными стеклянными колпаками и сетками.
3.8.3. Работы по ремонту котла с использованием пневматического ударного инструмента необходимо выполнять в защитных очках и противошумных наушниках.
Запрещается одновременно использовать электро- и пневмоинструмент в огневой и дымовой коробках парового котла.
При удалении головок заклепок, болтов и их стержней, обрубке кромок, вырубке трещин и других работах, вызывающих отлет отрубленных кусков металла, должны использоваться переносные ограждающие щиты.
3.8.4. Во время обдува сжатым воздухом соединений дымогарных труб с огневой и дымовой решетками перед испытанием котла под давлением работники должны использовать противошумные наушники и защитные очки.
При выполнении работ внутри котла или тендерного бака должна быть обеспечена необходимая вентиляция путем открытия люков на котле и баке, а также путем установки искусственных вентиляторов.
Работы по ремонту жаровых труб (отрезка концов, нагрев, подкатка) должны производиться с применением подставок, имеющих роликовое основание, обеспечивающих легкую подачу и кантовку трубы.
Выполнение печных и других работ в огневой коробке допускается при температуре не выше 35 °C (с измерением температуры в середине топки) и лишь при очищенной колосниковой решетке.
Разборка кирпичного свода топки должна производиться с применением респиратора или шлангового дыхательного прибора.
При ремонте топливного бака (комбинированного или нефтяного отопления) на паровозе необходимо предварительно удалить из него остатки нефтепродуктов.
Бак должен быть очищен и промыт горячей водой с применением растворителя, указанного в технологической документации. Производить осмотр бака с применением открытого огня запрещается.
3.8.5. Перед осмотром и ремонтом питательного клапана инжектора на пару необходимо тщательно закрыть запорный вентиль от котла и паровой машины, открыть закачивающий клапан, выпустить пар через вестовую трубу. На главный запорный вентиль вывесить плакат "Не открывать".
3.8.6. Травление кислотами конусов инжекторов следует производить при включенном местном отсосе. Работник, выполняющий эту работу, должен пользоваться средствами индивидуальной защиты (защитными очками, кислотозащитным костюмом и рукавицами).
3.8.7. Перед техническим освидетельствованием котельного оборудования следует проверить все манометры. Каждый манометр должен быть прочно укреплен и установлен так, чтобы его показания были отчетливо видны.
Запрещается применять манометры без пломбы (поверительного клейма), с просроченным сроком поверки, с разбитым корпусом, стеклом и другими повреждениями, которые могут повлиять на правильность показаний манометра.
Предохранительные клапаны должны быть снабжены устройствами, не допускающими изменения нагрузки после наложения пломбы.
3.8.8. Водоуказательные стекла должны иметь защитные приспособления, не затрудняющие наблюдения за уровнем воды.
Техническое освидетельствование паровых котлов должно проводиться в соответствии с Правилами устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов.
3.8.9. Съем и постановка поршневых и золотниковых крышек, поршней, золотников и ползунов должны производиться с помощью механизмов и под наблюдением мастера или бригадира.
3.8.10. При выемке валиков ползуна и конических втулок следует применять специальные выжимные приспособления.
Выемка поршня должна производиться под наблюдением бригадира, при этом, когда диск поршня выйдет из цилиндра, а скалка еще будет находиться в отверстии горловины крышки заднего сальника, на цилиндровые шпильки с навернутыми на концах гайками сзади поршневого диска надо накладывать ломик для предупреждения падения поршня.
3.8.11. Золотниковые втулки необходимо удалять при помощи пресса.
Золотниковые втулки должны запрессовываться гидравлическим прессом при условии соблюдения допускаемых усилий при запрессовке.
Запрещается во время запрессовки производить дополнительные удары кувалдой по упорной шайбе запрессовываемой втулки.
В процессе запрессовки золотниковых втулок гидравлическим прессом не допускается нахождение слесарей и других работников против скалки. Запрессовка втулок прессом без манометра запрещается.
3.8.12. Переносные станки для расчистки золотниковых втулок-цилиндров, а также различного рода прессы должны обслуживать работники, закрепленные за этим оборудованием.
При соединении поршневого дышла с ползуном или маятника с золотниковым кулачком совпадение их отверстий необходимо проверять специальным приспособлением.
Буксовка паровоза для проверки парораспределения должна производиться при помощи гидропневматического буксовщика.
3.8.13. До начала работ следует выпустить из труб конденсат и прогреть трубопроводы паром.
3.8.14. Стойла для промывочного ремонта паровых котлов должны быть оборудованы устройствами для теплой промывки и паровой заправки котлов.
Каждый объект оборудования теплой промывки должен иметь трафарет, на который наносятся даты производства, периодического осмотра и срок следующего ремонта.
Все контрольные измерительные приборы, применяемые в устройствах для теплой промывки (манометры, термометры, пирометры и другие приборы) должны подвергаться поверке и калибровке в установленные сроки.
Рукава, используемые для теплой промывки котлов, должны укладываться на специальные приспособления, исключающие переломы рукавов.
Новый резиновый рукав после присоединения к нему штуцера, а также рукав, бывший в употреблении после ремонта штуцеров, перед его применением в работе должен подвергаться гидравлическому испытанию под давлением 10 кгс/см2. Результаты испытаний теплой промывкой рукавов и шарнирных труб должны оформляться актом с указанием номера рукава.
Для предупреждения ожогов работников шарнирные трубы необходимо изолировать.
3.8.15. При обрыве труб, замеченном пропуске воды или пара необходимо немедленно закрыть вентили на колонке и краны на котле, а также соответствующие вентили в машинном отделении теплой промывки.
При обратном ходе воды из котла в трубопровод необходимо немедленно закрыть краны на котле и вентили на колонке.
3.8.16. Промывальщики во время промывки котлов должны использовать соответствующие средства индивидуальной защиты. При промывке котла с боковых площадок паровоза, не имеющих ограждений, промывальщик должен использовать предохранительный пояс. При промывке паровозных котлов через люки боковых стенок кожуха топки должны применяться специальные подмости или переносные лестницы с верхней площадкой, огражденные перилами.
3.8.17. Во избежание попадания шлака и накипи на пол при промывке и спуске воды из котла необходимо применять специальные воронки на подставках.
3.8.18. Постановку промывательных люков, подтягивание их и проверку качества завинчивания гаек и крышек на полное число ниток резьбы следует производить под контролем мастера или бригадира.
Перед пуском пара или горячей воды необходимо отвести людей в безопасную зону и убедиться в исправности трубопроводов, предохранительных клапанов, а также в правильности и надежности всех соединений. Вентили следует открывать медленно и с небольшими перерывами.
3.8.19. После окончания промывки на штуцера стояков должны быть навинчены глухие колпачки в виде гаек с цепочками, прикрепленными к стояку трубопроводов.
Окончательное крепление промывательных люков после заправки котла следует выполнять при давлении пара в котле не выше 3 кгс/см2.