9.2. Алгоритм проведения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий для стационарных ОМСЛ ОАО "РЖД"

9.2. Алгоритм проведения
санитарно-противоэпидемических (профилактических)
мероприятий для стационарных ОМСЛ ОАО "РЖД"

9.2.1. Соблюдение "входного фильтра" - бесконтактный контроль температуры при входе на объект (предприятие, административное здание) персонала перед началом работы; после окончания работы (смены) контроль температуры проводят при необходимости.

9.2.1.1. Лиц с повышенной температурой тела и (или) с признаками инфекционного заболевания следует отстранять от нахождения на рабочем месте.

9.2.2. Ведение документации о контроле температуры каждого работника (журнал рукописный, электронная форма или иная и т.д.).

9.2.3. Использование СИЗ в соответствии с требованиями по их применению: маски (полумаски), защитные очки, экраны, сменная специальная (санитарная) одежда, резиновые и тканевые перчатки, специальная обувь.

9.2.3.1. СИЗ органов дыхания (маски, полумаски) для работников при исполнении должностных обязанностей должны обладать фильтрующими свойствами в отношении биологического агента (микроорганизмов), находящихся в окружающей среде. При этом эффективность бактериальной фильтрации должна быть не менее 95,0%, что отвечает требованиям, предъявляемым к СИЗ (маски, полумаски I типа) для использования населением с целью снижения риска распространения инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, особенно при эпидемиях и пандемиях.

При работе в присутствии инфекционного или подозрительного на инфекционное заболевание больного рекомендовано использовать маски полумаски II типа, используемые медицинским персоналом при проведении хирургических операций.

9.2.3.2. Периодичность смены масок должна составлять каждые 2 - 3 часа, перчаток - не реже 1 раза в смену, либо при их загрязнении или повреждении.

Периодичность смены специальной обуви и одежды должна осуществляться в соответствии с действующими типовыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты для проведения профессиональной уборки и профилактической дезинфекции в условиях неблагоприятной эпидемической ситуации или при угрозе возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний (пандемии).

9.2.4. Соблюдение мер личной гигиены, мытье и обработка кожных покровов рук (при необходимости лица) с использованием жидких форм мыла в дозаторных установках и кожных антисептиков (через сенсорные диспенсеры или локтевые дозаторы). Кожные антисептики должны иметь разрешительные документы (СГР) для их применения, выданные уполномоченными органами Роспотребнадзора; обеспечение персонала одноразовыми бумажными полотенцами или электросушилками для рук;

9.2.5. Соблюдение социальной дистанции от 1,5 - 2,0 м в соответствии с нанесенными разметками в местах возможного скопления людей (размещение рабочих мест, окна получения путевых листов, кассы, столовые, посадочные места).

9.2.6. Проведение ознакомления работников с выполнением санитарно-гигиенических мероприятий непосредственно для самого работника, так и при выполнении производственного процесса.

9.2.7. В случае принятия постановления (указания, распоряжения или иного документа) уполномоченным органом проводят сбор ежедневной информации о возможном контакте работника с инфекционным больным (или подозрением на инфекционное заболевание) в форме краткой анкеты, автоматизированной системы, журналов и т.д.

9.2.8. Железнодорожные вокзалы

9.2.8.1. Проведение бесконтактного документированного контроля температуры тела работников вокзалов перед началом работы и после окончания работы (при необходимости) в виде журнала или в электронной форме. Отстранение работника в установленном порядке от нахождения на рабочем месте с повышенной температурой тела и (или) с признаками инфекционного заболевания.

9.2.8.2. Использовать персоналом вокзального комплекса СИЗ (маски, респираторы, перчатки), и кожные антисептики.

Особое внимание следует уделять работникам, контактирующими с пассажирами: дежурные по вокзалам, персонал комнат отдыха пассажиров, комнат матери и ребенка на вокзалах, камер хранения ручной клади.

9.2.8.3. Проводить очистку и дезинфекцию стационарных сканирующих устройств конвейерного типа для досмотра ручной клади и багажа с периодичностью не реже одного раза в 24 или 48 часов в зависимости от степени загрязнения.

При непрерывном пассажиропотоке рекомендовано использовать установки с элементами очистки и обеззараживания поверхности конвейерной ленты, прошедшие в установленном порядке испытания по безопасности и эффективности.

9.2.8.4. Медицинским пунктам на железнодорожных вокзалах (при наличии) оказывать первичную медико-санитарную помощь в экстренной и неотложной формах, вызывать бригаду скорой медицинской помощи или другие средства транспортировки для срочной эвакуации больных (в том числе лиц с подозрением на инфекционное заболевание) и пострадавших в специализированные медицинские организации, участвовать (при необходимости) в проводимых представителями органов и учреждений Роспотребнадзора санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятиях, осуществлять сбор эпидемиологического анамнеза с уточнением факта пребывания за границей у больных с признаками респираторных симптомов и повышенной температурой тела.

Обеспечить взаимодействие и обмен оперативной информацией со всеми причастными службами в соответствии с должностными полномочиями работника медицинского пункта.

9.2.8.5. В зданиях железнодорожных вокзалов, поездах дальнего следования, пригородного сообщения и аэроэкспрессах проводить трансляцию звуковых объявлений о мерах профилактики инфекционного(ых) заболеваний(ий), в том числе о необходимости применения СИЗ пассажирами при нахождении их в помещениях вокзального комплекса, поездах дальнего следования, пригородного сообщения и аэроэкспрессах. Предоставление пассажирам информации о мерах профилактики инфекционного заболевания массового распространения в виде памятки.

9.2.8.6. Соблюдать социальную дистанцию пассажирами от 1,5 - 2,0 м. При этом должны быть нанесены разметки в местах возможного массового сосредоточения людей (посадочные места в залах ожидания, билетных кассах, столовых (буфетах), камерах хранения и т.д.).

9.2.8.7. При централизованном питании работников установить график посещения с учетом соблюдения социальной дистанции от 1,5 - 2,0 м. При отсутствии столовой (буфета) оборудовать специально отведенные помещения (комнаты) для приема пищи с соблюдением санитарно-гигиенических требований.

9.3. Установление режимов проведения противоэпидемических мероприятий при угрозе возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний, передающихся контактным, воздушно-капельным, водным и алиментарным путем для стационарных ОМСЛ ОАО "РЖД"9.3. Установление режимов проведения противоэпидемических мероприятий при угрозе возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний, передающихся контактным, воздушно-капельным, водным и алиментарным путем для стационарных ОМСЛ ОАО "РЖД" [МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ НА ОБЪЕКТАХ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА В УСЛОВИЯХ НЕБЛАГОПРИЯТНОЙ ЭПИДЕМИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ ИЛИ ПРИ УГРОЗЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЯ МАССОВЫХ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ВОЗДУШНО-КАПЕЛЬНОГО И КОНТАКТНОГО ПУТИ ПЕРЕДАЧИ, В ТОМ ЧИСЛЕ ВИРУСНОЙ ЭТИОЛОГИИ] >>>