6. Общие требования к применению дезинфекционных средств, технологий, установок обеззараживания воздуха, поверхностей, воды
6. Общие требования к применению
дезинфекционных средств, технологий, установок
обеззараживания воздуха, поверхностей, воды
6.1. При закупке и использовании на объектах железнодорожного транспорта и транспортной инфраструктуре дезинфекционных средств, технологий и обеззараживающих агентов следует руководствоваться результатами исследований (испытаний), включающими физико-химический состав, токсикологические критерии и параметры оценки безопасности для человека, эффективность обеззараживания для различных видов микроорганизмов, условия безопасности и т.д. которые прилагаются к СГР в виде протоколов, инструкции по применению и этикеток.
6.2. Перед применением дезинфекционных средств ответственному работнику следует ознакомиться с СГР и инструкцией по применению, чтобы убедиться, что средства прошли целевые регистрационные испытания (исследования), предназначенные для использования на объектах железнодорожного транспорта, которые проводили исходя из спецификации условий и объектов применения с установлением режимов обеззараживания, технологий, оформлением протоколов испытаний, научных отчетов, утвержденной инструкцией для применения на объектах железнодорожного транспорта, этикетки тарной, экспертного заключения.
6.2.1. Испытания (исследования) дезинфекционных средств и установок по обеззараживанию могут проводить лаборатории, имеющие лицензию на работу с патогенными и потенциально патогенными биологическими агентами и аккредитованные на данный вид испытаний (исследований) уполномоченными органами.
6.3. Дезинфекционные, в том числе дезинфицирующие средства должны иметь инструкции, разработанные для каждого конкретного средства по применению на объектах железнодорожного транспорта, содержащие характеристику целевой эффективности, установленные режимы обеззараживания данного средства, физико-химические показатели, показатели токсичности и опасности, указания по применению, мерам предосторожности и защиты, методам контроля качества дезинфекционного средства, условия хранения средства и транспортирования.
6.4. На основании результатов испытаний (исследований) дезинфекционные средства должны иметь свидетельства о государственной регистрации для применения на объектах железнодорожного транспорта, выданные уполномоченными органами Роспотребнадзора.
6.5. Дезинфицирующие средства должны обладать антимикробной активностью в отношении грамотрицательных, грамположительных микроорганизмов и паразитарных агентов, вызывающих инфекции и паразитарные заболевания массового распространения.
6.5.1. В условиях пандемии или при возникновении неблагоприятной эпидемической ситуации (угроза возникновения заболевания) профилактическую дезинфекцию стационарных объектов и железнодорожного подвижного состава проводят с увеличенной кратностью обработки дезинфицирующими средствами, способными обеспечить эффективность обеззараживания 99,99% - 100% при времени воздействия не более 60 мин. (A.niger - не более 120 мин.) для наиболее устойчивых форм видовой принадлежности циркулирующего патогенного биологического агента (возбудителя), т.е. набор тест-микроорганизмов может быть ограничен наиболее устойчивыми представителями каждой группы.
В отношении установления противомикробной и противопаразитарной активности при испытании (исследовании) дезинфицирующих средств используют следующие наиболее устойчивые тест-микроорганизмы:
для вирулицидной активности - вакцинный штамм вируса полиомиелита;
для туберкулоцидной активности - Mycobacterium terrae, Mycobacterium tuberculosis с множественной лекарственной устойчивостью;
для бактерицидной активности - эталонные штаммы тест-микроорганизмов в зависимости от назначения объекта и условий его эксплуатации: E.coli, S.aureus, Enterococcus faecalis, P.aeruginosa, S.typhimurium, S.enteritidis;
для спороцидной активности - эталонные штаммы тест-микроорганизмов: Bacillus cereus, Bacillus subtilis, Bacillus anthracis, Сибиреязвенная живая сухая вакцина СТИ-1 для людей;
для фунгицидной активности - тест-грибы (патогенные): C. albicans, T. Gypseum (Трихофитон), A. niger, penicillium chrysogenum;
для противопаразитарного действия (дезинвазия) - эталонные тест-культуры: круглые черви (класс Nematoda); плоские черви - класс Cestoidea (ленточные черви); класс Trematoda (сосальщики); протозоозы (одноклеточные простейшие): Lamblia intestinalis, Blastocystis hominis.
6.5.2. Возможно использование других эталонных штаммов тест-микроорганизмов, в зависимости от объекта применения и специфики условий эксплуатации.
6.5.3. При проведении испытаний (исследований) дезинфекционных средств перечень тест-микроорганизмов при необходимости может быть шире стандартного в зависимости от видового разнообразия микроорганизмов при контаминации объекта в условиях штатной эксплуатации и при неблагоприятной эпидемической обстановки или при угрозе возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний ингаляционного и контактного пути передачи.
