2.1. Общие требования охраны труда работников при организации и проведении работ (производственных процессов) в строительном производстве на объектах инфраструктуры железнодорожного транспорта ОАО "РЖД"

2.1. Общие требования охраны труда работников
при организации и проведении работ (производственных
процессов) в строительном производстве на объектах
инфраструктуры железнодорожного транспорта ОАО "РЖД"

2.1.1. Организация и проведение строительного производства на объектах капитального строительства должны осуществляться в соответствии с организационно-технологической документацией на строительное производство, которая предусматривает перечень мероприятий и решений по определению технических средств и методов работ для конкретных видов выполняемых процессов и работ, обеспечивающих выполнение требований законодательства Российской Федерации по охране труда и нормативных документов ОАО "РЖД", регулирующих требования безопасности производственных процессов.

2.1.2. При организации строительного производства должны быть учтены, указанные в организационно-технологической документации, опасные зоны, в которых возможно воздействие опасных производственных факторов, связанных или не связанных с технологией и характером выполняемых работ.

2.1.3. К опасным зонам с постоянным присутствием опасных производственных факторов в строительном производстве, отражаемым в организационно-технологической документации на строительное производство, относятся:

места на расстоянии ближе 2 м от неизолированных токоведущих частей электроустановок;

места на расстоянии ближе 2 м от неогражденных (отсутствие защитных ограждений) перепадов по высоте 1,8 м и более либо при высоте защитных ограждений менее 1,1 м.

2.1.4. К опасным зонам с возможным воздействием опасных производственных факторов относятся:

участки территории строящегося здания (сооружения);

этажи (ярусы) зданий и сооружений, над которыми происходит монтаж (демонтаж) конструкций или оборудования;

зоны перемещения машин, оборудования или их частей, рабочих органов;

места, над которыми происходит перемещение грузов кранами;

места на перегонах и станциях с ограниченной видимостью;

места, где отсутствует возможность схода с железнодорожного пути (мосты, тоннели и т.п.);

охранные зоны воздушных и подземных линий электропередач, газонефтепродуктопроводов, складов легковоспламеняющихся или горючих жидкостей, горючих или сжиженных газов;

зоны ограниченных и замкнутых пространств.

При организации и проведении работе в ограниченных и замкнутых пространствах необходимо руководствоваться требованиями Правил по охране труда при работе в ограниченных и замкнутых пространствах [20].

На границах зон с постоянным присутствием опасных производственных факторов должны быть установлены защитные ограждения, а зон с возможным воздействием опасных производственных факторов - сигнальные ограждения и знаки безопасности согласно ГОСТ 12.4.026-2015 [21].

Границы опасных зон по действию опасных факторов определяются в соответствии с приложением Г СНиП 12-03-2001 [22].

2.1.5. Для исключения работ на высоте в организационно-технологической документации на строительное производство необходимо предусматривать преимущественное первоочередное устройство постоянных ограждающих конструкций (стен, панелей, ограждений балконов и проемов).

2.1.6. В организационно-технологической документации на строительное производство должны быть определены:

устройства, предназначенные для организации рабочих мест при производстве строительно-монтажных работ на высоте (далее - средства подмащивания), предназначенные для выполнения данного вида работ или отдельной операции;

пути и средства подъема работников на рабочие места при строительстве зданий и сооружений выше 5-и этажей с установкой пассажирских подъемников и (или) лифтов;

грузозахватные приспособления, позволяющие осуществлять дистанционную расстроповку длинномерных и крупногабаритных строительных конструкций.

