3.8. Требования охраны труда при работе с ртутью

3.8. Требования охраны труда при работе с ртутью

3.8.1. Применение металлической ртути допускается только в тех случаях, когда она не может быть заменена другими, безвредными для здоровья веществами.

3.8.2. Для работы с ртутью должны быть выделены отдельные, изолированные от остальных помещения, оборудованные вытяжной вентиляцией и специальными столами. Столы должны быть покрыты линолеумом без швов и иметь борта высотой 2 см, посуда с ртутью устанавливается на противнях. Объем стеклянной тары для ртути должен быть не более 0,5 куб. дм.

3.8.3. Все работы с ртутью проводятся в вытяжном шкафу.

3.8.4. При работе нужно стремиться максимально сократить открытую поверхность ртути, чтобы уменьшить площадь, с которой она испаряется.

3.8.5. Работы с мелкими ртутными приборами, в которых ртуть хорошо изолирована, допускается проводить в общих лабораторных помещениях на специально выделенных и соответственно оборудованных столах.

3.8.6. Для исключения выделения паров ртути все отверстия приборов, содержащие металлическую ртуть, закрываются стеклянными или резиновыми пробками или колпачками.

3.8.7. Для предупреждения соприкосновения ртути с металлами и образования амальгамы металлические части оборудования, контактирующие с ртутью, покрывают масляной краской или лаком.

3.8.8. Ртутные аппараты нельзя располагать непосредственно у дверей, окон, а также вблизи отопительных приборов или нагреваемых поверхностей.

3.8.9. ЗАПРЕЩАЕТСЯ хранение неиспользуемой и поврежденной ртутной аппаратуры в рабочих помещениях.

3.8.10. В помещениях, где имеются ртутные приборы, не реже двух раз в год (один раз обязательно летом) должен производиться анализ воздуха на содержание паров ртути. При обнаружении превышения ПДК необходимо прекратить работу и провести дегазацию (демеркуризацию) помещения.

3.8.11. Следует быть крайне осторожным при работе с солями ртути. Особо опасны соли двухвалентной ртути.

3.8.12. Разлитую ртуть собирают механически при помощи пипетки с грушей или медной (луженой) пластины, затем засыпают загрязненную поверхность элементарной серой или промывают хлорной известью или 1%-ным раствором перманганата калия, подкисленного соляной кислотой (5 куб. см HCl на 1 куб. дм 1%-го раствора KMnO).

3.8.13. Для лучшей очистки от ртути посуду после промывания хромовой смесью и тщательного ополаскивания следует промывать 2,5%-ным раствором йода в 30%-ном растворе йодистого калия.

3.8.14. Отработанную ртуть хранят под слоем обезвоженного керосина.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ выливать ртуть в канализацию!

3.8.15. Сотрудники лаборатории, работающие с ртутью, должны быть обеспечены халатами без карманов, застегивающимися сзади, и перчатками. Спецодежда этих сотрудников должна храниться отдельно и меняться не реже одного раза в неделю.

3.8.16. После работы с ртутью следует тщательно вымыть руки теплой водой с мылом.