6.6. В присутствии людей (пассажиров, персонала) дезинфицирующие средства применяют в безопасных по токсикологическим показателям концентрациях, разрешенные при используемом методе обработки.
6.7. При проведении профилактической дезинфекции методом протирания различных видов поверхностей следует применять дезинфицирующие средства с моющей способностью не менее 80% и не требующих дополнительного смывания, что сокращает время обработки при совмещении профессиональной уборки и профилактической дезинфекции.
6.8. Применение дезинфицирующих средств должно предусматривать их ротацию с периодичностью 1 раз в 6 месяцев (но не реже 1 раз в год) на аналогичные по антимикробным свойствам, классу опасности, но имеющие другой состав основных действующих веществ.
6.9. Дезинфекционные средства применяемые для дезинфекции внутренних интерьеров стационарных ОМСЛ и железнодорожного подвижного состава должны быть взрыво- и пожаробезопасными.
6.10. Дезинфицирующие средства не должны обесцвечивать и повреждать обрабатываемые поверхности, вызывать коррозию металла при их многократном применении.
6.11. Дезинфицирующие средства в химическом отношении должны быть стабильными при их использовании, в воде и на воздухе, не разлагаться с выделением вредных веществ.
6.12. Срок хранения рабочих растворов дезинфицирующих средств для пассажирских поездов дальнего следования должен составлять не менее 20 суток.
6.13. Дезинфицирующие средства для обеззараживания поверхностей закрытых помещений должны сохранять свои свойства после замерзания и последующего оттаивания. Выдерживать температуру транспортировки от "минус" 20 °C до "плюс" 40 °C.
6.14. Дезинфицирующие средства должны храниться отдельно от лекарственных препаратов, пищевых продуктов, в местах, недоступных посторонним лицам, пассажирам, в т.ч. детям, животным.
6.15. В пути следования железнодорожного подвижного состава необходимо использовать готовые рабочие растворы дезинфицирующих средств, которые готовят в стационарных помещениях, оснащенных системой вентиляции или имеющих возможность осуществлять проветривание.
6.16. Дезинфицирующие средства расфасованные производителем в герметичную полимерную одноразовую дозированную упаковку с учетом установленных концентраций обеззараживания следует применять (при их наличии) для проведения профилактической (повседневной, межрейсовой) дезинфекции методом протирания поверхностей и замачивания уборочного инвентаря в пути следования железнодорожного подвижного состава дальнего следования. Использование одноразовой дозированной упаковки обеспечивает безопасность приготовления рабочего раствора дезинфицирующего средства требуемой концентрации, растворяя содержимое упаковки в определенном объеме воды непосредственно на месте применения и безопасность хранения в пути следования.
6.17. Основные требования к безреагентным (физическим) методам обеззараживания (УОВ, УОП, УОВСВВ):
биологическая безопасность;
нормируемая эффективность обеззараживания;
безопасность излучений;
химическая безопасность;
взрывобезопасность;
механическая безопасность;
пожарная безопасность;
термическая безопасность;
электрическая безопасность;
электромагнитная совместимость в части обеспечения безопасности работы приборов и оборудования;
физическая безопасность;
единство измерений.
6.18. Работа установок одновременного обеззараживания воздуха и обеззараживания поверхностей может осуществляться на основе сочетанного действия физических (безреагентных) и химических (реагентных) методов воздействия на микроорганизмы и паразитарные агенты.
6.19. В технической документации на устройства и установки должна быть указана возможность работы установок в присутствии или в отсутствии людей (посетителей, работников и обслуживающего персонала) в помещении во время работы УОВ и УОП.
6.20. При работе УОВ и УОП в отсутствие людей, должен быть указан период, ограничивающий доступ людей в помещение, после выключения установок.
6.21. Работа установок УОВСВВ по обеззараживанию (дообеззараживанию) воды в локальных системах водоснабжения железнодорожного подвижного состава должна осуществляться на основе физических (безреагентных) методов воздействия на потенциально патогенные и патогенные микроорганизмы водного пути передачи.
6.22. При использовании устройств и установок на основе ультрафиолетового излучения бактерицидного диапазона должны быть применены безозоновые обеззараживающие ультрафиолетовые лампы, содержащие ртуть в связанном состоянии (амальгама) или ультрафиолетовые светодиоды.
Основные технические и эксплуатационные параметры источника УФ-излучения должны быть рассчитаны с учетом руководства Р 3.5.1904-04 и уточняться на стадии проектирования.