2.1.7. В целях предупреждения падения с высоты перемещаемых краном строительных конструкций, изделий, материалов, а также потери их устойчивости в процессе монтажа или складирования в организационно-технологической документации на строительное производство должны быть определены:

средства контейнеризации или тара для перемещения штучных или сыпучих материалов, а также бетона или раствора с учетом характера и массы перемещаемого груза и удобства подачи его к месту работ;

грузозахватные приспособления (грузовые стропы, траверсы и монтажные захваты), соответствующие массе и габаритам перемещаемого груза, условиям строповки и монтажа;

способы строповки, обеспечивающие подачу элементов конструкций при складировании и монтаже в соответствии с проектными решениями;

приспособления (пирамиды, кассеты), обеспечивающие устойчивое хранение элементов строительных конструкций;

порядок и способы складирования строительных конструкций, изделий, материалов и оборудования;

способы временного и окончательного закрепления конструкций;

способы удаления отходов строительных материалов и мусора;

защитные устройства (защитные улавливающие сетки, защитные перекрытия, козырьки или другие) при необходимости.

2.1.8. При выполнении строительно-монтажных работ на территории действующего объекта инфраструктуры железнодорожного транспорта ОАО "РЖД", в полосе отвода железных дорог, в охранной зоне производственных объектов, сооружений и устройств ОАО "РЖД", в зоне действия технических сооружений и устройств железных дорог (в том числе действующих административных, производственных и иных зданий), согласно Положению об обеспечении безопасной эксплуатации технических сооружений и устройств, железных дорог при строительстве, реконструкции и (или) ремонте объектов инфраструктуры ОАО "РЖД" [23], должен быть оформлен акт-допуск для производства строительно-монтажных работ на территории действующего объекта строительного производства (Приложение N 2 к настоящим Правилам) и наряд-допуск на производство работ в местах действия вредных и (или) опасных производственных факторов (Приложение N 3 к настоящим Правилам).

2.1.9. При совместном производстве нескольких видов работ, по которым требуется оформление наряда-допуска, допускается оформление единого наряда-допуска с включением в него требований по безопасному выполнению каждого из вида работ.

2.1.10. Наряд-допуск выдается непосредственному руководителю работ (прорабу, мастеру, менеджеру и другим) порядком установленным Положением об обеспечении безопасной эксплуатации технических сооружений и устройств, железных дорог при строительстве, реконструкции и (или) ремонте объектов инфраструктуры ОАО "РЖД" [23]. Перед началом работ руководитель работ обязан ознакомить работников с мероприятиями по безопасности производства работ и провести с ними целевой инструктаж по охране труда с оформлением записи в наряде-допуске.

2.1.11. При выполнении работ в охранных зонах сооружений или коммуникаций наряд-допуск должен выдаваться при наличии письменного разрешения балансодержателя.

2.1.12. Наряд-допуск выдается на срок, необходимый для выполнения заданного объема работ, если иной срок не установлен соответствующими нормативно-правовыми актами Российской Федерации для объектов или видов работ.

2.1.13. Должностное лицо, выдавшее наряд-допуск, обязано осуществлять контроль за выполнением предусмотренных в нем мероприятий по обеспечению безопасности производства работ.

2.1.14. При производстве строительных и строительно-монтажных работ (далее - работы) на железнодорожных станциях, перегонах, в полосе отвода, за ее пределами, охранных зонах железных дорог и охранных зонах производственных объектов, сооружений и устройств ОАО "РЖД" подрядная организация, участвующая в строительном производстве обязана:

разработать график выполнения совместных работ, обеспечивающих безопасные условия труда, обязательный для участников строительного производства на данной территории и согласовать с техническим заказчиком и эксплуатирующими подразделениями;

осуществлять допуск участников строительного производства на производственную территорию в соответствии с Положением "О взаимодействии между ОАО "РЖД" и подрядными организациями в сфере охраны труда" [24];

обеспечивать выполнение общих мероприятий охраны труда и координацию действий участников строительного производства по реализации мероприятий, обеспечивающих безопасность производства работ, согласно акту-допуску и графику выполнения совместных работ.

2.1.15. При совместной деятельности на земельном участке, на котором ведутся строительные работы или осуществляется освоение территории (далее - строительная площадка) несколькими подрядными организациями на основании заключенных договоров, каждый из них обязан обеспечить безопасные условия труда для привлекаемых ими работников в соответствии с оформленными актом-допуском, графиком выполнения совместных работ и требованиями Правил.

2.1.16. Руководителем подрядной организации, в соответствии со спецификой производимых работ, должен быть организован контроль за состоянием условий и охраны труда с установленной периодичностью. Периодичность устанавливается руководителем подрядной организации на основании действующих государственных нормативных документов и локальных нормативных актов подрядной организации.

При возникновении угрозы жизни и здоровью работников необходимо приостанавливать производство работ, а также эксплуатацию оборудования, зданий или сооружений, осуществление отдельных видов деятельности, оказание услуг, а при необходимости обеспечить эвакуацию людей в безопасное место до устранения такой угрозы.

При проведении строительного производства на обособленном участке принятие мер по обеспечению безопасности и охраны труда работников и организации противопожарных мероприятий возлагается на лицо, осуществляющее строительные работы.

2.1.17. К работам, связанным с повышенной опасностью, относятся в том числе:

работы с применением подъемных сооружений и других строительных машин в охранных зонах воздушных линий электропередачи, газонефтепродуктопроводов, складов легковоспламеняющихся или горючих жидкостей, горючих или сжиженных газов;

работы в колодцах, шурфах, замкнутых, заглубленных и труднодоступных пространствах;

земляные работы на участках с патогенным заражением почвы (свалки, скотомогильники и другие), в охранных зонах подземных электрических сетей, газопровода, нефтепровода, нефтепродуктопровода и других опасных подземных коммуникаций;

осуществление текущего ремонта, демонтажа оборудования, а также производство ремонтных или каких-либо строительно-монтажных работ при наличии опасных факторов действующего опасного производственного объекта;

работы на высоте без применения средств подмащивания, выполняемые на высоте 5 м и более;

работы, выполняемые на площадках на расстоянии менее 2 м от неогражденных (при отсутствии защитных ограждений) перепадов по высоте более 5 м либо при высоте ограждений, составляющей менее 1,1 м;

работы на участках, на которых имеется или может возникнуть опасность, связанная с выполнением опасных работ на смежных участках;

работы в непосредственной близости от полотна или проезжей части эксплуатируемых автомобильных и железных дорог;

газоопасные работы (присоединение вновь построенных газопроводов к действующей газовой сети, пуск газа в газопроводы и другие объекты систем газоснабжения при вводе в эксплуатацию, после их ремонта или расконсервации, виды ремонта, связанные с проведением огневых и сварочных работ на действующих внутренних и наружных газопроводах, газоиспользующих установках и другом газооборудовании);

кровельные работы газопламенным способом;

монтаж оборудования, трубопроводов и воздухопроводов в охранных зонах воздушных линий электропередачи, газопроводов, а также складов легковоспламеняющихся или горючих жидкостей, горючих или сжиженных газов;

монтажные работы в действующих теплосиловых и электрических цехах, ремонтные работы на электроустановках в открытых и закрытых распределительных устройствах и в электрических сетях.

2.1.18. Перечень работ, связанных с повышенной опасностью, выполняемых с оформлением наряда-допуска, и порядок проведения указанных работ устанавливаются приказом руководителя подрядной организации в соответствии с требованиями охраны труда и Правил [19].

2.1.19. При организации и проведении в ходе строительного производства работ, связанных с перемещением строительных конструкций, грузов и материалов, погрузочно-разгрузочных работ и работ по безопасному размещению материалов и отходов строительного производства, в том числе с применением стационарного или передвижного механизма, используемого для подъема или опускания людей или грузов (далее - подъемное сооружение), работодателем должно быть обеспечено соблюдение требований Правил по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов [25] и требований Правил [19].

2.1.20. В ходе производства работ участниками строительного производства должны предусматриваться меры по соблюдению положений нормативных правовых актов, устанавливающих требования безопасности при производстве работ с использованием асбеста и асбестосодержащих материалов.

2.1.21. При выполнении строительно-монтажных, реставрационных, а также пожароопасных работ, работодателю необходимо организовать соблюдение работниками требований Правил противопожарного режима [26].

2.1.22. Работодателю необходимо установить контроль за обязательным применением работниками средств индивидуальной защиты в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда. Работники без обязательных к использованию средств индивидуальной защиты к выполнению строительных работ не допускаются.

2.1.23. Лица, находящиеся на строительной площадке, обязаны носить защитные каски.

2.1.24. При нахождении на железнодорожных путях все работники, включая руководящий состав, в том числе при выполнении ревизорских и инспекторских функций, должны быть обеспечены работодателем сигнальными жилетами со световозвращающими полосами, изготовленными по нормативно-технической документации, утвержденной ОАО "РЖД".

Руководителям центрального аппарата управления ОАО "РЖД", филиалов и центральных дирекций ОАО "РЖД" при нахождении по служебным обязанностям на железнодорожных путях станций и перегонов должны выдаваться сигнальные жилеты с трафаретом проверяемого подразделения [27].

2.1.25. По результатам проведения специальной оценки условий труда и требованиями охраны труда работодатель должен обеспечивать работников, участвующих в строительном производстве, средствами коллективной защиты и средствами индивидуальной защиты соответствии с Типовыми нормами [28].

2.1.26. Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых не обогреваемых помещениях, должны предоставляться специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время.

Продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками представительного органа.

Длительность непрерывной работы на открытом воздухе в холодный период года, в том числе по обслуживанию технологического оборудования, размещенного на открытой площадке, определяется руководителем работ.

При выполнении работ на открытом воздухе в холодный период года необходимо руководствоваться методическими рекомендациями МР 2.2.7.2129-06 [29].

2.1.27. Руководитель подрядной организации обязан обеспечить работников, занятых в строительном производстве, санитарно-бытовыми помещениями (гардеробными, сушилками для одежды и обуви, душевыми, туалетами, помещениями для приема пищи, отдыха и обогрева) и устройствами обогрева, снабжения питьевой водой, горячей водой в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.

Обустройство и подготовка к эксплуатации санитарно-бытовых помещений и устройств должны быть закончены до начала производства строительных работ. Не допускается производство работ на строительной площадке без оборудования ее санитарно-бытовыми помещениями и устройствами.

При организации и проведении строительства многоэтажных (высотных) домов работодатель должен дополнительно предусматривать возможность использования работниками, участвующими в строительном производстве, на строящихся верхних этажах зданий (начиная с 6 этажа) переносных биотуалетов, перемещаемых по мере продвижения основных строительных работ.

2.1.28. На объектах проведения строительного производства должны организовываться посты оказания первой помощи, обеспеченные аптечками для оказания первой помощи работникам, укомплектованными изделиями медицинского назначения.

2.1.29. Работодателю необходимо обеспечить расследование и учет несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний, учет и рассмотрение причин и обстоятельств событий, приведших к возникновению микроповреждений (микротравм).

2.1.30. Работодателю необходимо организовать информирование работников об условиях труда на их рабочих местах, о существующих профессиональных рисках и их уровнях, в том числе о возможном воздействии электрического тока, наезде подвижного состава, дорожно-транспортном происшествии, падении работников с высоты, насилии от враждебно настроенных работников/третьих лиц, а также об использовании в целях контроля за безопасностью производства работ приборов, устройств, оборудования и (или) их комплексов (систем), обеспечивающих дистанционную видео-, аудио- или иную фиксацию процессов производства работ (в случае их использования) [30].

2.1.31. В случае производства работ на территории, находящейся под контролем другого работодателя (иного лица), перед началом производства таких работ (оказания услуг) необходимо согласовать с другим работодателем (иным лицом) мероприятия по предотвращению случаев повреждения здоровья работников, в том числе работников сторонних организаций, производящих работы (оказывающих услуги) на данной территории.

2.1.32. В случае приема на работу инвалида или признания работника инвалидом необходимо создание для него условий труда, в том числе производственных и санитарно-бытовых, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида, а также обеспечение охраны труда.